Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Внуково» арестовали по чужим долгам

Счета и имущество аэропорта «Внуково» арестовали по вине Ростехнологий?

«Внуково» арестовали по чужим долгам

Счета и недвижимость аэропорта Внуково накануне были арестованы судебными приставами, по иску группы ИстЛайн. Эту информацию The Moscow Post подтвердили в ФССП. Арест стал обеспечительной мерой по долгам обанкротившейся AiRUnion которые взяло на себя ОАО «Аэропорт «Внуково».

В прошлом году ОАО ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта Домодедово» (контролируется группой ИстЛайн), за долги приостановило обслуживание самолетов авиакомпаний входящих в альянс AiRUnion. Тогда 16 рейсов группы компаний не могли совершить взлет из московского аэропорта «Домодедово».

«Внуково» тогда выступило поручителем по задолженности входивших в альянс авиакомпаний «Красэйр», ДАЛ и «Самара». Прокуратура в свою очередь возбудило против компании ИстЛайн уголовное дело по статье самоуправство.

Выходом из критической ситуации стало логичное решение объединить активы столичной авиакомпании «Атлант-Союз» и Ростехнологий, куда вошли структуры бывшей AiRUnion, а так же ГТК «Россия», в новую авиакомпанию «Росавиа». Именно тогда «Внуково» которое по планам должно было стать базовым аэропортом для «Росавиа» под гарантии Ростехнологий взяло на себя поручительства по долгам AiRUnion.

Тогда казалось, что выход из кризиса найден. Вмешательство государства, а так же личные гарантии главы Ростехнологий Сергея Чемезова, давали повод для оптимизма.

С одной стороны аэропорт «Внуково» контролируемый правительством Москвы, и частным акционером г-ном Ванцевым, а с другой стороны Ростехнологии обещавшие полностью обновить парк новой авиакомпании были сами по себе гарантом.

Однако столичный мэр Юрий Лужков, вряд ли предполагал, что в эту историю вмешается политическая составляющая.

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко, увидевшая в создании «Росавиа» серьезный подвох для бюджета города включила весь свой политический и административный ресурс, что бы не допустить этого. Как заявила петербургская градоначальница, если ГТК «Россия» (по плану должна войти в новый авиаальянс) найдет новый базовый аэропорт, то город найдет другого перевозчика для Петербурга.

Видимо поняв серьезность угроз, Чемезов заявил, что «Пулково» останется для ГТК «Россия» базовым аэропортом. Да и вообще было дано понять, что новую авиакомпанию можно создать на основе «Пулково» и ГТК «Россия».

Еще позднее следует заявление, что Ростехнологии не обязаны выступать гарантом по обязательствам банкротящихся AiRUnion.

«Внуково» и правительство Москвы оказались фактически в заложниках пустых обещаний чиновников. Когда в прошлом году, тысячи пассажиров не могли вылететь из Домодедово, глава Минтранса Игорь Левитин лично уговаривал акционеров Внуково взять на себя поручительства AiRUnion.

Впрочем, если бы он просил об этом Ростехнологии, то сегодня ИстЛайн наврядли выиграл бы иск по поручительствам госкорпорации.

Теперь столичный аэропорт должен ИстЛайну около 1 млрд. рублей. Понятно, что Ростехнологии платить будут наврядли. Создание авиакомпании, с такими партнерами тоже стоит под вопросом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья