Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Требс и Титов пойдут «с молотка»?

Правительство намерено расстаться со стратегическими месторождениями?

Требс и Титов пойдут «с молотка»?

Минприроды намерено в 2010 году выставить на аукцион около десяти крупных месторождений нефти, сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в ведомстве. Причем ряд из них ранее собирались внести фонд резервных месторождений. Среди них такие крупные участки как месторождение им. Анатолия Титова, и им. Романа Требса, расположенные в Ненецком автономном округе.

Доказанные и вероятные запасы месторождения им. Романа Требса составляют более 82 млн. т нефти, месторождения им. Анатолия Титова — более 55 млн. т. Необходимые инвестиции в эти месторождения составляют $50 млн.

История с этими участками длится без малого уже пять лет. Еще 2005 году Минприроды отменил аукционы по Требсу и Титову в связи с изменениями вносимыми в закон «О недрах», где устанавливались квоты на участие иностранцев для стратегических месторождений, доля которых не может превышать 25%. Тогда с конкурса «слетели» такие компании как Texaco, Exxon, Amoco, Norsk Hydro.

В 2007 году о намерении осваивать эти месторождения заявили «Газпром-нефть» и ЛУКОЙЛ. Компании заявили о создании консорциума по освоению этих участков. Этот союз фактически оставлял другого возможного претендента на Требса и Титова, Роснефть в стороне.

Аукцион доложен был пройти в конце 2008 года. Позднее стало известно о возможности создании нового консорциума, но уже без ЛУКОЙЛа в составе Роснефти», «Зарубежнефти» и «Газпром нефти». Однако помешал кризис. Упавшие цены на «черное золото», вынудили правительство заморозить эти проекты.

Позднее Минэнерго заявил о создании фонда резервных месторождений, который предусмотрен законом «О недрах», а Роснедра предложили месторождения им. Требса, и им. Титова внести в этот фонд.

В законе «О недрах» сказано, что «фонд может создаваться в целях обеспечения в перспективе потребностей РФ в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых. Участки недр, включенные в фонд, не предоставляются в пользование до принятия решения об исключении их из этого фонда».

Иными словами месторождения Требса и Титова правительство решило сохранить до лучших времен, когда остальные запасы нефти начнут иссякать.

Что же заставило чиновников изменить свое мнение? Недавно вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, заявлял, что средства резервного фонда иссякают, и Россия будет вынуждена занимать деньги у других стран.

Однако вновь начавшие расти цены на нефть дали нашему правительству достаточно поводов для оптимизма.

Именно это по всей видимости и подвигло Минэнерго к идее продажи стратегических месторождений.

Основные претенденты на них известны. Это Роснефть и Газпромнефть. Имеются достаточные шансы и у ЛУКОЙЛа. Однако как заявил The Moscow Post аналитик ИК «Брендс» Кирилл Устинов – «В условиях когда правительство нуждается деньгах не исключен вариант, при котором может победить компания в которой нет госкапитала. Таковым может быть ЛУКОЙЛ, а может и ТНК-ВР». Так же эксперт не исключил возможности создания консорциума.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья