Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

«Колос» Молчанова

Финансовый кризис сильно ударил по строительному рынку. Лишь немногие компании попали под программу госгарантий для стратегических предприятий. Да и до тех, что попали, деньги могут не дойти. Видимо поэтому многие бизнесмены пытаются спасти ситуацию избавляясь от собственных активов. Так недавно стало известно, что основатель группы ЛСР Андрей Молчанов продал порядка 4% акций компании. Впрочем, как полагают эксперты ЛСР это уже не поможет.

«Колос» Молчанова

Основанная в 1993 году петербургская группа ЛСР очень схожа с московской «Интеко». Такие же родственные связи основного акционера с одним из первых лиц города, вице-губернатором Юрием Молчановым, такое же доминирование на рынке, то же покровительство властных структур и лоббирование интересов компании. И как результат не способность справиться с ситуацией во время финансового кризиса.

Следует отметить, что в докризисные годы ЛСР, довольно активно наращивала свои объемы скупая на рынке различные предприятия. В конце 90-х начале 2000-х приобретается НПО «Керамика», Гатчинский домостроительный комбинат. Затем ЛСР монополизирует рынок по производству бетона в Санкт-Петербурге, кирпичный рынок.

Но злые языки поговаривают, что не столько хватка бизнесмена помогла Андрею Молчанову закрепиться на рынке и стать монополистом, сколько связи его отчима Юрия Молчанова. Кстати, в свое время в этой компании которая тогда еще носила название «Возрождение Санкт-Петербурга», в должности исполнительного директора «отсиживался» председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Впрочем для представителей власти в ЛСР всегда находилось место. Так в 2005 году в компанию пришел работать экс-вице-губернатор Ленинградской области Евгений Петелин, что позволило ЛСР расширить круг своих «интересов» в регионе.

Столь модный для российских компаний выход в 2007 году на IPO позволил группе, подтвердить статус крупной компании.

Однако наращивая объемы ЛСР приходилось все время занимать. Деньги охотно давали и ВТБ и Сбербанк. Но возвращая одни кредиты компания тут же занимала снова, что бы погасить предыдущие. В результате финансовая структура ЛСР стала чем-то напоминать пирамиду.

Многие проекты о которых громогласно заявлялось теперь приходиться откладывать. В частности замораживается строительство делового квартала «Электрик-сити».

Видя в каком состоянии находится компания, Смольный отменяет свое решение о выделении группе 15,5 га в Металлострое, для строительства завода железобетонных изделий

В свою очередь рейтинговое агентство Fitch, понизило долгосрочный рейтинг ЛСР с B+ до B. Убыток группы составил 8 млрд. руб. при прибыли 9 млрд. Как полагают аналитики, по итогам текущего года убыток должен превысить прибыль на 10%.

В настоящий момент ЛСР должна отдать своим кредиторам порядка $681 млн. Эти краткосрочные займы должны быть погашены уже в сентябре. Весь год, группе помогали держаться на плаву кредиты ВТБ, Сбербанка, Росселхозбанка.

Однако по мнению аналитиков что бы выжить, в ближайшее время ЛСР понадобиться еще $400 млн.

То, что Андрей Молчанов продал 4% акций компании на сумму $105 млн. может говорить о том, что кредиторы больше не хотят инвестировать деньги в убыточный бизнес.

Рассчитывать на госгарантии, Андрею Молчанову тоже врядли придется. Правительственная комиссия отказав в деньгах группе «Интеко» дала понять, что даже для стратегических строительных компаний, в которые входит ЛСР, средств в настоящий момент нет.

Финансовый кризис показал, что многие структуры которые последние годы пользовались лоббированием своих интересов на самом высоком уровне, и использовании родственных связей оказались на деле «колосом на глиняных ногах».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика