Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Березовский против Абрамовича

Сегодня коммерческий суд Лондона продолжит разбирательство по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Березовский говорит о том, что Абрамович вынудил его продать 50% акций нефтяной компании «Сибнефть» по заниженной цене в $1,3 млрд. Сам Березовский называет иную цену проданных активов и требует у Абрамовича вернуть себе $4 млрд.

Березовский против Абрамовича

Не прекращаются распри между олигархами. Несомненно, что рекордсменом по судебным искам является «опальный олигарх» Борис Березовский, который продолжает судебные тяжбы с крупными предпринимателями.

К примеру, он пытается отсудить 5% акций «Металлоинвеста» у Василия Анисимова. Так же он судится с семьей его бывшего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили, требуя 50% активов покойного.

Кроме этих тяжб Березовский имеет претензии и к Роману Абрамовичу, связанные с продажей акций «Сибнефти».

Так Борис Абрамович утверждает, что понес огромные убытки в результате сделки, которую его заставил совершить Роман Аркадьевич. Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать 50% акций нефтяной компании «Сибнефть» по заниженной цене в $1,3 млрд. Теперь «опальный олигарх» требует у экс-губернатора Чукотки вернуть $4 млрд. Напомним, что в конце до 2001 года Борис Березовский и ныне покойный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили совместно владели крупными долями компаний «Сибнефть» и «Русал».

Однако, летом 2001 года эти акции перешли к Роману Абрамовичу. Причем, по словам Березовского, в случае отказа от продажи, Абрамович, бравируя своими связями с Кремлем, угрожал ему национализацией его активов.

Однако, по словам Березовского, Абрамович, кроме угроз, предлагал и своеобразные «бонусы» по сделке. Одним из этих «бонусов» было обещание освободить из тюрьмы его бывшего сотрудника, директора компании «Аэрофлот» Николая Глушкова. Однако, по всей видимости, это обещание выполнено не было.

Согласно заявлению олигарха, заниматься освобождением Глушкова должен был нынешний депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Адвокаты Березовского нацелены на победу. Их оппоненты считают иначе. По мнению адвокатов господина Абрамовича, иск Березовского бесперспективен, так как все его доводы основываются исключительно на устных беседах с их клиентом.

Так, что без документов, добиться положительного решения по своему иску Березовскому будет практически невозможно.

Кстати, британские журналисты отмечают довольно своеобразное «вручение» Абрамовичу повестки в суд, которое произошло якобы в магазине Hermes. По сообщениям британских СМИ, когда Березовский совершал в бутике Dolce&Gabbana покупки, то он случайно заметил в соседнем магазине Hermes Романа Абрамовича.

Он немедленно распорядился передать Абрамовичу повестку. Березовский взял необходимые документы у своих сотрудников, которые были рядом с ним, и отправился в Hermes для личного вручения повестки Роману Абрамовичу.

Но тот, по заверению адвокатов Березовского, сообразив, в чем дело, резко убрал руки за спину, не взяв повестку в суд. В итоге, документы упали на пол. Однако, факт «вручения» запечатлели камеры наблюдения. В итоге, согласно британским законам, повестка стала считаться врученной. После длительных перипетий этого судебного процесса, иск Березовского к Абрамовичу оказался на рассмотрении коммерческого суда Лондона.

Ожидается, что сегодня судья Энтони Колман наконец-то поставит точку в этом процессе.

Однако, некоторые эксперты, ссылаясь на данные источников, близких к олигархам, говорят о том, что вместо «точки» иск ожидает очередное «многоточие»…

Смотрите также:

Самый "бедный миллиардер"

Самый "бедный миллиардер"

О бессметных богатствах Игоря Сечина и огромных зарплатах для топ менеджмента "Роснефти" ходят легенды. Однако при этом оказывается, что компания вынуждена "завязать пояса потуже" и переносить выплаты по долгам. У компании нет денег, несмотря на дотации и налоговые преференции от государства?

21 Мая, 4:56

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика