Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Задавить, но не продавать

Руководство General Motors внезапно отказалось от продажи Opel консорциуму Magna и Сбербанка. Эксперты говорят, что это решение в большей степени политическое, нежели экономическое.

Задавить, но не продавать

Формально представители General Motors (GM) объяснили это решение тем, что в настоящий момент финансовое положение GM улучшилось, и необходимость в продаже Opel отпала.

Подобное решение поддержали 13 членов совета директоров General Motors . Теперь американцы решили сами заняться реструктуризацией Opel, вложив в нее около 3 млрд евро.

Однако, эксперты удивлены таким решением, так как большинство из них считает, что на настоящий момент американский автоконцерн, переживающий далеко не лучшие времена, просто не может выделить эту сумму. А, если и выделит, то это нанесет удар по другим их проектам.

В то же время консорциум Magna и Сбербанка, имеющий свой тщательно подготовленный план спасения Opel, в обмен на 55% акций Opel/Vauxhall готов был отдать $500 млн, и кроме того дополнительно вложить 4,5 млрд евро. Еще 1,5 млрд евро для Opel уже выделило правительство Германии.

Теперь, когда американцы отказались продавать Opel, их позицию резко раскритиковала германская сторона. Так министр экономики Райнер Брюдерле уже назвал это решение GM «совершенно неприемлемым».

По слухам из Кремля, российское правительство тоже осудило такое решение General Motors.

Рабочие заводов уже провели забастовки.

Так же, выяснилась и еще одна любопытная подробность. Оказывается, это решение было выгодно Великобритании, так как в случае приобретения Opel консорциумом Magna и Сбербанка, на британских заводах могли последовать сокращения. Вообще, по плану консорциума, автоконцерн ожидала столь масштабная реорганизация, что она могла внести серьезные изменения в европейский автомобильный рынок. Вероятно, британцы просто договорились с американцами, и, в итоге, русским и немцам ничего не досталось.

Хотя есть и другая, более правдоподобная версия такого решения General Motors. По слухам, далеко не все американские акционеры готовы были продать Opel «этим русским».

Таким образом, руководствуясь «амбициями сверхдержавы», американцы фактически поставили Opel на грань банкротства, так как 3 млрд евро в два раза меньше суммы вложения консорциума (4,5 млрд евро.) и правительства Германии (1,5 млрд евро). Иными словами, денег General Motors просто недостаточно для спасение Opel.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что американцы просто «кинули» Россию (Сбербанк), Германию и Канаду (Magna).

В итоге, политика General Motors свелась к принципу «не нашим – не вашим».

Похоже, что, если события и дальше будут развиваться подобным образом, то Opel вскоре ждет участь банкрота…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья