Moscow-Post RSS
21 Февраля 2017

ВТБ лишили спирта

Банк ВТБ больше не будет представлен в совете директоров водочного завода «Кристалл». Возможно, в этом виноваты консолидированные действия руководства ФГУП «Росспиртпром» и структур Аркадия Ротенберга. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

ВТБ лишили  спирта

На этой неделе прошло внеочередное собрание акционеров «Кристалла». По слухам, в его проведении был заинтересован ФГУП «Росспиртпром» и бизнесмен Аркадий Ротенберг, имеющий большое влияние на производство алкогольной продукции в России.

В результате голосования, которое прошло 28 сентября, начальник отдела структурирования сделок ВТБ Дора Скворцова не получила ни одного голоса. Такой нулевой результат голосования заставил акционеров от ВТБ задуматься над тем, не было ли это подстроено заранее.

Основываясь на поступившую в СМИ информацию, можно предположить, что в подобном исходе голосования был заинтересован ФГУП «Росспиртпром» и бизнесмен Аркадий Ротенберг, владеющий фирмами СМП-банк и «ЭнПиВи инжиниринг».

Так как место Скворцовой в Совете Директоров заняла руководитель правового департамента ФГУП «Росспиртпром» Нина Фекличева, то, по всей видимости, информация о консолидированных действиях ФГУП и Роттенберга подтверждается.

В результате, «Росспиртпром» получил в совете директоров три места. Ровно столько же мест достались миноритарным акционерам, представляющим «Кристалл-Лефортово», СМП-банк и «ЭнПиВи инжиниринг».

ВТБ вошел в совет директоров «Кристалла» еще в начале 2008 года. Это стало следствием постановления правительства об особенностях приватизации ФГУП «Росспиртпром».

В итоге, банку достались акции 11 предприятий (включая «Кристалл») в счет погашения долгов ФГУПа в 5 млрд руб.

В то же время Аркадий Ротенберг так же не переставал уделять производству алкоголя свое внимание.

Как выяснилось, люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах. Так банк «Северный морской путь» (СМП), который на 70% принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, контролирует 25,16% акций ОАО «Брянскспиртпром», капитализация которого по оценкам МОК-центр составляет 425 млн руб.

Кроме того, брянский спиртовой завод активно кредитует не только СМП, но и Международный банк торгового сотрудничества (МБТС), который так же на 41,4% принадлежит Ротенбергам.

Напомним, что Ротенберг, владеющий спортклубом «Явара-Нева», где в свое время тренировался сам премьер-министр, присвоил себе лавры «бывшего тренер по дзюдо Владимира Путина». Соавторство с премьером в учебнике по дзюдо и фотографии, на которых Ротенберг изображен вместе с Путиным, позволяли ему в свое время без труда открывать двери в кабинеты любых чиновников.

Очевидно, что с их помощью он и смог стать «серым кардиналом» российского производства алкоголя.

Вот только, выталкивая ВТБ из «Кристалла» (если это действительно так), Ротенберг де-факто бросил вызов государству и его правительству, которое возглавляет Владимир Путин.

Интересно, как теперь поступит государство по отношению к самому Ротенбергу?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья