Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Путин против рейдеров

Вчера на заседании правительства Владимир Путин дал распоряжение проверить работу самих проверяющих органов. По слухам, это связано с тем, что органы государственной власти все чаще становятся инструментом в руках рейдеров.

Путин против рейдеров

Накануне правительство рассматривало вопрос о подготовки кадров и ратификации международных соглашений, предназначенных для создания Таможенного союза.

Но неожиданно для министров премьер изменил намеченный график заседания.

Он потребовал, чтобы в повестку был включен отчет генпрокурора Юрия Чайки о проверке «ведомств, которые у нас занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы».

Путин выдвинул обвинения проверяющим органам в том, что «контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые «свои» фирмы и организации», а «делегирование госфункций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям» превратилось в «порочную систему».

Однако, как стало известно корреспонденту The Moscow Post от источника из Белого Дома, Владимир Путин так же был не доволен тем, что органы государственной власти все чаще становятся инструментом в руках рейдеров.

Механизм захвата любого предприятия хорошо описан в скандальном романе Павла Астахова «Рейдер».

Если, вкратце, то классический рейдерский захват выглядит следующим образом.

Изначально рейдеры присматриваются к будущей жертве и «пробивают» владельцев фирмы.

Затем они с помощью чиновников начинают создавать для компании все условия, чтобы работа фирмы была приостановлена. Как только опытный захватчик наметил себе цель, то через некоторое время на предприятие приходят «заряженные», т.е. подкупленные проверяющие из саеэпидемстанции, пожарной охраны, а так же милиция, налоговая и, в ряде случаев, даже прокуратура.

Кстати, по слухам, услуги прокуроров ценятся особенно дорого. По этой причине, рейдеры, в основном, прибегают к помощи милиции. Так дешевле.

В ряде случаев на несговорчивых директоров фирм для острастки даже заводят уголовные дела. Пакетик с героином, «случайно» найденный при обыске в кармане пиджака, или же «засвеченный» ствол в бардачке – вот тот не хитрый набор, с помощью которого можно посадить владельца любого предприятия.

За прекращения уголовного преследования рейдеры, как правило, требуют «сущий пустяк» - контрольный пакет акций.

После чего фирма переходит к новым владельцам.

Вторым популярным методом захвата чужой собственности является преднамеренное банкротство.

Так рейдеры с помощью всевозможных проверок чиновников и наездов силовиков делают работу фирмы физически невозможной. Два любимых механизма рейдеров – это отзыв лицензии или расторжение договора аренды. По ценам, эти услуги примерно равные, хотя отзыв лицензии все-таки дороже.

Затем фирму доводят до банкротства.

После этого рейдеры ставят своего «антикризисного управляющего». Как правило, это сопровождается появлением «маски-шоу» и выкидыванием ОМОНовцами из здания его прежних владельцев.

Как говорится, пришел – увидел – победил.

Альтернативным вариантом, является плавное «выдавливание» неугодного менеджмента и создание фирмы-двойника с тем же названием и по тому же адресу. Тот факт, что номера лицензий не совпадают, контролирующие органы и суд не пугает. Ведь, к этому времени, рейдеры уже успеют найти подход в органы власти, а в руках чиновников начинают появляться денежные купюры большого достоинства.

Хотя, в провинции, рейдеры продолжают действовать методами «лихих 90-х». Это подразумевает собой силовой захват фирмы, физическое устранение владельцев и глубокую яму в лесной чаще.

К сожалению, зачастую рейдеры действуют в тесном тандеме вместе с органами власти. Это и возмущает премьер-министра.

Видимо, именно благодаря личному давлению Путина на следственные органы, борьба с рейдерством наконец-то сдвинулась с мертвой точки.

Взять хотя бы громкий арест членов печально известной рейдерской группировки ИК «Россия» Константина Стародубцева.

Хочется верить, что вслед за «Россией» на скамье подсудимых окажутся захватчики и из других рейдерских групп.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья