Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

«Полюс» без золота

Компания «Полюс золото» собирается на треть увеличить запасы Нежданинского месторождения в Якутии. Но получится ли у нее это?

«Полюс» без золота

Компания Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова «Полюс золото», являющаяся крупнейшим производителем золота в России, собирается увеличить запасы Нежданинского месторождения до 628 т золота Об этом она уже подала соответствующую заявку в государственную комиссию по запасам. Представители «Полюса» просят увеличить свои запасы на якутском месторождении на 151,6 т.

Это влечет за собой увеличение суммарных запасов месторождения на 32%. Эту золотую жилу компания Прохорова и Керимова получила в 2005 г., выкупив контрольный пакет акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании у «Алросы». С начала этого года «Полюс золото» сотрудничает на этом месторождении с канадской фирмой Kinross.

Как говорили ранее представители «Полюса», в планы компании входило строительство ГОКа производительностью 12 т золота в год. Но так ли уж нужен компании данный комбинат?

До недавних пор общие балансовые запасы «Полюс золота» до сих пор составляли 3129 т. С учетом новых инициативы руководства золотодобывающей компании, на Нежданинское теперь приходится около 20% ресурсной базы.

Конечно, разработка этого месторождения выглядит весьма перспективно, однако, хватит ли у «Полюс золото» денег для завершения проекта? Напомним, что на некоторые другие проекты финансов у «Полюса» уже не хватило.

Так ранее неподалеку от угольного месторождения Джебарики-Хай, золотодобывающая компания хотела строить электростанцию вместе с «Мечелом». Однако, выгодная сделка с «угольщиками» сорвалась. По слухам, «Полюс золото» не смог договориться с «Мечелом» о цене поставляемого на ТЭЦ угля.

Хотя проблемы у Прохорова обнаружились не только в сфере золотодобычи. Так он до сих пор не может поделить со своим экс-партнером Владимиром Потаниным «Открытые инвестиции». Напомним, что недавно был скандал, связанный с предложением Прохорова купить его долю в компании за $1,6 млрд. Тогда эксперты заговорили о том, что бизнесмен сознательно завысил цену за свои акции.

Однако, Потанин тоже не остался в стороне и отсудил у Прохорова 31 миллион долларов за особняк у станции метро «Проспект Мира» в Москве. На фоне подобных финансовых потерь, Прохоров продолжает вести свою олигархическую жизнь.

Теперь, кроме отдыха в Куршавеле и банкетов на «Авроре», бизнесмен взялся за другие «проекты».

К примеру, он, перестав поддерживать ЦСКА, решил построить стадион для баскетбольного клуба New Jersey Nets. Сумма инвестиций составила $700 миллионов.

Так же, по информации итальянских газет La Gazzetta dello Sport и Il Temp, бизнесмен за 250 миллионов евро собрался покупать легендарный клуб Roma.

Видимо, именно по этому российский ФК «Москва» и остался без спонсорских услуг господина Прохорова.

И вот теперь на фоне кризиса, «Полюс золото» собралось построить очередной комбинат.

Любопытно, а хватит ли у компании средств на это? Или Прохорову опять придется на чем-то экономить?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья