Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Во всем виноват Чубайс… И его команда?

В минувшую субботу комиссия Ростехнадзора обнародовала технические причины аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС. Виновниками трагедии, согласно заключению комиссии, являются бывшие руководители РАО ЕС. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Во всем виноват Чубайс… И его команда?

Спустя полтора месяца после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС страна наконец-то узнала имена истинных виновников этой трагедии, которая унесла жизни 75 человек. Результаты расследования Ростехнадзора уже назвали сенсационными, так как главными виновниками названы бывшие топ-менеджеры РАО ЕС во главе с Анатолием Чубайсом.

Сама трагедия произошла из-за ошибок проектировщиков, ремонтников и непосредственных эксплуататоров. Авария произошла во время возгорания на Братской ГЭС, вследствие чего 16 августа произошла потеря связи этой станции с региональным диспетчерским управлением системного оператора. Это привело к выводу из резерва для распределения мощностей второго гидроагрегата СШГЭС, поломка которого и стала непосредственной причиной трагедии.

Затем оборудование станции подверглось излишним нагрузкам и стало давать сбои. Сотрудники ГЭС во время не смогли устранить поломку. Произошел страшный взрыв. Результат – семь десятков унесенных человеческих жизней, миллиардные убытки для всей страны, катастрофа для энергетики Сибири… Но кто же был виноват в этом? Кто в ответе за то, что такая ситуация вообще произошла?

По мнению экспертов, стоит поделить ответственность между всем лицами, причастными к этому инциденту.

По мнению главы Минэнерго Сергея Шматко, «Василий Александрович Зубакин (глава «РусГидро» – прим.ред.) не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии» Но тем не менее, министр считает, что необходимость принятия серьезных «кадровых решений» в руководстве «РусГидро» неизбежна. Так что дальнейшие пребывание господина Зубакина на посту руководителя «РусГидро» кажется экспертам весьма сомнительным.

Главными виновниками трагедии представители Ростехнадзора назвали 6 крупных государственных чиновников, в состав которых вошли экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. В результате расследования выяснилось, что Чубайс подписал акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС». Основываясь на этом, комиссия пришла к заключению, что глава РАО ЕС разрешил работу станции, заранее зная, что она не готова. Сотрудники Ростехнадзора говорят, что это преступление подобно продаже автомобиля с неисправными тормозами. Какое-то время машина, разумеется, проездит нормально, но затем обязательно сломается, а ее пассажиры погибнут…

Ошибку Чубайса повторил и Юсуфов, в чью непосредственную компетенцию входило обеспечение госконтроля за эксплуатацией ГЭС. Но почему же министр не заметил неготовность станции к работе? Быть может, это просто было выгодно самому Чубайсу?..

Затем в списке значится замглава РАО «ЕЭС» Вячеслав Синюгин, который вывел ремонтный персонал из штатного расписания ГЭС и «не обеспечил внесение в договора требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования».

Синюгин, занимавший пост гендиректора «ГидроОГК», не создал условий для «должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС». По этой причине во время не были приняты необходимые меры для устранения неисправностей оборудования и приведения механизмов обеспечения безопасности в соответствие установленным нормам.

Четвертым в списке виновников идет экс-член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер, который участвовал в разработке и принятии новых стандартов безопасности для энергетических объектов. По мнению комиссии Ростехнадзора, эти стандарты были недостаточны для обеспечения полной безопасности сотрудников и бесперебойной работы оборудования Саяно-Шушенской ГЭС.

Так же в списке фигурирует экс-главный инженер СШГЭС Валентин Стафиевский, принимавший участие в выводе ремонтного персонала из штатного расписания. Это именно он не смог обеспечить регулярный контроль технического состояния основного оборудования станции.

Последним, шестым виновником трагедии, назван бывший председатель комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса Анатолий Дьяков. Он несет ответственность за о, что «Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации» Часть ответственности за трагедию лежит и на руководстве «Русгидро», которое должно было обеспечить все необходимые условия по безопасной эксплуатации станции.

Однако, не смотря на то, что трагедия произошла по совокупности причин, эксперты все равно говорят, что истинным виновником происшедшего был все-таки Анатолий Чубайс, который ввел в эксплуатацию неготовый объект. Так как выводы комиссии Ростехнадзора о причинах и виновниках аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не могут быть использованы следствием, а лишь будут «приняты к сведению», родственники жертв трагедии уже начали возмущаться. Они желают, чтобы виновные понесли ответственность не на словах, а на деле.

Но дойдут ли у российского правосудия руки до бывшего руководства РАО ЕЭС?

По этому поводу лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский сделал журналистам следующий комментарий: «Тут не только дело в Чубайсе. Выявлено шесть виновных должностных лиц, все шесть должны быть привлечены к ответственности. Это должна быть уголовная ответственность» По мнению политика, «халатность должностных лиц никогда еще не приводила к такому огромному ущербу», поэтому нужно «немедленно возбуждать уголовные дела и всю команду сажать в тюрьму».

«Что касается Чубайса, то в «Роснано» он также будет там совершать такие действия, как во главе РАО «ЕЭС», - добавил Жириновский.

Сам Чубайс уже признал свою вину: «Я считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия»

Теперь, когда виновники названы, дело осталось лишь за действиями следствия и решениями суда. Эксперты считают, что виновные должны понести заслуженное наказание по всей строгости закона…

Добавить комментарий

Отвечать по всей строгости закона!Чубайс и ему подобные _враги народа. Чубайсу не делать поблажек,пусть хотя бы один раз ответит за смерть 75 человек. Все приватизировал,прибрал в карман,хапать денежки привыкли,а отвечать так в сторонку.Вот пример,как считают евреи__Дело в том, что Россия — страна, в общем-то, рабская, а рабский менталитет означает, что кресло превыше всего. Березовский... http://www.bulvar.com.ua/arch/2012/8/4f45543a3186c/#C15Na К ответу всех!!!Людмила (19 Марта, 14:13)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья