Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Рейман наносит «ответный удар»

Недавно Владимир Путин забраковал вариант реорганизации «Связьинвеста». Такое решение премьера выгодно не только миноритариям межрегиональных компаний (МРК), но и председателю совета директоров «Связьинвеста» Леониду Рейману, который рискует лишиться своей должности после вхождения в совет главы Минкомсязи Игоря Щеголева.

Рейман наносит «ответный удар»

Не утихают страсти в «Связьинвесте». Главы противоборствующих сторон – экс-министр связи Рейман и действующий министр Щеголев продолжают отстаивать свои интересы в холдинге.

После череды скандалов с «теневой» скупкой акций МРК, в которой подозревали председателя совета директоров Леонида Реймана, и игре на бирже активами «Связьинвеста», в которой Рейман обвинил гендиректора холдинга Сергея Юрченко, лояльного к министру Щеголеву, «корпоративная война» в «Связьинвесте» вызвала раздражение не только в Кремле, но и в Белом Доме.

Так накануне Путин отверг вариант реорганизации «Связьинвеста», предусматривающий двухэтапную реформу холдинга. Если ранее предполагалось вначале присоединить «Связьинвест» к «Ростелекому», а затем присоединить к этой структуре МРК, то теперь схема будет выглядеть иначе.

Эксперты говорят, что план реорганизации по данной схеме был не выгоден для миноритариев МРК. Для того, чтобы решить спорные моменты был создан даже специальный координационный совете при «Связьинвесте», созданный для взаимодействия с миноритарными акционерами «дочек» холдинга.

Однако, с недавних пор, какой-то неизвестный игрок стал скупать у миноритариев их активы.

Так месяц назад свою долю продал фонд Prosperity Capital Management. Теперь подобное предложение получил и «Лидер», контролирующий несколько МРК.

После минувшего заседания совета директоров разобраться с этим вопросом поручили именно гендиректору Юрченко.

У экспертов нет сомнений, что он должен разобраться с этой проблемой, как можно скорее, ведь с помощью подобной скупки ценных бумаг «заинтересованные лица» могут сорвать присоединение МРК к «Ростелекому». Для этого нужно лишь выкупить 25% акций МРК, что позволит заблокировать любую сделку.

Естественно, что в срыве реорганизации «Связьинвеста» заинтересован лишь тот, кому есть, что терять. Пост председателя совета директоров, по мнению экономистов, является именно тем, что может потерять Леонид Рейман.

В ответ на это Рейман направил в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста» письмо, где и сообщил о том, что гендиректор играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Затем появилась информация о том, что Минкомсвязи так же готовит ответ для Реймана. Так после реорганизации холдинга в его совет директоров по министерским спискам должны были пройти министр Щеголев, лояльный ему гендиректор Юрченко и ряд близких к ним чиновников.

Естественно, что такой ход Минкомсвязи означал бы для Реймана полное поражение. Однако, Рейман – не из тех, кто привык так легко сдаваться.

Если допустить тот вариант, что за скупкой акций у миноритариев МРК стоит именно он, то ему не составило бы труда, используя свое влияние на акционеров, вызвать у них недовольство.

Естественно, что при нежелании миноритариев входить в реорганизованный холдинг, ни о какой реорганизации и речи быть не может.

Очевидно, поняв это, Путин забраковал данный вариант.

Этим поступком, он, сам того не желая, сыграл на руку Рейману.

Так, что теперь у экс-министра есть время подумать над своим следующим шагом в игре против министра Щеголева.

Возможно, этот шаг будет как-то связан с вероятным перераспределением сил в «Ростелекоме» после возможного вхождения туда структур Алишера Усманова.

Так недавно прессе стало известно, что Алишер Усманов, владеющий 31,1% «Мегафона», обсуждает с государством возможность обмена этого пакета на акции объединенного «Ростелекома».

По слухам, это связано с неприятием Усмановым плана по объединению «Мегафона» с крупнейшим турецким оператором сотовой связи Turkcell.

Так, как раньше, по данным СМИ, «Мегафон» контролировался именно Рейманом, то не исключено, что он и сейчас имеет там большое влияние.

Изменение баланса сил в «Ростелекоме», выгодно Рейману, как минимум тем, что это оттягивает процесс слияния «Ростелекома» со «Связьинвестом», а значит и реорганизацию последнего, а так же вхождение в его совет директоров холдинга Юрченко и Щеголева.

Таким образом, дабы получить время для маневров, Рейман, по всей видимости, пытается подтягивать к этому конфликту все новые и новые «силы».

Вот только врят ли этим «силам» выгодно вмешиваться в «вендетту», которую ведут Рейман и Щеголев.

Быть может, Рейману стоит, наконец, оставить планы правительства в покое и дать Минкомсвязи нормально поработать?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья