Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Маски-шоу» в «Шереметьево-карго»

Вчера следователи при поддержке бойцов ОМОНа вновь провели масштабные обыски на одном из крупнейших грузовых терминальных комплексов России «Шереметьево-карго». Милиционеры утверждают, что эти обыски были связаны с контрабандой, а представители компании говорят о рейдерском захвате.

«Маски-шоу» в «Шереметьево-карго»

Накануне следователи главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы вновь устроили обыск в ОАО «Шереметьево-карго». По словам очевидцев, около 10 утра в здание ворвался ОМОН. Ничего неподозревающий охранник Черников попытался остановить бойцов ОМОНа, вероятно, чтобы узнать цель их визита, но по понятным причинам ему не удалось этого сделать. В итоге, два десятка спецназовцев ворвались в здание, чем немало напугали сотрудников компании. Недолго думая, омоновцы поднялись на третий этаж, где находится руководство компании.

Затем из своих кабинетов «выкинули» сотрудников отделов бухгалтерии, кадров, расчетов, переговоров и д.р. Их вывели в коридор и приказали ждать там.

Пока обычные клерки с нескрываемым страхом наблюдали, как в здании орудует спецназ, ОМОН добрался до руководства.

К счастью, директор по оперативному управлению ОАО Евгений Кондрашов сумел объяснить спецназу, что своими действиями они срывают работу «всего транспортного узла». Только после этого сотрудникам компании разрешили вернуться на свои места.

Бойцы ОМОНа остались в административном помещении. Затем наконец-то следователи предъявили постановление о выемки документов. Недолго думая, оперативники конфисковали часть авианакладных и иной важной документации.

Позже стало известно, что этот рейд ОМОНа связан с делом о контрабанде банкоматов, которые незаконно были ввезены в Россию в 2007 году. Эти банкоматы после прохождения шереметьевской таможни поступили на склад временного хранения «Шереметьево-карго».

В связи с этим следователи потребовали предоставить им соответствующие таможенные декларации. Однако, эти документы получить им не удалось, так как компания не занимается «растаможкой». Это обстоятельство милиции не понравилось, так как оно шло вразрез с их планами.

Видимо, не поверив сотрудникам «Шереметьево-карго», оперативники перевернули вверх дном весь офис, но так ничего и не нашли. Обыск длился до самого вечера.

Вскоре после этого в СМИ появились различные версии о причинах обыска, помимо дела о контрабанде.

Второй версией «штурма» терминала является возможное использование милиции, чтобы надавить на «Шереметьево-карго». Это объясняется тем, что у терминала накопилась масса противоречий с различными министерствами и ведомствами. Так на данный момент в судах идут разбирательства между «Шереметьево-карго» и ФТС, МВД, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Третьей версией появления ОМОНа на терминале называют рейдерский захват. Кстати, об этом гендиректор компании «Шереметьево-карго» Владимир Новиков уже писал председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову. Видимо, это письмо до Новикова так и не дошло.

«Причинами, способствующими рейдерской деятельности в отношении ОАО «Шереметьево-Карго», были названы лоббирование в судах интересов властей Московской области и руководства МАШ (Международного аэропорта «Шереметьево» – прим.ред.), использование внесудебных методов воздействия (в том числе, попытки скупки акций у частных акционеров) и, прежде всего, нежелание руководства Москвы и области решить многолетний спор о территориальной принадлежности земли в районе аэропорта Шереметьево», - говорилось в письме руководства «Шереметьево-карго».

Эксперты полагают, что если обыски в «Шереметьево-карго» действительно являются рейдерским захватом, то на это необходимо обратить свое внимание надзорной инстанции.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья