Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Мушкетеры» 90-х

Фирму, принадлежащую семье известного актера Михаила Боярского, хотят захватить рейдеры?

«Мушкетеры» 90-х

История с бизнесом семьи Боярских больше напоминает сюжет знаменитого сериала «Бандитский Петербург». Так фирму ЗАО «Символ», владеющую развлекательным комплексом «Южный полюс» на ул.Пражская, 48, хочет поставить под свой контроль авторитетный питерский предприниматель Александр Матт.

Он пришел в фирму лишь в 2003 году, так как «Символ» остро нуждался в инвестициях.

Сама же фирма была зарегистрирована еще в 1993 году питерскими бизнесменами Ильдаром Тенишевым и Евгением Шуваловым. Михаил Боярский и его сын Сергей стали совладельцами фирмы в 2000-ом году. Ровно за три года до появления в Совете Директоров господина Матта.

После того, как он стал совладельцем фирмы, на остальных партнеров стало оказываться неприкрытое давление. Очевидно, что конечной целью Матта был обыкновенный захват ЗАО «Символ».

Однако, семья Боярских и их партнеры вложили в главный актив «Символа» - развлекательный комплекс «Южный полюс» $36 млн. Согласитесь, что эти деньги стоят того, чтобы побороться за них.

Инвестировалось строительство комплекса совместно. В строительстве его участвовали, как компании Александра Матта, так и фирмы «Вист» и «Симл». Причем, «Симпл» на 22% принадлежал Михаилу Боярскому, его сыну Сергею Боярскому, питерским бизнесменам Ильдару Тенишеву и Евгению Шувалову. Еще 12% акций были у Марианны Коновой.

Фирма «Вист» в 2007 году распродала свои 18% «Символа» другим акционерам. Таким образом, часть акций оказалось у Матта, а часть – у всех остальных.

Очевидно, желая лично контролировать весь бизнес, Матт решил планомерно выдавить из него остальных акционеров.

Как подтвердила проверка ГУВД, Матт провел «собрание» Совета Директоров с использованием поддельной печати. Естественно, что никакого собрания не было. Зато у владельцев «Символа» появился мотив к обращению в прокуратуру.

Кстати, ранее Матт уже пробовал давить на членов Совета Директоров. К примеру, весной 2009 года владельцам фирмы стали приходить письма с просьбой приехать на собрание не в Петербург, а в деревню Михалково Московской области. Там, по предварительной информации, должен находиться офис Александра Матта. Эксперты не сомневается, что это было сделано, чтобы большая часть владельцев не смогла попасть на заседание.

Кроме этого случая были и другие инциденты, когда Матт пытался ввести акционеров в заблуждение.

Однако, он пытался перехитрить не только владельцев фирмы, но и следователей.

Так в ответ на обвинения в свой адрес со стороны семьи Боярских, Матт написал в Главное управление Министерства внутренних дел по Северо-Западному федеральному округу заявление о «рейдерском захвате» «Южного полюса».

Под рейдерами господин Матт понимал именно самих акционеров.

Неизвестно лишь одно – по какому праву предприниматель возомнил себя единоличным владельцем «Символа»? Конечно, с его слов 52,6% «Символа» принадлежит его компании «Скарлетт Холдингс Лимитед», но ведь 47,4% контролирует «Лайтфокс Груп Лтд», аффилированная к Сергею Боярскому.

А, по словам самого Боярского, активы господина Матта вообще находятся под арестом по иску Сбербанка.

В любом случае, Матт обязан был прислушиваться к мнению других акционеров.

Однако, отсутствие согласия на назначение его гендиректором фирмы, не помешало господину Матту 16 сентября обратиться в инспекцию с заявлением формы № 14001 о назначении себя генеральным директором.

Фактически, Матт поставил на эту должность себя сам. Но процедура сорвалась из-за того, что, согласно заявлению самого предпринимателя, написанному 24 сентября этого года в 11:50 в 18-м отделе милиции Петроградского РУВД, в момент подачи документов на него напали четверо неизвестных злоумышленников.

Они же украли у него документы ЗАО «Символ» и его общегражданский паспорт.

Кража, по словам Матта, произошла именно в тот момент, когда он получал зарегистрированные бумаги от сотрудницы налоговой инспекции.

В самом же заявлении Матт обозначил себя генеральным директором ЗАО «Символ».

Остальные акционеры это опровергли, сообщив журналистам, что они подобного решения не принимали и на этой должности Матта не утверждали.

Так же акционеров смущает, почему регистрацией Матта не заинтересовались сотрудники прокуратуры Фрунзенского района и УБЭП ГУВД, знающие о поддельных печатях и фиктивных собраниях Совета Директоров.

По информации акционеров, сотрудники прокуратуры находились в налоговой инспекции №15 расположенной на улице Попова, дом 39, когда Матт пришел за документами.

Странно, почему силовики «проморгали» и факт нападения на Матта. А быть может, и нападения никакого не было? Или же оно все же состоялось, но оно было нужно самому Матту, чтобы похитители украли документы, «доказывающие», что он является гендиректором «Символа». Ведь в таком случае, проверяющие органы не смогут увидеть бумаги, и им придется фактически поверить предпринимателю на слово. Если предположить подделку документов, то такая «внезапная» кража пришлась Мату весьма кстати.

Казалось бы, что факт аферы на лицо. Но почему же Матт продолжает вести себя, так, будто он – прав? Как позволил он себе бросить тень подозрения на известного артиста?! Ну, разве могла семья киноактера и в правду совершить «нападение» на Матта…

Кстати, есть в этом деле и еще одна тонкость: Матт подал заявление о регистрации себя гендиректором 16 сентября, 22 сентября это стало известно другим акционерам, а 23 сентября в 15-ю налоговую инспекцию прибыли офицеры ГУВД с письмом от имени генерала милиции Махно и приостановили регистрацию до выяснения обстоятельств якобы произошедшего «собрания» совета директоров сроком на 14 дней.

Однако, не смотря на обращение замначальника ГУВД Петербурга, Матт все-таки был зарегистрирован как руководитель.

Интересно, откуда у Матта появилось такое сильное влияние на исполнительную власть, что его регистрация, не смотря на все нарушения, прошла успешно?

Быть может, корни этого нужно искать в прошлом бизнесмена.

А ведь он в свое время был знакомым самого Владимира Кумарина (Барсукова), известного так же, как «ночной губернатор» Петербурга. Сейчас лидер «тамбовских» арестован по обвинению в убийстве и рейдерстве.

Так же Матт является хорошим знаком и еще одного авторитетного представителя «тамбовских» - Михаила Глущенко, арестованного в 2009 году по обвинению в убийстве на Кипре экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина.

В неплохих отношениях Матт состоял и с неоднократно судимым Михаилом Монастырским, погибшем в 2007 году в Швейцарии.

В свое время «друзья» баллотировались в Госдуму от партии ЛДПР, вот только не всем суждено было стать народными избранниками.

Видимо, методы управления Матта – тоже «родом из 90-х»

Ведь именно в те годы он и стал копить свой первоначальный капитал. Изо всех видов бизнеса Матт предпочитал банальную «фарцовку», за что в 1985 году и бы осужден Октябрьским народным судом города Ленинграда. Отсидев три года, Матт вернулся к активной предпринимательской деятельности. Успех ему принесли поставки в Ленинград знаменитого в прошлом спирта «Рояль». Уже затем судьба свела его с «тамбовскими».

После кончины его бизнес-партнера депутата Госдумы от фракции ЛДПР Кирилла Рагозина, Матт получил контроль над алкогольной компанией «Веда», принадлежащей ранее семье парламентария.

За несколько лет управления «Ведой» Матт довел предприятие, на котором трудятся 1800 человек, до банкротства. Чтобы как-то сгладить это, решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти по делу № А56-46609/2008 на предприятии было введено внешнее управление.

Выяснилось, что «Веда» задолжала всем, начиная с Кингисеппского водоканала и заканчивая ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец».

Причем, в числе должников значится и некий и гибралтарский оффшор «Canon Investments Limited», владельцем которого, по словам секретаря компании Рейчела Листера, является сам Александр Матт.

С учетом того, что завод Матта должен оффшору Матта, сам собой напрашивается вопрос, а не имело ли место случаем «Преднамеренное банкротство».

Банкротство предприятия оставило без погашения кредитов такие крупные банки, как «Возрождение», «НОМОС-БАНК» и «Сбербанк». Бюджет так же не досчитался 300 миллионов рублей. В итоге 15 июня 2009 года установлено взыскание с господина Матта в пользу Сбербанка РФ задолженности по кредитным договорам на сумму, превышающую 750 миллионов рублей на основании договоров поручительства.

Из-за этого судебные приставы и наложили арест на акции ЗАО «Символ», принадлежащие предпринимателю.

Так что, если активы Матта были арестованы еще в июне, а его регистрация в качестве гендиректора произошла в сентябре, то становится непонятно, как такое вообще могло случиться. Особенно, принимая во внимание протесты других акционеров.

Видимо, сказываются связи бизнесмена с городским начальством. А раз так, то не пора ли обратить на это внимание генеральной прокуратуре?

Тем более, что глава Следственного комитета при ГП Александр Бастрыкин проявляет к «тамбовским» особый интерес…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья