Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Почему не исполняются наказы президента?

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев был возмущен отсутствием в Москве сетей третьего поколения (3G). Аналитики не исключают, неисполнение наказа президента об оснащении столицы сетями 3G произошло из-за конфликта в руководстве Минкомсвязи.

Почему не исполняются наказы президента?

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев обсуждал вопрос о развитии сетей третьего поколения. Узнав, что в Москве 3G еще не действует, президент был крайне возмущен.

«У нас сети третьего поколения далеко не везде работают, например, в Москве их нет. Это позор, что у нас в столице не работает связь третьего поколения, просто нет комментариев», - заявил Медведев на заседании Комиссии по модернизации российской экономики.

«Я давал несколько поручений, еще раз обращаю на это внимание. Доложите мне в течение месяца, что сделано по этому направлению», - потребовал президент от членов Комиссии.

Эксперты, присутствующие на встрече с Медведевым, попытались как-то оправдаться.

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов отметил, что развитие связи третьего поколения не ставит никакого барьера для развития связи четвертого поколения.

Так же он сообщил, что «Целый ряд базовых станций уже установлены». Они могут быть введены в эксплуатацию, как только власть даст «зеленый свет». Напомним, что пока данная услуга «Вымпелкома» в Москве не присутствует.

Но, что же мешает «Вымпелкому» развивать столичные коммуникации? Возможно, что все дело заключается в том, что с недавнего времени на этот сотовый оператор «положил глаз» бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман. Согласно последним публикациям, он видит «Вымпелком» в качестве основного партнера «Связьинвеста», роль которого ранее отводилась «Мегафону».

По мнению многих аналитиков, Рейман пытается получить контроль над всем пакетом принадлежащих норвежской компании Telenor акций «Вымпелкома» – как находящихся сейчас под арестом по решению арбитражного суда в споре Telenor и миноритария «Вымпелкома» Farimex 26,6%, так и оставшихся у норвежской компании 3,3%.

Напомним, что ранее в СМИ не раз писали, что Рейман в свое время контролировал «Мегафон». Видимо, теперь пришло время и для другого сотового оператора.

В принципе, то, что сейчас происходит в Минкомсвязи, в общем, и в «Связьинвесте», в частности, больше напоминает какую-то «подковерную грызню» нынешнего министра Щеголева и бывшего министра Реймана, ставшего впоследствии председателем совета директоров крупнейшего «коммуникативного» холдинга.

Так еще недавно акционеры «Связьинвеста» обнаружили, что кто-то целенаправленно скупает акции межрегиональных компаний связи (МРК), которые должны в дальнейшем консолидироваться на базе «Ростелекома». Узнать личность «таинственного скупщика» поручили гендиректору холдинга Евгению Юрченко, лояльному к министру Щеголеву.

После этого в прессе сразу появились статьи, намекающие, что скупка производится в пользу Реймана. Журналисты утверждали, что он якобы заинтересован в том, чтобы сорвать реорганизацию «Связьинвеста» и сохранить пост председателя совета директоров.

После волны «черного пиара» против Реймана в прессе пошла ответная реакция, направленная уже против самого Юрченко.

Оказывается, председатель совета директоров холдинга «Связьинвест» Леонид Рейман направил в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста» письмо, где и сообщил о том, что гендиректор играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Затем со стороны нынешнего руководства Минкомсвязи по Рейману был нанесен контрудар.

В прессу вновь просочилась информация, что после «развода» АФК «Система» и «Связьинвеста», в совет директоров войдут сам министр Игорь Щеголев, лояльный ему гендиректор холдинга Евгений Юрченко и зам. директора Федеральной службы охраны (ФСО) Юрий Корнев, которого тоже негласно причисляют к сторонникам нынешнего министра. Впрочем, сам силовик по этому поводу ничего не говорил.

Одновременно с этим совет покинут руководитель имущественного комплекса АФК Сергей Дроздов и президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. С учетом того, что Дроздов и Приданцев покинут совет после избрания туда людей из «министерского списка», не сложно догадаться, кого они поддерживали – Реймана или Щеголева?

Однако, самой большой потерей для Реймана является выход из совета лояльного ему заместителя генерального директора «Связьинвеста» Михаила Лещенко, которого вместе с Ничипоренко и Хозяиновым причисляли к так называемой группе «питерских связистов», подконтрольной экс-министру.

Теперь в газетах пишут, что Щеголев сам не прочь сесть в кресло председателя совета директоров, на котором пока еще сидит Рейман. Таким образом, получается, что вместо руководства отраслью, ключевые игроки этого сектора занимаются не чем иным, как обыкновенной дележкой власти.

А это «мышиная грызня» не делает чести ни нынешнему министру Щеголеву, ни бывшему – Рейману.

В итоге, наказания Дмитрия Медведева не выполняются, а отрасль медленно, но верно скатывается в то место, в котором она находилась еще в конце 90-х.

По слухам, борьбой Реймана и Щеголева уже недовольны и в Кремле, и в Белом Доме. Причем, недовольны весьма сильно.

Анализируя последние высказывания первых лиц государства о положении в сфере связи и массовых коммуникаций, хочется дать Рейману и Щеголеву простой, но понятный совет, сказанный еще известным героем советских мультиков – котом Леопольдом: «Ребята, давайте жить дружно».

Пожалуй, что главе Минкомсвязи и председателю совета директоров «Связьинвестуа» пора забыть о своих спорах и вернуться к эффективному управлению отраслью массовых коммуникаций. А не то, Кремль, выражаясь словами все того же кота Леопольда, примет таблетку «Азверина», от которой не поздоровится и Рейману, и Щеголеву…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья