Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Президент посоветовался с олигархами

Александр Шохин развеял иллюзии по поводу быстрого выхода из кризиса, Фридман жаловался на давление на торговые сети, а Дерипаска пожаловался, что в судах берут взятки.

Президент посоветовался с олигархами

Сегодня Президент Дмитрий Медведев встретился с представителями Российского Союза промышленников и Предпринимателей (РСПП), передает корреспондент The Moscow Post. Диалог с бизнесом был посвящен предстоящему президентскому посланию, а так же путям выхода из кризиса.

В своем вступительном слове Медведев посетовал, что давно не встречался с бизнесменами. По словам главы государства, с момента последнего общения с представителями РСПП утекло много воды.

«Мир изменился с последней встречи» - отметил Медведев, - «Многие компании выдержали. Часть благодаря тому, что получили господдержку. Однако если мы себя не изменим, то многие компании придется похоронить».

Подводя итоги третьего квартала, Президент отметил, что страна начинает выходить из кризиса. Однако бюджет 2010 года был сверстан с дефицитом.

«К сожалению, придется сократить часть инвестиционных программ» - посетовал Медведев. Вместе с тем по словам главы государства – «руководство большинства компаний не оценивает преимущество высоких технологий. Это медицинский факт».

Президент напомнил предпринимателям, что - «когда было все нормально вы вкладывали в зарубежные компании. Это не плохо, но государство вправе рассчитывать на вложение денег в развитие собственной страны».

Затем Медведев предложил высказаться бизнесменам на их взгляд о мерах по выходу из кризиса.

Первым взял слово председатель РСПП Александр Шохин, который сразу охладил радужные надежды Медведева на скорый выход из кризиса. По словам Шохина – «Нельзя оценивать выход, из кризиса исходя из помесячных данных. Кризис закончиться когда страна выйдет на докризисные показатели». А это случится по мнению главы РСПП не раньше 2012 года. «И даже после этого только начнем восстанавливаться. Однако, Шохин считает, что «если мы останемся с прежней моделью экономики то не выйдем из кризиса вообще».

Одним из главных мер преодоления тяжелого финансового положения в стране Шохин назвал акционирование госкорпораций, а так же отказа после 2010 года от поддержки финансового сектора.

Идея акционирования госкорпораций нашла оживленную поддержку со стороны Медведева, который заявил, что некоторые из них после выхода из кризиса исчезнут вообще.

Выступивший затем глава «Альфа-групп» Михаил Фридман много рассуждал об антимонопольном законодательстве. Посетовал, на принимаемый закон о торговле, когда народ на чем стоит кроет торговые сети, и тогда начинают лечить не болезнь а градусник. Так же вспомнил, о развитии передовых технологий в области телекоммуникаций, в частности сетей 3G, которые в Москве даже не введены. И закончил необходимости принятия закона о банкротстве. В частности, по его мнению, нельзя применять банкротство к аффилированым с должником компаниям.

Президент полностью согласился с Фридманом, относительно развития телекоммуникаций, сказав, что уже дал поручение министру обороны разобраться с вопросом о передаче частот частным компаниям.

Однако, Медведев не согласился с бизнесменом, части развития торговых сетей. По словам Президента основной поток обращений на ритейлеров был не от граждан, а от аграрных предприятий. «К примеру за вход в сеть надо сейчас платить порядка 100 тыс. евро» - сказал глава государства – «Это настораживает. Как показывает практика чем больше сетей в регионе, тем лучше он экономически».

После этого Президент вспомнил про Олега Дерипаску, банкротства множества компаний которого добивается Фридман, и предоставил первому слово.

Олег Владимирович сразу вспомнил, что с законом о банкротстве у нас не все в порядке. По его мнению – «один маленький кредитор может испортить испортит работу который вели банки и менеджмент предприятий». Так же по его мнению следует обратить внимание на судебную систему. Суды, по словам Дерипаски «обросли институтами посредников без которых нельзя решить ни один вопрос».

Кстати, в свое время то же самое на встрече с бизнесом Путина, говорил и Михаил Ходорковский. Все хорошо помнят, чем через год закончилось его заявление.

Реакция Медведева на слова Дерипаски была вполне адекватной.

«А кто деньги посредникам платит?» - осадил Президент бизнесмена. «Я 90-х не был еще во власти но приезжал в Москву что бы посмотреть как работают суды. Уже в 95 году что бы войти в суд и оспорить решение, внизу при входе была коморка где сидел адвокат, который предлагал покататься в машине, и делая круги вокруг суда предлагал свои услуги. Это явление появилось не вчера и не позавчера. Это высшая форма коррупции. Как только появляется такая информации долг предпринимателя написать заявление в соответствующие инстанции» - сказал Медведев.

Затем, слово было предоставлено главе ВТБ, Костину. После чего встреча Медведева с бизнесом продолжилась без прессы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья