Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Осторожно, ВМУ

В нашем распоряжении оказались два документа «Счета-фактуры» о поставках удобрений производства ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) в российские регионы. Нас очень заинтересовали термины «удобрительная смесь» и «удобрительная смесь марки 5», которые использованы в этих документах. Ранее с таким словосочетанием нам приходилось встречаться только для тукосмесей, но никак не для удобрений, имеющих оговоренный гранулированный состав и сертифицированную пропорцию действующих питательных веществ.

Осторожно, ВМУ

Попытка разобраться с тем, что же продает ВМУ российским потребителям под этим названием, привела нас к следующим результатам.

В последнее время на российском рынке минеральных удобрений участились случаи поставки холдингом «Уралхим» бракованной продукции, произведенной на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». В последние 2 месяца было уже три прецедента – в Татарстане, Белгородской и Волгоградской областях.

Продукт, поступивший из Воскресенска сбытовикам, не выдерживал заявленных параметров по составу, пылению и слеживаемости и содержал посторонние примеси. На одну из баз в Волгоградской области поступило около 500 тонн продукта под названием NPK (азот, фосфор, калий). Сотрудники ВМУ убеждали покупателей, что это – «переходный продукт», который может отличаться по составу от сертифицированного. Содержание действующих веществ определили в агрохимлаборатории, расхождения были на несколько процентов. А как быть с «грязью» в удобрениях - вплоть до резиновый крошки, металлолома и фрагментов дырявых резиновых сапог. К тому же такой продукт с большой вероятностью просто не долежит до посевной, превратившись в камень.

На базу Ивнинского района Белгородской области поступило уже 2,5 тысячи тонн NPK-удобрений, так же не соответствующих заявленным параметрам. Цена вопроса уже другая и, чтобы не судиться с потребителем, ВМУ вдвое снизило цену на недоброкачественную продукцию.

Но самый вопиющий случай произошел в Татарстане, который закупил (в республике централизованные закупки удобрений и их распределение) у ВМУ 10 тысяч тонн аммофоса. Потребители - ООО «Елховлес», ООО «Сабыагрохимсервис», ООО «Агрохим», «Тукайагрохимсервис», ООО «Агрофирма «Кулон», ОАО «Татагрохимсервис» и многие другие, вместо аммофоса получили в 800-килограммовых мешках все те же бракованные NPK-удобрения, сверху присыпанные аммофосом. Когда на ВМУ посыпались рекламации, представители холдинга Дмитрия Мазепина предпочли замять скандал, сразу же согласившись на снижение цен практически на 50 %.

Покладистость холдинга «Уралхим» объясняется тем, что на Воскресенском химкомбинате заполнены все склады, и принимать товар, который могли вернуть потребители, было бы технически некуда. К тому же придется еще и оплатить ж/д тариф в обе стороны.

Мы обращаем внимание всех агропроизводителей и менеджеров агрохимбаз, что в случае, если от «Уралхима» или ВМУ им поступит вполне конкурентное предложение по параметру «цена/качество», с которым имеет смысл согласиться, то в контракте на поставку необходимо прописывать право покупателя на предотгрузочную инспекцию и платеж за товар только по факту приемки груза без каких-либо претензий. Особенно внимательно нужно быть покупателям, если поставщик пытается использовать в контракте термин «удобрительная смесь». Именно так были переделаны контракты по аммофосу для Татарстана. Дело в том, что «удобрительная смесь» - это не удобрение в юридическом понимании. Например, смесь 14-15-14, хотя по смыслу это и NPK, никогда не была сертифицирована. И предъявить юридические претензии к поставщику будет крайне сложно.

Мы не располагаем точной информацией, чем вызваны такие проблемы на ВМУ. От холдинга «Уралхим», гендиректор Дмитрий Осипов, поступала информация, что ВМУ успешно освоил производство NPK-удобрений. Но пока на рынке никто не видел качественных NPK-удобрений этого производителя.

Так же необходимо отметить, что покупатели, решившиеся на приобретение NPK-удобрений на ВМУ, даже если они следовали нашим рекомендациям и получили продукт, удовлетворяющий заявленным параметрам, принимают на себя дополнительные риски. Дело в том, что этот продукт – абсолютно новый. ВМУ освоил его производство только в этом году. И опыта его хранения в период межсезонья (до посевной) ни у кого нет. Агрохимикам хорошо известно, что именно NPK-удобрения имеют особенную склонность к слеживаемости. Так что необходимо обязательно соблюдать все рекомендованные параметры их хранения, а так же заранее быть готовым к тому, что весною мешки придется разбивать и их содержимое перемалывать. Чтобы этого избежать, рекомендуем в контрактах с ВМУ оговаривать срок хранения удобрений, например, 5-6 месяцев, в течении которого удобрения должны сохранять свой гранулометрический состав, т.е. не слеживаться. Если это произойдет, то потребитель будет иметь возможность предъявить претензии поставщику.

И если же потребитель решит предъявлять претензии производителю, то копию претензионного акта следует разу же отправлять в Россельхознадозор.

подпись к картинке или название

подпись к картинке или название

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья