Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Консолидация после расплаты

Накануне стало известно, что авиакомпании «Росавиа» создаваемой госкорпорацией Ростехнологии и правительством Москвы все же быть. Как передает корреспондент The Moscow Post, вчера в столице прошло совещание совета директоров ОАО «Авиакомпания» которое формально будет учредителем «Росавиа».

Консолидация после расплаты

Уставной капитал нового перевозчика будет формироваться из акций которыми владеют Ростехнологии в «Сахалинских авиатрассах» (100%), «Саратовских авиалиниях» (52%), и «Владивосток авиа» (52%). Правительство Москвы расплатиться 100% «Атлант-Союза» и 9 Boeing 737 находящимися на балансе города. В дальнейшем акционированные ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Кавминводыавиа», будут так же внесены в уставной капитал авиаперевозчика.

До настоящего момента создание компании тормозилось действиями Ростехнологий, которые получив господдержку не хотели погашать долги обанкротившихся авиакомпаний ЭйрЮнион, хотя ранее брали на себя подобные обязательства.

Согласно договоренностям, пакеты перевозчиков которые входили в ЭйрЮнион (Самарские авиалинии, КрасЭйр, Домодедовские авиалинии), передавались Ростехнологиям, а «Атлант-Союз» принадлежащий Москве брал на себя перевозки пассажиров ЭйрЮнион.

Напомним, что за долги в прошлом году многие аэропорты отказывались обслуживать самолеты ЭйрЮнион. Заложниками ситуации оказались более 3500 пассажиров.

Столичный аэропорт Внуково, контролируемый правительством Москвы выступил тогда поручителем перед одним из кредиторов - ОАО ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта Домодедово», принадлежащее группе ИстЛайн.

Однако Ростехнологии не стали расплачиваться по этим обязательствам, обосновывая это тем, что сумму долгов необходимо уточнять.

Подлила масло в огонь и петербургский губернатор Валентина Матвиенко. Дело в том, что базовым аэропортом для Росавиа должен был стать аэропорт Внуково. В этом случае петербургский аэропорт Пулково терял серьезного перевозчика ГТК «Россия» которое вливалось в «Росавиа». Матвиенко заявила, что если ГТК уйдет из Пулково то Петербург найдет другую базовую авиакомпанию.

После этого руководитель Ростехнолгий г-н Чемезов сразу же подставил под сомнение возможность создания с правительством Москвы нового перевозчика, и выразил мысль консолидации активов с Пулково.

Процесс создания «Росавиа» встал. Поводом для возобновления переговоров стало наконец начавшаяся распродажа имущества ЭйрЮнион. Так в Самаре накануне были выставлены на торги активы «Самарских авалиний». В Красноярске сегодня будут продавать «КрасЭйр», а в ближайшее время «с молотка» пойдут «Домодедовские авиалинии».

Иными словами, только после того как г-н Чемезов убедился, что деньги на погашение долгов помимо полученной господдержки найдены он согласился вернуться за стол переговоров.

Впрочем, многие эксперты сомневаются в жизнеспособности будущей авиакомпании которая может составить конкуренцию аэрофлоту. По мнению аналитика экспертной группы «Айр траст» Константина Рогожина – «у Ростехнологий нет качественных управленцев для менеджмента авиакомпаний. Кроме того сама структура Ростехнологий построена таким образом, что у них будут возникать постоянные конфликты с представителями правительства Москвы».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья