Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Полюс» без золота

Компания «Полюс золото» собирается на треть увеличить запасы Нежданинского месторождения в Якутии. Но получится ли у нее это?

«Полюс» без золота

Компания Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова «Полюс золото», являющаяся крупнейшим производителем золота в России, собирается увеличить запасы Нежданинского месторождения до 628 т золота Об этом она уже подала соответствующую заявку в государственную комиссию по запасам. Представители «Полюса» просят увеличить свои запасы на якутском месторождении на 151,6 т.

Это влечет за собой увеличение суммарных запасов месторождения на 32%. Эту золотую жилу компания Прохорова и Керимова получила в 2005 г., выкупив контрольный пакет акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании у «Алросы». С начала этого года «Полюс золото» сотрудничает на этом месторождении с канадской фирмой Kinross.

Как говорили ранее представители «Полюса», в планы компании входило строительство ГОКа производительностью 12 т золота в год. Но так ли уж нужен компании данный комбинат?

До недавних пор общие балансовые запасы «Полюс золота» до сих пор составляли 3129 т. С учетом новых инициативы руководства золотодобывающей компании, на Нежданинское теперь приходится около 20% ресурсной базы.

Конечно, разработка этого месторождения выглядит весьма перспективно, однако, хватит ли у «Полюс золото» денег для завершения проекта? Напомним, что на некоторые другие проекты финансов у «Полюса» уже не хватило.

Так ранее неподалеку от угольного месторождения Джебарики-Хай, золотодобывающая компания хотела строить электростанцию вместе с «Мечелом». Однако, выгодная сделка с «угольщиками» сорвалась. По слухам, «Полюс золото» не смог договориться с «Мечелом» о цене поставляемого на ТЭЦ угля.

Хотя проблемы у Прохорова обнаружились не только в сфере золотодобычи. Так он до сих пор не может поделить со своим экс-партнером Владимиром Потаниным «Открытые инвестиции». Напомним, что недавно был скандал, связанный с предложением Прохорова купить его долю в компании за $1,6 млрд. Тогда эксперты заговорили о том, что бизнесмен сознательно завысил цену за свои акции.

Однако, Потанин тоже не остался в стороне и отсудил у Прохорова 31 миллион долларов за особняк у станции метро «Проспект Мира» в Москве. На фоне подобных финансовых потерь, Прохоров продолжает вести свою олигархическую жизнь.

Теперь, кроме отдыха в Куршавеле и банкетов на «Авроре», бизнесмен взялся за другие «проекты».

К примеру, он, перестав поддерживать ЦСКА, решил построить стадион для баскетбольного клуба New Jersey Nets. Сумма инвестиций составила $700 миллионов.

Так же, по информации итальянских газет La Gazzetta dello Sport и Il Temp, бизнесмен за 250 миллионов евро собрался покупать легендарный клуб Roma.

Видимо, именно по этому российский ФК «Москва» и остался без спонсорских услуг господина Прохорова.

И вот теперь на фоне кризиса, «Полюс золото» собралось построить очередной комбинат.

Любопытно, а хватит ли у компании средств на это? Или Прохорову опять придется на чем-то экономить?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья