Moscow-Post RSS
27 Марта 2017

«Агент» Дерипаска?

В западных СМИ распространилась информация о связи Олега Дерипаски и агентов ФБР. Американские журналисты предполагают, что именно ФБР способствовало въезду в США российского бизнесмена.

«Агент» Дерипаска?

По данным влиятельного американского издания Wall Street Journal (WSJ), Олег Дерипаска в этом году дважды побывал в США. Причем, российскому бизнесмену разрешили въезд в Штаты, не смотря на то, что он является персоной нон-грата, из-за подозрения в его связях с мафией.

Американские журналисты сообщают о том, что, по их сведениям, ограниченное разрешение на въезд он получил от министерства нацбезопасности по просьбе ФБР. Более того, Wall Street Journal утверждает, что Дерипаска даже лично встречался с агентами ФБР.

Сам Дерипаска эту информацию не подтвердил. Его представитель вообще рассказал, что он приезжал в США не для встречи с агентами ФБР, а для переговоров с руководством американских инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Затем Дерипаска поехал в Детройт, где обсудил будущее развитие автоконцерна Opel с топ-менеджерами General Motors.

Подробностей вероятной связи Дерипаски с агентами ФБР неизвестно. Единственной правдоподобной версией является интерес ФБР к процессу «отмывания» денег «русской мафии» через американские банки. Возможно, что именно поэтому ФБР и разрешила Дерипаске въезд в страну.

Эксперты утверждают, что предоставление информаторам ФБР ограниченного права на въезд в США является обычной практикой американцев. Сотрудники госдепартамента США подтверждают это. А вот представители ФБР от комментариев отказались.

Не дождавшись комментариев от ФБР, подробности пришлось выяснять с помощью иных каналов.

Неожиданно подробности интереса агентов ФБР к Дерипаске удалось узнать от испанских журналистов. Именно они, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», сообщили, что американцы подозревают Дерипаску в «отмывании» денег через банки в США.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Олега Дерипаски и его другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды Михаил Живило и Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес.

В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого и занимается судья Бальтазар Гарсон.

Кроме Дерипаски фигурантом этого дела выступает и другой российский бизнесмен - Михаил Черной, который по данным испанской газеты El Mundo, так же причастен к отмыванию преступных денег. Испания даже просила своих британских коллег экстрагировать его, но те лишь допросили бизнесмена и выпустили его из страны.

Напомним, что представители Олега Дерипаски тогда опровергли подобную информацию.

Таким образом, Дерипаска действительно может представлять интерес для ФБР.

Однако, кроме «криминальной версии» связи Дерипаски с агентами ФБР, есть еще и политическая.

Так, российский бизнесмен, по информации того же Wall Street Journal, тесно связан с республиканской партией США.

По данным этого издания Дерипаска в 2005 году перечислил 560 тысяч долларов на счет юридической фирмы экс-сенатора от Республиканской партии Боба Доула, являющегося приверженцем Джона Маккейна, который ранее претендовал на пост президента США.

С самим Маккейном Олег Дерипаска, по данным американских СМИ, так же знаком. Судя по публикациям в прессе, их первая встреча состоялась в Швейцарии в 2006 году при содействии Рика Дэвиса, позже возглавившего предвыборный штаб республиканца.

Кстати, о связях Дерипаски и Маккейна писал не только Wall Street Journal, но и влиятельный Washington Post.

Анализируя подобную информацию иностранных СМИ и ее постоянное опровержение стороны Дерипаски, складывается такое ощущение, что одна из сторон лжет.

Однако, в таком случае, получается, что не прав либо сам Дернипаска, либо Wall Street Journal, Washington Post и El Mundo.

Похоже, что вывод напрашивается сам собой… В таком случае, появляется и второй вопрос, а не является ли агентом американских спецслужб и сам Олег Дерипаска?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья