Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

«Крысы» бегут с корабля на «Лисий нос»?

На фоне слухов о возможной отставке Валентины Матвиенко бывшие чиновники Смольного скупают городскую собственность?

«Крысы» бегут с корабля на «Лисий нос»?

Говорят, что воровать не просто плохо, а очень плохо. Эту истину многие чиновники Смольного, похоже давно подзабыли. За время правления Валентины Матвиенко, они уже настолько распустили руки, что порой путают свое и государственное. Недавно стало известно, что несколько высокопоставленных сотрудников администрации Санкт-Петербурга хотят купить лакомый кусок земли на берегу Финского залива, на Лисьем носу. А помогает им отмывать чистоту сделки известный российский олигарх Лев Михельсон.

История с продажей 144 га в Приморском и Курортном районах Санкт-Петербурга муссируется в прессе чуть ли не начала года. Представлял его (и по слухам был одним из главных лоббистов), глава Комитета по строительству города Вячеслав Семененко.

Примечательно, что делалось все с такой подачей, что город избавляется от заброшенных земель. Как говорил сам Семененко, эта территория заболочена, вкладываться в нее никто не хочет, да и готовых под застройку участков там не много. Одним словом, земля ничейная.

В это можно было бы поверить, если знать, что такое Финский залив для Питера. По сути, это та же Рублевка, только с берегом моря. И селятся возле него отнюдь не бедные люди.

Когда в середине сентября Фонд имущества Санкт-Петербурга проводил конкурс по продаже участков как ни странно было всего два участника. Других претендентов по информации The Moscow Post попросту «отсекли» на пути к финишной линии.

Стартовая цена лота составляла 33 млн. рублей, или почти $1млн. То есть земля, где сотка может измеряться тысячами долларов, продавалась по цене $7,6 тыс. за гектар.

Впрочем это никого не смущало. В два шага в 1 млн. рублей победило ООО «Северо-Запад инвест», контролируемая ООО «Левит». То самое «Левит» через которое г-н Михельсон контролирует «Новатэк».

По условиям торгов, инвестор должен в течении 57 месяцев построить инженерную инфраструктуру и передать ее городу, а в течении 8 лет завершить строительство.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post аналитик группы «Эстейт Продакшн», Евгений Курин, наиболее эффективная прибыль от этих земель будет если проводить там коттеджное строительство. Для этого необходимы инвестиции порядка $2 млн.

Как уже предполагал The Moscow Post, Михельсону не выгодно застраивать участки самому, а легче продать их частями.

Накануне, эта версия получило подтверждение, когда стало известно, что один из участков на «Лисьем носу» размером 2 га намеренно приобрести некое ООО «СевЗапСпецСтрой», которое контролируется бывшими чиновниками петербургской администрации - зкс-зампредом Регионального фонда содействия реализации национальных проектов Александром Даниловым, и бывшим заместителем начальника Росприроднадзора по Ленинградской области Кириллом Балдиным. Гендиректором же, этого ООО является бывший сотрудник ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» Дмитрий Веденеев, знакомый с Балдиным когда тот работал с ним, том самом ГУПе.

По информации СМИ, получив «кусок» «Лисьего носа», инвесторы намерены там построить спортивно-оздоровительный комплекс. Как стало известно The Moscow Post остальные участки у структур г-на Михельсона будут покупаться так же лицами близкими, или работающими в Смольном.

На фоне непрекращающихся разговоров о возможной отставке губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, ее команда судя по всему готовит себе плацдарм для отступления.

И в этом не вина Валентины Ивановны. У губернатора за эти годы было достаточно других дел, что бы за всем уследить. И факт покупки элитных земель, ее недруги несомненно поставят Матвиенко потом в вину. Крысы бегут с корабля на «Лисий нос», что бы потом жить в комфортабельных коттеджах.

Премьер Путин недавно говорил, что госсобственность продаваться за бесценок не будет. Что же, пора прокуратуре внимательно присмотреться как бывшие чиновники Смольного эту самую собственность себе забирают.

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

"Бегство" управленцев РЖД

"Бегство" управленцев РЖД

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика