Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Прохоров выводит активы?

«Полюс Золото» контролируемое Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым подало накануне иск на сумму 6 млрд. рублей к управляющей компании «РБизнес Управление активами» (в прошлом УК Росбанка), принадлежащей бывшему топ-менеджеру Росбанка Сергею Кошеленко, говорится в сообщении Арбитражного суда столицы. По мнению экспертов, владельцы «Полюса» намерены обанкротить РБизнес.

Прохоров выводит активы?

«РБизнес Управление активами» ранее называвшееся УК Росбанка, входила в фонд «КМ инвест», один из последних активов который оставался под контролем у бывших партнеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина.

После раздела УК Росбанка досталась Прохорову, который впоследствии продел ее своему менеджеру Сергею Кошеленко.

Для Кошеленко это был изначально проблемный актив, считают эксперты. После скандала с уводом средств НПФ «Норильский никель», ГМК «Норникель» подала на УК Росбанка иск в суд на сумму 920 млрд. требуя возмещения убытков связанных с неэффективным управлением средствами пенсионного фонда.

В настоящий момент РБизнес управляет активами таких фондов как НПФ «Транснефть», Ханты-Мансийский НПФ, НПФ «Норильский никель», НПФ Электроэнергетики, НПФ «Благосостояние», НПФ «Сургутнефтегаз», НПФ «Лукойл-Гарант».

Впрочем, НПФ «Норникель» не единственное проблемное наследство доставшееся Кошеленко. Так НПФ «Благосостояние» близкий к структурам РЖД требует с управляющей компании 245 млн. рублей, а аналогичный иск НПФ «Транснефти» составляет 173,8 млн. рублей.

Примечательно, что иски предъявленные «Полюсом» к «РБизнес Управление активами» в основном направлены на деньги лежащие в российских банках. Большая же часть средств (свыше $300 млн), вложена в оффшор Rosfund расположенный на Каймановых островах. «Полюс» уже списал $ 350 млн. потерь вложенных этот фонд, который так же контролируется РБизнесом.

Аналитик ИК «Уайт Инвест» Сергей Рощин сравнивает иски к управляющей компании, с теми которые в этом году предъявила Елена Батурина к своему управляющему Алексею Чаленко. По мнению Рощина – «многие инвесторы в канун кризиса доверили средства своим управляющим, и понеся значительные потери предъявляют к ним претензии через суд».

Однако по мнению других экспертов, «РБизнес Управление активами» может на деле принадлежать самому Прохорову. Кошеленко же мог быть выбран в качестве «подставной» фигуры.

«Если это так, то все становится объяснимо» - говорит старший аналитик «Стайр групп» Евгений Молохов – «выведя большую часть активов в офшор, Прохоров практически себя обезопасил от возможных исков».

Младший партнер адвокатской конторы «Никоненко и партнеры» Андрей Гизман, полагает что ситуация напоминает преднамеренное банкротство. Впрочем, по мнению юриста - «это будет достаточно тяжело доказать. Ведь основная часть средств вложена в зарубежные активы. Поэтому инвесторам, придется рассчитывать только на те средства которые находятся в России».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья