Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

После Батуриной…

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о расторжении инвестиционного контракта с компанией «Интеко». Теперь компания его жены не сможет построить жилые дома в столичном районе Молжаниново. Но что же стало причиной такого отказа?

После Батуриной…

Слухи о том, что у «Интеко» имеются проблемы находят свое подтверждение в расторжении контракта между мэрией и строительной компанией «Интеко», принадлежащей супруге столичного градоначальника Елене Батуриной.

Многие эксперты оказались в недоумении, когда «Интеко» отказалась продолжать работы на этом участке, права на застройку которого были приобретены в ходе конкурса еще в 2004 году.

Формальной причиной отказа, озвученной прессе представителями «Интеко», стало ущемление прав «третьих лиц». Неужели, «Интеко» не смогла обеспечить местным жителям достойные компенсации за переселение их в другие районы?

Не все аналитики поверили в это. По их словам, любой инвестор с руками бы оторвал эту территорию, так как на несколько сот квадратных метров, где стоят ветхие дома, приходится 700 с лишним метров потенциальных новостроек. При себестоимости жилья эконом-класса в 600–800 долларов за метр, доходы от продажи готовых домов увеличат эту прибыль в 2-3 раза. Таким образом, потенциальная прибыль от застройки Молжанинова была настолько велика, что отказаться от этого проекта «Интеко» могла лишь по двум причинам – экономической и политической.

С последним аспектом у г-жи Батуриной все в порядке. По крайней мере пока нынешнее руководство столицы остается «у руля». Кстати, теперь департамент экономической политики и развития Москвы должен будет выплатить инвестору компенсацию.

Как считают эксперты при грамотном подходе, у «Интеко» есть возможности заложить в смету расходов сумму, превышающую реальные инвестиции.

Учитывая заморозку 70% девелоперских объектов в Москве, многим компаниям не очень хочется застраивать подобные участки. А тут такая возможность от «обузы» избавиться и денег подзаработать…

На фоне слухов о возможной отставке столичного градоначальника, это очень укладывается в логичную схему.

Та «зачистка» силовиков которой подверглась Москва, безусловно наводит на определенные мысли.

Это и закрытие Черкизовского рынка (один из складов которого подозрительно сгорел в минувшие выходные), обыски на Митинском рынке и в Лужниках, это и странные обыски в столичной мэрии, обыски в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, арест руководителя столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимира Макарова, арест сотрудников ФГУП «Мосводоканал» и угрозу возбуждения уголовных дел в адрес некоторых префектов, проверка московского управления Федеральной регистрационной службы и т.д.

Естественно, что работать в таких условиях становится все сложнее.

Может поэтому земли Туманного Альбиона, становятся Батуриной ближе? Как сообщила воскресная британская газета The Sunday Times, жена московского мэра купила второй по величине дворец (после Букингемского) в британской столице.

Издание утверждает, что покупка обошлась Батуриной в 55 миллионов евро и еще примерно столько же придется потратить на то, чтобы оборудовать в подвальном помещении кинозал, бассейн и гараж на 24 автомобиля.

Эта история настолько привлекла внимание иностранцев к супруге московского мэра, что она уже начала удостаиваться отдельных полос в иностранных изданиях.

Так совсем недавно, влиятельная испанская газета «Diario Vasco», посвятила Елене Батуриной достаточно обширную статью «Царица московская», которую перевело издание ИноСМИ.

В ней журналист Рафаэль Маньюэко вновь затронул тему отношений Елены Батуриной и Шалвы Чигиринского.

Ведь именно с него начались скандалы вокруг владелицы «Интеко».

Так бывший владелец Sibir Energy подозревается в уклонении уклонения от уплаты налогов ОАО «Московская нефтяная компания» в 2002-2003 годах и ОАО «Московская нефтегазовая компания» в 2006 году. По мнению следователей, Чигиринский не заплатил в казну свыше 600 млн. рублей.

А после сенсационного признания в том, что его бизнес был поровну разделен с Еленой Батуриной через фирмы Rossini и Salvini, занимающиеся нефтью и девелопментом, имя Батуриной не сходило с газетных полос.

Это дало повод Борису Немцову написать скандальный доклад «Лужков. Итоги». Сейчас, Батурина судится с Немцовым и требуя опровержении некоторых второстепенных юридических аспектов, изложенных в докладе.

Однако, против основных обвинений она не протестовала.

Из многочисленных фактов, которые по мнению Немцова свидетельствуют об обогащения Батуриной, политик обращает свое внимание и на внутренние проблемы «Интеко».

Одной из них является неправильное, по мнению экспертов, обращение с активами. Именно это и стало причиной крупной судебной тяжбы между «Интеко» и «АС групп», принадлежащей бывшему управляющему финансами Батуриной предпринимателю Алексею Чаленко.

Тогда суд обязал структуры Чаленко выплатить в пользу фирмы Батуриной около 50 млн. руб. неустойки. Представители «АС групп» не раз заявляли о том, что в текущем положении дел была виновата сама госпожа Батурина.

Этот иск оставил компанию Чаленко без денег, фактически доведя ее до банкротства.

Что же дальше ждет компанию «Интеко» и ее владелицу? Покупка лондонской виллы, а так же недвижимости на зарубежных курортах похоже говорят сами за себя.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья