Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Колос» Молчанова

Финансовый кризис сильно ударил по строительному рынку. Лишь немногие компании попали под программу госгарантий для стратегических предприятий. Да и до тех, что попали, деньги могут не дойти. Видимо поэтому многие бизнесмены пытаются спасти ситуацию избавляясь от собственных активов. Так недавно стало известно, что основатель группы ЛСР Андрей Молчанов продал порядка 4% акций компании. Впрочем, как полагают эксперты ЛСР это уже не поможет.

«Колос» Молчанова

Основанная в 1993 году петербургская группа ЛСР очень схожа с московской «Интеко». Такие же родственные связи основного акционера с одним из первых лиц города, вице-губернатором Юрием Молчановым, такое же доминирование на рынке, то же покровительство властных структур и лоббирование интересов компании. И как результат не способность справиться с ситуацией во время финансового кризиса.

Следует отметить, что в докризисные годы ЛСР, довольно активно наращивала свои объемы скупая на рынке различные предприятия. В конце 90-х начале 2000-х приобретается НПО «Керамика», Гатчинский домостроительный комбинат. Затем ЛСР монополизирует рынок по производству бетона в Санкт-Петербурге, кирпичный рынок.

Но злые языки поговаривают, что не столько хватка бизнесмена помогла Андрею Молчанову закрепиться на рынке и стать монополистом, сколько связи его отчима Юрия Молчанова. Кстати, в свое время в этой компании которая тогда еще носила название «Возрождение Санкт-Петербурга», в должности исполнительного директора «отсиживался» председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Впрочем для представителей власти в ЛСР всегда находилось место. Так в 2005 году в компанию пришел работать экс-вице-губернатор Ленинградской области Евгений Петелин, что позволило ЛСР расширить круг своих «интересов» в регионе.

Столь модный для российских компаний выход в 2007 году на IPO позволил группе, подтвердить статус крупной компании.

Однако наращивая объемы ЛСР приходилось все время занимать. Деньги охотно давали и ВТБ и Сбербанк. Но возвращая одни кредиты компания тут же занимала снова, что бы погасить предыдущие. В результате финансовая структура ЛСР стала чем-то напоминать пирамиду.

Многие проекты о которых громогласно заявлялось теперь приходиться откладывать. В частности замораживается строительство делового квартала «Электрик-сити».

Видя в каком состоянии находится компания, Смольный отменяет свое решение о выделении группе 15,5 га в Металлострое, для строительства завода железобетонных изделий

В свою очередь рейтинговое агентство Fitch, понизило долгосрочный рейтинг ЛСР с B+ до B. Убыток группы составил 8 млрд. руб. при прибыли 9 млрд. Как полагают аналитики, по итогам текущего года убыток должен превысить прибыль на 10%.

В настоящий момент ЛСР должна отдать своим кредиторам порядка $681 млн. Эти краткосрочные займы должны быть погашены уже в сентябре. Весь год, группе помогали держаться на плаву кредиты ВТБ, Сбербанка, Росселхозбанка.

Однако по мнению аналитиков что бы выжить, в ближайшее время ЛСР понадобиться еще $400 млн.

То, что Андрей Молчанов продал 4% акций компании на сумму $105 млн. может говорить о том, что кредиторы больше не хотят инвестировать деньги в убыточный бизнес.

Рассчитывать на госгарантии, Андрею Молчанову тоже врядли придется. Правительственная комиссия отказав в деньгах группе «Интеко» дала понять, что даже для стратегических строительных компаний, в которые входит ЛСР, средств в настоящий момент нет.

Финансовый кризис показал, что многие структуры которые последние годы пользовались лоббированием своих интересов на самом высоком уровне, и использовании родственных связей оказались на деле «колосом на глиняных ногах».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья