Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Война за паспортную систему

Согласно решению Дмитрия Медведева, система изготовления паспортов нового поколения останется под контролем ФГУП «НИИ »Восход«, а за выделение средств будет ответственно Минкомсвязи. По словам экспертов, эта мера вызвана непрекращающимся противостоянием экс-министра Реймана и действующего главы Минкомсвязи Щеголева.

Война за паспортную систему

Президент России росчерком пера поставил точку в противостоянии ФГУП «НИИ »Восход« и Минкомсвязи за право контролировать производство паспортов нового поколения.

Претензии у сторон были разные. Так ФГУП хотел забрать контроль над системой себе, так как его специалисты непосредственно занимаются этим процессом.

Минкомсвязи ссылалось на то, что НИИ »Восход« подчиняется Федеральному агентству по информационным технологиям (Росинформтехнологии), которое входит в структуру органов, подведомственных Минкомсвязи.

Так как деньги, выделенные на производство паспортов, были не малые, то вопрос о том, кто их будет контролировать, стал камнем преткновение между НИИ и министерством.

Истоки конфликта связаны с тем, что НИИ, чуть было, не лишилось права на разработку паспортов, так как оно в июле 2009 г. проиграло организованный Минкомсвязи конкурс «на техническое обслуживание и эксплуатацию системы загранпаспортов нового образца». Об этом конкурсе более подробно написано в статье The Moscow Post ««Восход» обошелся Щеголеву «боком»?»

Тогда в этом конкурсе победили «Открытые технологии 98», в которых ранее работал Дмитрий Северов, нынешний заместитель Щеголева.

Вскоре после жалобы «Восхода» ФАС отменила результаты конкурса.

В конце лета Дмитрий Медведев назначил «Восход» постоянным оператором системы.

В поддержку этого решения высказывались многие руководители федерального уровня. В их числе был и бывший министр связи Леонид Рейман, ныне занимающий пост председателя совета директоров «Связьинвеста».

Тогда в Минкомсвязи заговорили о том, что это именно Рейман «пролоббировал» передачу полномочий «Востоку». По неофициальной информации, это стало еще одним этапом противостояния Реймана и Щеголева. Во всяком случае, вывод из системы «Открытых технологий 98», а значит и близкого к Щеголеву Северова, был очевидным ударом по министру.

Впрочем, Рейман интригует против Щеголева не только в данной области, но и в самом «Связьинвесте».

Взять хотя бы «кляузу» Реймана на аффелированного к Щеголеву гендиректора «Связьинвеста» Евгению Юрченко, которую распространил экс-министр. Так председатель совета директоров холдинга «Связьинвест» Леонид Рейман направил в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста» письмо, где и сообщил о том, что гендиректор играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Это произошло после того, как совет директоров поручил Юрченко выяснить, кто стоит за скупкой акций МРК, в которой, по слухам, подозревали и самого Реймана.

Однако, план по дискредитации Юрченко не удался.

Более того - вскоре стало известно, что Рейман и сам может лишиться своего места в совете директоров, после того, как туда по министерским спискам будут избраны сам министр Щеголев, лояльный ему Юрченко и ряд близких к ним лиц.

Победу в «паспортной войне», впрочем, тоже не стоит считать полноценным выигрышем для Реймана, так как, согласно указу Медведева, контроль над финансированием системы изготовления паспортов нового поколения все равно останется у Минкомсвязи.

Видимо, этим решением Дмитрий Анатольевич показал, на чьей он стороне – Реймана или Щеголева.

По всей видимости, президенту уже надоели интриги бывшего министра, а это означает, что тот вслед за министерским креслом вскоре может лишиться и кресла председателя совета директоров «Связьинвеста».

Так может, Рейману стоит прекратить свои интриги и оставить министерство в покое, дав ему нормально поработать?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья