Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Возвращение блудного олигарха

Накануне бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский сообщил о своем желании вернуться на Родину, если ему позволят сделать это Владимир Путин и Дмитрий Медведев. О планах олигарха сообщает корреспондент The Moscow Post.

Возвращение блудного олигарха

В своем последнем интервью израильскому изданию The Marker, бывший медиамагнат Владимир Гусинский сообщил о своем намерении вернуться в Россию.

«Я родился в этой стране. Я владею русским языком. Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну», - сообщил журналистам предприниматель.

Однако, он согласен, что возвращение на Родину возможно только в случае согласия властей.

«Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально», - сказал бизнесмен. На вопрос журналиста о том, что «Если бы Владимир Путин пригласил вас вернуться, вы бы вернулись?», Гусинский ответил уверенно: «Да, вернулся бы».

Кстати, годы изгнания не вызвали у Гусинского агрессию против действующего режима.

«Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось», - сказал бизнесмен.

По мнению Гусинского, Путин – это «один из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире».

Так же предприниматель высказал мнение, что в 2012 году Путин вернется на пост президента: «Я думаю, что он это сделает. В конечном итоге, Путин и Медведев решат это вместе».

Гусинский уверен, что «Медведев, несомненно, не марионетка Путина». «Это упрощенная и уродливая форма описания отношений между ними», – резюмировал он.

Однако, эксперты не уверены в том, что Гусинский сможет простить Владимиру Путину его победоносную кампанию по борьбе с олигархами. Ведь, и сам Гусинский когда-то пал ее жертвой. Причем, падения олигарха было обусловлено многими факторами.

Во-первых, его кредитная политика была далеко небезупречна. Так, создавая свою медиа-империю «Медиа-мост», включавшую телеканал НТВ, газету «Сегодня» и журнал «Итоги», он активно брал кредиты у «Газпрома» и госбанков. Однако, когда у бизнесмена начались проблемы с финансами, отдать долги ему оказалось весьма затруднительно.

Так же многие обвиняют Гусинского в том, что он «полез в политику». Это действительно так, потому что на парламентских выборах в 1999 г. олигарх сделал ставку на своего давнего союзника Юрия Лужкова и его политический блок «Отечество — Вся Россия».

Во время парламентских выборов канал НТВ сознательно поддерживал ОВР, а не пропутинское «Единство».

Так же Гусинский не всегда был честен со своими деловыми партнерами. В результате подобной политики, у Гусинского начались проблемы. После череды обысков Гусинский оказался в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве в крупном размере при приватизации телекомпании «Русское видео».

Затем, когда он отказался выполнять договор с «Газпромом», на олигарха тут же завели новое уголовное дело.

Бежав из России в Испанию, Гусинский больше на Родину не возвращался. Теперь он живет в Америке, имея гражданство Израиля и Испании. Главным медиа-активом Гусинского считается спутниковый русскоязычный телеканал RTVi, большая часть аудитории которого проживает в США и Израиле.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья