Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Агент» Дерипаска?

В западных СМИ распространилась информация о связи Олега Дерипаски и агентов ФБР. Американские журналисты предполагают, что именно ФБР способствовало въезду в США российского бизнесмена.

«Агент» Дерипаска?

По данным влиятельного американского издания Wall Street Journal (WSJ), Олег Дерипаска в этом году дважды побывал в США. Причем, российскому бизнесмену разрешили въезд в Штаты, не смотря на то, что он является персоной нон-грата, из-за подозрения в его связях с мафией.

Американские журналисты сообщают о том, что, по их сведениям, ограниченное разрешение на въезд он получил от министерства нацбезопасности по просьбе ФБР. Более того, Wall Street Journal утверждает, что Дерипаска даже лично встречался с агентами ФБР.

Сам Дерипаска эту информацию не подтвердил. Его представитель вообще рассказал, что он приезжал в США не для встречи с агентами ФБР, а для переговоров с руководством американских инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Затем Дерипаска поехал в Детройт, где обсудил будущее развитие автоконцерна Opel с топ-менеджерами General Motors.

Подробностей вероятной связи Дерипаски с агентами ФБР неизвестно. Единственной правдоподобной версией является интерес ФБР к процессу «отмывания» денег «русской мафии» через американские банки. Возможно, что именно поэтому ФБР и разрешила Дерипаске въезд в страну.

Эксперты утверждают, что предоставление информаторам ФБР ограниченного права на въезд в США является обычной практикой американцев. Сотрудники госдепартамента США подтверждают это. А вот представители ФБР от комментариев отказались.

Не дождавшись комментариев от ФБР, подробности пришлось выяснять с помощью иных каналов.

Неожиданно подробности интереса агентов ФБР к Дерипаске удалось узнать от испанских журналистов. Именно они, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», сообщили, что американцы подозревают Дерипаску в «отмывании» денег через банки в США.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Олега Дерипаски и его другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды Михаил Живило и Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес.

В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого и занимается судья Бальтазар Гарсон.

Кроме Дерипаски фигурантом этого дела выступает и другой российский бизнесмен - Михаил Черной, который по данным испанской газеты El Mundo, так же причастен к отмыванию преступных денег. Испания даже просила своих британских коллег экстрагировать его, но те лишь допросили бизнесмена и выпустили его из страны.

Напомним, что представители Олега Дерипаски тогда опровергли подобную информацию.

Таким образом, Дерипаска действительно может представлять интерес для ФБР.

Однако, кроме «криминальной версии» связи Дерипаски с агентами ФБР, есть еще и политическая.

Так, российский бизнесмен, по информации того же Wall Street Journal, тесно связан с республиканской партией США.

По данным этого издания Дерипаска в 2005 году перечислил 560 тысяч долларов на счет юридической фирмы экс-сенатора от Республиканской партии Боба Доула, являющегося приверженцем Джона Маккейна, который ранее претендовал на пост президента США.

С самим Маккейном Олег Дерипаска, по данным американских СМИ, так же знаком. Судя по публикациям в прессе, их первая встреча состоялась в Швейцарии в 2006 году при содействии Рика Дэвиса, позже возглавившего предвыборный штаб республиканца.

Кстати, о связях Дерипаски и Маккейна писал не только Wall Street Journal, но и влиятельный Washington Post.

Анализируя подобную информацию иностранных СМИ и ее постоянное опровержение стороны Дерипаски, складывается такое ощущение, что одна из сторон лжет.

Однако, в таком случае, получается, что не прав либо сам Дернипаска, либо Wall Street Journal, Washington Post и El Mundo.

Похоже, что вывод напрашивается сам собой… В таком случае, появляется и второй вопрос, а не является ли агентом американских спецслужб и сам Олег Дерипаска?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья