Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Короли оффшоров

Клиенты брокера «Центринвест секьюритис» не могут получить свои деньги, так как компания была продана другому владельцу, а часть ее активов переоформлена на оффшоры. Кроме российских вкладчиков «прокинутыми» оказались, в том числе, и иностранные клиенты.

Короли оффшоров

Брокер «Центринвест секьюритис» хорошо известен на финансовом рынке еще с 90-х. Многие клиенты доверяли этой фирме и вкладывали в нее деньги. Но после того, как осенью 2008 года у «Центринвеста» сменился владелец, у компании, а затем и у ее клиентов начались неприятности.

Год назад прежний владелец «Центринвеста» Глеб Фетисов продал эту компанию китайскому предпринимателю Цзинь Гуйхаю.

Уже через год ФСФР аннулировала брокерскую и дилерскую лицензии компании. Это было связано с жалобами клиентов, которые сообщали о том, что брокер не возвращает им не ценные бумаги, не деньги. Причем, жаловались не только российские, но и зарубежные инвесторы.

Изначально представители «Центринвеста» отказывались возвращать акции по причине смены владельца и финансовых затруднений. Но затем брокер и вовсе стал отрицать какое-либо к ним отношение. Отметим, что речь идет об акциях общей стоимостью около $5 млн.

Как затем выяснилось, работа брокера была построена на оффшорной основе.

Так клиент «Центринвеста» - Nelvi Trading Limited работала по договору с «Сивалеро лимитед», являвшемся в свою очередь клиентом «Фонми», которая в настоящий момент предъявила к брокеру претензии на сумму 14 млн руб., хотя вскоре сумма может дойти и до $5 млн.

В ответ на это представители «Центринвеста» заявили, что Nelvi Trading Limited к ним не имеет никакого отношения. Тот факт, что эта фирма что-то должна «Сивалеро лимитед», их просто не касается. Куда ушли деньги – неизвестно.

А между тем долгов много и у самого «Центринвеста». Так только немецкой Kremlin AG эта фирма задолжала $1,1 млн. При попытке вернуть ценные бумаги представители Kremlin AG выяснили, что акции в настоящий момент находятся в собственности Nailsbridge, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Но как позже выяснилось, Nailsbridge не может вернуть акции, так как эта компания уже обанкротилась. Конечно, оффшор предложил кредитору некое предложение реструктуризации, но вот начать этот процесс Nailsbridge сможет лишь через несколько лет. Что же теперь происходит с акциями – не ясно.

Отметим, что до того, как акции «перекачивали» на Британские Виргинские острова, они успели побывать в собственности, как минимум у еще одного оффшора - компании Antix, зарегистрированной на Сейшельских островах.

После многочисленных жалоб в дело была вынуждена вмешаться не только ФСФР, но и Генеральная прокуратура.

По мнению следователей, «Центринвест» мог нарушить закон «в части использования средств третьих лиц в собственных интересах».

Кредиторы и журналисты пробовали связаться с новым владельцем Цзинь Гуйхаем, но он от комментариев отказался. В самом «Центринвесте» ситуацию так же комментируют весьма неохотно.

В итоге у следователей сложилось впечатление, что деньги «уплыли» в оффшоры, а отвечать за это никто не желает.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья