Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

«Мартовский» кот

Глава холдинга «Марта» Георгий Трефилов обвиняется в незаконном получении кредита. Среди структур, чьими деньгами, по мнению следствия, завладел Трефилов, значатся Сбербанк и Сургутнефтегазбанк.

«Мартовский» кот

Источник в Следственном комитете при МВД РФ сообщил корреспонденту The Moscow Post, что главе холдинга «Марта» Георгию Трефилову накануне было предъявлено обвинение в незаконном получении кредита (статья 176 УК РФ – прим.ред.).

По мнению следствия, предприниматель в период с февраля 2005-го по февраль 2008 года незаконно получал кредиты в Сбербанке и Сургутнефтегазбанке, вводя в заблуждение банковских служащих.

Он предоставлял банкам подложные документы, содержащие в себе недостоверную информацию о финансовом положении предприятий, входящих в холдинг «Марта».

Опасаясь ареста, Трефилов покинул границы РФ. Однако, в сентябре 2009 года он внезапно вернулся на Родину.

Тут-то он и попал в руки к следствию. Однако, после допроса его почему-то выпустили под подписку о невыезде. Тогда эксперты отнеслись к этому довольно критично, так как отпускать под подписку человека, долгое время скрывающегося за границей, было, по меньшей мере, неосмотрительно.

Как выяснилось, у следствия накопилось к Трефилову достаточно много вопросов, касающихся финансовой деятельности его холдинга.

А ведь эта деятельность отрицательно повлияла на судьбу многих других фирм.

К примеру, управляющая компания одного из основных активов «Марты» сети «Гроссмарт» - ООО «Элекскор» обанкротилась из-за того, что в августе 2008 года холдинг «Марта» допустил технический дефолт по облигациям.

Обманутые вкладчики тогда подали против «Марты» в общей сложности более 400 исков на общую сумму около трех миллиардов рублей.

Однако, вместо того, чтобы решать проблемы своего холдинга, господин Трефилов предпочел скрыться за границей.

Исправлять ситуацию пришлось новому генеральному директору холдинга Игорю Сырцову, который ранее был гендиректором «Почты России».

На посту топ-менеджера холдинга Сырцов смог добился определенных успехов, но вывести «Марту» из кризиса, по мнению аналитиков, так и не получилось.

А Трефилов тем временем находился за границей.

Причем, источники, близкие к бизнесмену, утверждают, что он не скрывался за рубежом от российского правосудия, а пытался решать проблемы своего холдинга.

Действительно, в марте 2009 года Трефилов подал в суд иск о банкротстве головной структуры «Марты» Marta Unternehmensberatungs GmbH (MUG), которая на 75 процентов принадлежала самому бизнесмену.

Любопытно, что вскоре после того, как было объявлено о банкротстве MUG, ее конкурсный управляющий Кристоф Штапф попытался, как можно продать ее активы.

MUG была разделена между Георгием Трефиловым (75%) и бывшим вице-президентом «Марты» Борисом Васильевым (22%).

Ранее MUG владела 90% Marta Holding GmbH. А Marta Holding в свою очередь контролировал 25% в ООО «Билла Раша» (торговый оператор сети супермаркетов Billa в России).

Сумма претензий, предъявленных к MUG кредиторами, составляет 150 миллионов евро.

Теперь, когда Трефилову предъявлено обвинение, ожидается, что ответит на вопросы не только российских, но и европейских следователей. В общем, дело «Марты» грозит выйти на международный уровень.

Смотрите также:

Тамбовский губернатор меняет клан?

Тамбовский губернатор меняет клан?

Глава региона Александр Никитин заявил, что монополия влиятельного бизнес-клана Джамала Шамояна на строительном рынке разрушена. Но не ведется ли эта борьба с прежним "хозяином" области в пользу интересов другого тамбовского клана?

26 Апреля, 16:30

"Авторитетные" стандарты Кветного?

"Авторитетные" стандарты Кветного?

Агентство "Эксперт РА" отозвало рейтинг у "РусЮгбанка", который объединяется с банком "Национальный стандарт" Льва Кветного. Он мог обслуживать криминальные структуры?

26 Апреля, 15:22

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика