Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Цементные разногласия

По предварительной информации, бывший президент «Сибцемента» Андрей Муравьев, являющийся одним из основателей компании, выходит из цементного бизнеса. В самой компании говорят, что это вызвано конфликтом Муравьева с основным акционером «Сибцемента» Олегом Шарыкиным.

Цементные разногласия

«Сибцемент» решили покинуть два его акционера - Андрей Муравьев и Владимир Анохин. Если Муравьев лишь завершает продажу своих акций, которых ранее было около 13%, то Анхин уже избавился от своих 4%.

На данный момент еще одним крупным акционером считается Андрей Кириков, владеющий 12%.

Он вместе с Муравьевым и Шарыкиным когда-то основывал «Сибцемент»

По данным The Moscow Post , сейчас у Муравьева из 13% остался лишь 1%.

Акции были проданы 20 финансовым инвесторам, в число которых входят американские и европейские фонды. Часть акций, по всей видимости, отошла фондам East Capital и Vostok Nafta.

Муравьев объяснил продажу акций так: «С тех пор как я ушел с должности президента, я перестал принимать участие в управлении компанией, а быть с таким большим пакетом портфельным инвестором нецелесообразно»

Однако, по неофициальной версии, уход Муравьева связан с его конфликтом с основным акционером «Сибцемента» Олегом Шарыкиным.

Господин Муравьев возглавлял «Сибцемент» с 2004 года по август 2008 года. После его ухода с поста президента компании это место занял ставленник Олега Шарыкина - Виктор Шаповалов.

Конфликт между Муравьевым и Шарыкиным обострился после несостоявшейся сделки по покупке турецких активов Italcementi Group.

«Из-за сорвавшейся сделки компания, которую в то время возглавлял Андрей Муравьев, потеряла 60 млн. евро, внесенные в качестве предоплаты», - заявил журналистам господин Шарыкин.

Однако, эксперты, знакомые со сделкой, утверждают, что Муравьев был прав.

По одной из версий, Муравьев был изначально против сделки. Шарыкин знал это, но сознательно решил довести покупку турецких активов до конца. Муравьев же, в свою очередь, сильно сомневался в эффективности этого решения. Процесс заключения контракта с турками при непосредственном давлении господина Шарыкина все же начался.

В результате вспыхнувшего конфликта между акционерами, сделка была сорвана. По этой причине «Сибцемент» потерял 60 млн. евро.

Экономисты считают, что если бы Шарыкин изначально прислушался к мнению Муравьева, то потерь удалось бы избежать.

Но он не сделал этого, а, усилив давление на Муравьева, добился его ухода с поста президента компании, чтобы поставить на это место лояльного себе человека, которым и стал Виктор Шаповалов.

По всей видимости, именно нежелание Шарыкина пойти на «мировую» с Муравьевым косвенно послужило причиной убытков для компании.

Впрочем, это лишь одна из версий того, что последнее время происходило в «Сибцементе». По другим данным, часть ответственности лежит и на господине Муравьеве.

Кстати, теперь он, продав свои акции «Сибцемента», решил вложиться в сельское хозяйство в Краснодарской области.

Эксперты говорят, что «размолвка» Муравьева и Шарыкина чем-то напоминает конфликт между Прохоровым и Потаниным. Ведь, именно по этой причине Прохоров был вынужден оставить «Норникель». Теперь подобный случай произошел и на «Сибцементе».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья