Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Арестован за «Интеко»

Бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков, обвиняющийся в хищении 1 млрд рублей у компании «Интеко», был заочно арестован. Сейчас он скрывается в Германии, однако, следователи не прекращают попытки добраться до него.

Арестован за «Интеко»

После того, как бывший глава Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков лишился своего префектского кресла, он немедленно скрылся в Германии. Официальной причиной его отъезда стало лечение, а неофициальной – попытка скрыться.

Это не случайно, так как Хардиков обвиняется Главным следственным управлением ГУВД Москвы в мошенническом хищении 1 млрд рублей у компании «Интеко».

С учетом того, какую именно компанию «кинул» Хардиков, его пребывание за пределами РФ вполне очевидно. Ведь любой московский суд почти гарантированно вынесет ему обвинительный приговор.

Вероятно, с доказательствами проблем тоже не будет. По оценкам экспертов, знакомых с методами работы столичной милиции, в случае отсутствие неопровержимых улик, у Хардикова могут просто «попросить» написать чистосердечное признание.

В общем, побег в Германию стал единственным способом для экс-чиновника избежать наказания.

Отметим, что в свое время скандал с Хардиковым пытались замять, так как он бросал тень на компанию супруги московского мэра.

Однако, журналистам все же удалось узнать, что в 2005 году, будучи руководителем ОАО «Кубаньэнерго», Хардиков продал «Интеко» участок земли в Сочи, не имея на то полномочий.

Хардиков познакомился с Еленой Батуриной в Сочи, когда она проявила интерес к пустующему земельному участку, расположенному на сочинском Курортном проспекте. Его площадь была довольно велика - 7,5 га.

По слухам, Батурина хотела построить на этом месте жилой комплекс. Глава «Кубаньэнерго» предложил хозяйке «Интеко» свои услуги. Вероятно, не за бесплатно. Затем он выступил в качестве посредника между представителями «Интеко» и владельцами земли.

Договор купли-продажи он, по версии следствия, подписал лично, хотя никаких полномочий на это не имел. Миллиард рублей был заплачен, а сделка оказалась под угрозой признания судом недействительным.

В сущности, ситуация для Батуриной кажется патовой. Если Хардикова признают виновным в мошенническом хищении (ст. 159 УК РФ), то она может потерять участок, в который уже вложено немало денег. Если от экс-префекта «отстанут», хозяйка «Интеко» распрощается с миллиардом окончательно.

Самое парадоксальное, что перед тем, как доказать виновность Хардикова и вернуть себе миллиард, префекта-беглеца нужно будет еще вернуть на Родину из Европы, что само по себе не так просто. К тому же Хардиков всегда может податься в Лондон, прикинувшись «политическим беженцем, спасающимся от гонений со стороны московских властей». В таком случае, российское правосудие Хардикова не получит. Батурина тоже останется без миллиарда. А вот участок-то она все равно может потерять, так как, по мнению следователей, он был приобретен незаконно.

Хотя не исключено, что Батурина рассчитывает или рассчитывала «отбить» участок в суде и таким же способом вернуть себе миллиард. Получается, что ее бизнес строится по принципу покера – побеждает тот, у кого карты лучше.

И карты лучше «почему-то» оказываются, как правило, именно у Батуриной. Взять хотя бы судебную тяжбу между «Интеко» и «АС групп», принадлежащей бывшему управляющему финансами Батуриной предпринимателю Алексею Чаленко.

Это противостояние кончилось тем, что суд обязал структуры Чаленко выплатить в пользу фирмы Батуриной около 50 млн.руб. неустойки. В итоге, бизнес предпринимателя оказался на грани банкротства.

А ведь многие эксперты говорили, что Чаленко виноват не был, так как он лишь распоряжался активами, а сами экономические ходы делала лично госпожа Батурина, не всегда советуясь со своим управляющим. Таким образом, она фактически сделала из него «козла отпущения» Однако, ей везет далеко не всегда.

Так подобная «карточная» финансовая политика уже заставила ее «обжечься» на «лондонском скандале» с участием Шалвы Чигиринского.

Напомним, что отношения между бизнесманами завязались в период перехода МНПЗ под контроль Шалвы. Затем Чигиринский разделил свои активы с Батуриной, создав две фирмы - Rossini и Salvini, занимающиеся нефтью и девелопментом.

Вскоре выяснилось, что владелец Sibir Energy уклонялся от уплаты налогов ОАО «Московская нефтяная компания» в 2002-2003 годах и ОАО «Московская нефтегазовая компания» в 2006 году. По мнению следователей, Шалва не выплатил государству свыше 600 млн рублей. Так как к этому времени активы Батуриной и Чигиринского были уже объединены, то и она тоже может разделить с ним ответственность. А это означает то, что и против супруги столичного градоначальника, по всей видимости, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Так же излишнюю скандальность бизнесу Батуриной добавляют слухи и о ее зарубежных покупках.

Как недавно сообщил влиятельный британский еженедельник The Sunday Times, супруга мэра Москвы купила второй по величине дворец (после Букингемского) в британской столице.

Газета утверждает, что покупка обошлась Батуриной в 55 миллионов евро и еще примерно столько же придется потратить на то, чтобы оборудовать в подвальном помещении кинозал, бассейн и гараж на 24 автомобиля.

Исходя из того, что Батурина в судебном порядке отбирает свои активы и одновременно с этим закупает недвижимость в Лондоне, складывается такое ощущение, что она и сама собирается вскоре туда податься, как минимум, опасаясь, что ее привлекут к уголовной ответственности из-за совместного бизнеса с Чигиринским, обвиняющемся в неуплате налогов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья