Moscow-Post RSS
30 Мая 2017

ФАС принялась за чиновников

Представители Федеральной антимонопольной службы сообщили о том, что теперь станут проверять деятельность не только коммерческих корпораций, но и министерств.

ФАС принялась за чиновников

В деятельности Федеральной антимонопольной службы в скором времени произойдут кардинальные изменения. Если раньше это ведомство наблюдало только за бизнесом, то теперь оно грозится приняться и за чиновников.

Этим занимается специальная комиссия по административной реформе, которую возглавляет глава ФАС Игорь Артемьев.

Данная мера вызвана наличием у государственных органов «избыточных функций».

Кстати, с момента начала реформы по сокращению данных «лишних полномочий», их количество было значительно уменьшено.

Так, согласно заявленным планам, под сокращение с 2004 года должно было попасть 16 тысяч госфункций различных министерств и ведомств.

В рамках этого процесса, была проведена тщательная ревизия платных госуслуг и разработка административных регламентов.

Изначально работой этой комиссии руководил Сергей Нарышкин, который затем стал главой администрации президента.

Менялись и главы Минэкономики, а реформа шла…

Теперь это направление возглавляет руководитель ФАС. Причем, антимонопольщики обещают бороться с чиновниками, так же, как они борются с бизнесменами.

По словам экспертов, в первую очередь будет ограничено именно предоставление платных услуг органами госвласти. Так же государство введет четкий механизм регулирования цен на эти услуги.

Одновременно с этим будет проведен анализ эффективности использования гос.имущества и объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности.

Первым в списке проверяющих значится Минсельхоз. В данном случае речь может пойти о распределении кредитов на нужды аграриев и использовании сельскохозяйственной техники, находящейся на балансе госбюджета.

Так же, по неофициальным данным, эта проверка сможет являться неким рычагом давления на министерство в связи с принятием пресловутого «закона о торговле». Напомним, что в данном случае наблюдается конфликт «лоббистов» интересов производителей сельскохозяйственной продукции (фермеров и агрохолдингов) и ее продавцов (сетевых ритейлеров).

По слухам, это противоречие между Минсельхозом и Минпромторгом, из-за которого принятие этого закона заметно пробуксовывает, уже вызвало недовольство и в Кремле, и в Белом Доме.

Вторым госорганом, который проверят после Минсельхоза, станет Министерство образования и науки.

Здесь речь пойдет о регулировании действий госвузов и различных НИИ. ФАС будут интересовать финансовые составляющие услуг по обучению студентов, а так же сдача в аренду институтской собственности.

Эксперты считают, что государство было вынуждено вмешаться в деятельность своих же исполнительных органов, чтобы оседлать коррупцию и наладить более эффективное освоение бюджетных средств.

Смотрите также:

Клячин бьет "копытами"

Клячин бьет "копытами"

Девелопер KR Properties бизнесмена Александра Клячина планирует построить бутик-отель общей площадью 25 930 кв. м на Зубовской улице, 7, рассказали два консультанта, работавших с компанией.

29 Мая, 15:00

"Айви Банк" остался без лицензии

"Айви Банк" остался без лицензии

Центральный Банк России с 29 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Айви Банка", передаёт корреспондент The Moscow Post.

29 Мая, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья