Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Банкрот хочет стать президентом

Долги и амбиции основателя сети «Седьмой континент», депутата "Единой России" Владимира Груздева

Банкрот хочет стать президентом

Политик и бизнесмен Владимир Груздев, известный широкой публике как основатель сети предприятий розничной торговли «Седьмой континент», решил сделать новый шаг в своей яркой карьере. «Независимая газета», руководители которой, как принято считать, являются старыми друзьями г-на Груздева, 14 октября 2009 г. сообщила о том, что Владимир Груздев вскоре займет должность председателя президиума (президента) Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сменив бессменного главу профессионального объединения ритейлеров Льва Хасиса. «Независимая газета» преподнесла ситуацию так, что прогнозируемая рокировка «Груздев – Хасис» - результат неудачной работы действующего руководства АКОРТ по борьбе с невыгодным для ритейлеров вариантом федерального законопроекта «О торговой деятельности в РФ». А большинство членов АКОРТ, особенно – иностранные гиганты ритейла, такие как «Ашан», Метро, ИКЕА, «Леруа Мерлен» и др. – просто в восторге от новой кандидатуры, располагающей огромными лоббистскими возможностями и в качестве депутата – первого зампреда думского комитета по законодательству, и в качестве члена руководящих органов сразу трех крупнейших бизнес-объединений страны – РСПП, «ОПОРы России» и «Деловой России». По странному совпадению, в тот же самый день - тоже 14 октября 2009 года в газете «Ведомости» вышла грустная статья о том, что ритейлеры якобы полностью проигрывают борьбу за закон «О торговле». С намеком на то, что виновато в этом может быть руководство АКОРТ.

Однако экспресс-опрос ряда представителей крупных и средних компаний, входящих в АКОРТ, способен показать, что по кандидатуре Владимира Груздева у них есть немало «особых соображений». Если обобщать и систематизировать эти соображения, то их набирается, по меньшей мере, семь.

1. По официальной версии (которую излагает и «Независимая газета» в своей публикации «Розничная торговля меняется в лице» от 14 октября), Владимир Груздев еще осенью 2007 года вышел из бизнеса «Седьмого континента», продав свою долю главному младшему партнеру Александру Занадворову за почти миллиард долларов. Вместе с тем, также официально известно, что год спустя некий инвестиционный фонд, контролируемый семьей Груздева, вернул себе контроль над 10% акций сети «Седьмой континент».

В то же время, в сообществе ритейлеров имеет распространение версия, что на самом деле сделка 2007 г. была фиктивной. Груздев был вынужден пойти на «продажу акций» Занадворову только потому, что лидер «Единой России» Владимир Путин сформулировал однозначное условие: в предвыборном списке «ЕР» 2007 года не должно быть крупных бизнесменов. А стать, вернее - остаться депутатом Груздеву, который впервые получил думский мандат в 2003 году, очень хотелось. В соответствии с этой версией, никакого миллиарда Груздев не получал. И акций, на самом деле, не продавал. Он фактически по-прежнему остается крупнейшим совладельцем «Седьмого континента». Если информация верна, то бизнесмен-депутат обманул своего партийного босса Путина. Хотя до сих пор боится в этом признаться.

2. Известно, что финансовое положение сети «Седьмой континент» сейчас вызывает серьезные опасения у всех ее партнеров и контрагентов. Фактически, сеть близка к банкротству. Еще летом 2009 г. «Седьмой континент» допустил технический дефолт по своим облигациям. В сентябре-октябре 2009 г. «Альфа-банк», контролирующий кредитные ноты «Седьмого континента» на сумму более чем 55 миллионов долларов, отказался пойти на реструктуризацию долга, на предложенных «Седьмым континентом» и крайне невыгодных для банкиров условиях. Также пока не достигнуты договоренности с рядом банком и фондов - держателей более мелких долговых пакетов. Своим отчаянным текущим финансовым положением «Седьмой континент» заметно отличается от ряда более успешных конкурентов, например, крупнейшей ритейловой компании России X5.

Если верно, что Владимир Груздев остается фактически крупнейшим из совладельцев «Седьмого континента» и лицом, принимающим в этой компании стратегические решения, то ему, очевидно, придется нести моральную ответственность за тяжелое финансовое положение торговой сети. В такой ситуации вряд ли стоит торопиться переходить на общественную должность, связанную с отстаиванием интересов профессиональной корпорации ритейлеров в целом. Очевидно и другое: если «Седьмой континент» вскоре будет официально объявлен банкротом, а Владимир Груздев в этот момент будет занимать пост председателя президиума АКОРТ, репутации Ассоциации компаний розничной торговли может быть нанесен непоправимый ущерб.

3. Известно, что осенью 2008 г., вскоре после начала кризиса «Альфа-банк» предлагал Владимиру Груздеву и Александру Занадворову продать «Седьмой континент». Однако, несмотря на предбанкротное финансовое положение сети, ее совладельцы от подобной сделки отказались. До сих пор неясно, чем было мотивировано их решение. Хотя известно, что именно в этот период Владимир Груздев пролоббировал предоставление «Седьмому континенту» кредита ВЭБа на сумму около 2 млрд. руб. А летом 2009 г. депутат попытался организовать получение для находящейся на грани разорения сети еще одного кредита – по имеющимся данным, на 3.3 млрд. руб. На этот раз кредитором должен был стать ВТБ. Однако рассмотрение вопроса «зависло». Некоторые наблюдатели полагают, что новая высокая общественная должность необходима Груздеву, чтобы более эффективно решать вопросы о «пробивании» кредитов для своей компании.

4. По слухам, Владимира Груздева связывают особые (возможно, только личные, но не исключено, что и социально-экономические) отношения с Татьяной Борисовной Кулькиной, зав. секретариатом Первого зампреда Правительства РФ Виктора Зубкова. По некоторым данным, совладелец «Седьмого континента» пытается использовать эти отношения для получения финансирования в Россельхозбанке, чье руководство целиком замыкается на секретариат Зубкова. Но дело не в кредитах – в конце концов, спасать собственную компанию никто никому не запрещает, особенно если компания – без пяти минут банкрот. Проблема в другом: по данным представителей некоторых крупных ритейлеров, входящих в АКОРТ, г-жа Кулькина использовала свое положение и вес, чтобы достаточно прозрачно намекнуть отдельным членам АКОРТ, что время для смены руководства Ассоциации пришло, и у «Виктора Алексеевича» (Зубкова) есть свой кандидат-фаворит. Нетрудно догадаться, кто.

5. Известно, что в 2008 году Владимир Груздев собирался стать космическим туристом и отправиться на международную космическую станцию (МКС). Партия «Единая Россия», членом Генерального совета которой он является, готова была финансировать участие Груздева в космической экспедиции за счет партийного бюджета! Однако в начале 2009 года стало известно, что Груздев в космос не полетит. По официальной версии – из-за того, что Роскосмос вообще временно прекратил в тот период прием заявок на коммерческие туристические полеты в космос. Однако источники в аппарате партии дали понять, что все не так просто. В связи с финансовым кризисом и трудным положением «Седьмого континента» некоторые спонсоры – например, возможно, тот же Груздев, - резко сократили финансирование родной партии. Например, вместе обещанных $20 млн. по итогам 2008 года в партийную кассу попал лишь эквивалент $3 млн. После этого желание функционеров «Единой России» финансировать космический полет Груздева как бы «за счет партийных средств» быстро улетучилось.

6. Несмотря на то, что многие СМИ еще за пару дней до утверждения списков «Единой России» на выборах в Московскую городскую думу – 2009 сообщали, что Владимир Груздев станет одним из главных «паровозов» и войдет в предвыборную тройку столичного списка «партии власти», его место в последний момент занял спикер МГД Владимир Платонов. Возможно, московского мэра Юрия Лужкова в последний момент все же посетила разумная мысль о том, что ставить на «видное» списочное место очень крупного бизнесмена с 4 млрд. рублей годового дохода и значительно более крупной суммой кредиторской задолженности в сложное кризисное время будет неправильно. По другой версии – люди, близкие к Груздеву, слишком откровенно распространяли слухи, что депутат-бизнесмен якобы «за всю жизнь» передал на поддержание хороших отношений с семьей мэра Москвы свыше 100 млн. долл.

7. В августе-сентябре 2009 г. в ряде СМИ появились публикации, порочащие Льва Хасиса, руководителей Министерства промышленности и торговли РФ Виктора Христенко и Станислава Наумова, а также политконсультанта Евгения Минченко. Говорят, что к этой кампании могли иметь отношение структуры и сотрудники Владимира Груздева, а ее бюджет составил около 200 тыс. долл.

История становления крупного бизнеса в Российской Федерации знает немало примеров того, как предприниматели решали свои острые финансовые проблемы за счет административного и общественного ресурса. И в том, что владелец компании, близкой к банкротству, хочет компенсировать свои убытки и спасти компанию за счет крупного общественного поста, нет ничего удивительного. Вопрос только в том – а нужно ли это отраслевому сообществу? И насколько понимают отдельные федеральные чиновники, кто и почему стремится перехватить рычаги контроля над АКОРТ? Но этот вопрос – уже не к Груздеву.

Данный материал является авторским, и отражает исключительное мнение его автора

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья