Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Прохоров выводит активы?

«Полюс Золото» контролируемое Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым подало накануне иск на сумму 6 млрд. рублей к управляющей компании «РБизнес Управление активами» (в прошлом УК Росбанка), принадлежащей бывшему топ-менеджеру Росбанка Сергею Кошеленко, говорится в сообщении Арбитражного суда столицы. По мнению экспертов, владельцы «Полюса» намерены обанкротить РБизнес.

Прохоров выводит активы?

«РБизнес Управление активами» ранее называвшееся УК Росбанка, входила в фонд «КМ инвест», один из последних активов который оставался под контролем у бывших партнеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина.

После раздела УК Росбанка досталась Прохорову, который впоследствии продел ее своему менеджеру Сергею Кошеленко.

Для Кошеленко это был изначально проблемный актив, считают эксперты. После скандала с уводом средств НПФ «Норильский никель», ГМК «Норникель» подала на УК Росбанка иск в суд на сумму 920 млрд. требуя возмещения убытков связанных с неэффективным управлением средствами пенсионного фонда.

В настоящий момент РБизнес управляет активами таких фондов как НПФ «Транснефть», Ханты-Мансийский НПФ, НПФ «Норильский никель», НПФ Электроэнергетики, НПФ «Благосостояние», НПФ «Сургутнефтегаз», НПФ «Лукойл-Гарант».

Впрочем, НПФ «Норникель» не единственное проблемное наследство доставшееся Кошеленко. Так НПФ «Благосостояние» близкий к структурам РЖД требует с управляющей компании 245 млн. рублей, а аналогичный иск НПФ «Транснефти» составляет 173,8 млн. рублей.

Примечательно, что иски предъявленные «Полюсом» к «РБизнес Управление активами» в основном направлены на деньги лежащие в российских банках. Большая же часть средств (свыше $300 млн), вложена в оффшор Rosfund расположенный на Каймановых островах. «Полюс» уже списал $ 350 млн. потерь вложенных этот фонд, который так же контролируется РБизнесом.

Аналитик ИК «Уайт Инвест» Сергей Рощин сравнивает иски к управляющей компании, с теми которые в этом году предъявила Елена Батурина к своему управляющему Алексею Чаленко. По мнению Рощина – «многие инвесторы в канун кризиса доверили средства своим управляющим, и понеся значительные потери предъявляют к ним претензии через суд».

Однако по мнению других экспертов, «РБизнес Управление активами» может на деле принадлежать самому Прохорову. Кошеленко же мог быть выбран в качестве «подставной» фигуры.

«Если это так, то все становится объяснимо» - говорит старший аналитик «Стайр групп» Евгений Молохов – «выведя большую часть активов в офшор, Прохоров практически себя обезопасил от возможных исков».

Младший партнер адвокатской конторы «Никоненко и партнеры» Андрей Гизман, полагает что ситуация напоминает преднамеренное банкротство. Впрочем, по мнению юриста - «это будет достаточно тяжело доказать. Ведь основная часть средств вложена в зарубежные активы. Поэтому инвесторам, придется рассчитывать только на те средства которые находятся в России».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика