Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Неявное поглощение

Согласно последним данным, 45% акций группы ПИК было консолидировано в структурах Сулеймана Керимова. Основателям ПИКа осталось лишь 33%. Еще в январе 2009 года деятельность группы ПИК была подконтрольна ее основателям Кириллу Писареву и Юрию Жукову, владевших 74% голосующих акций.

Неявное поглощение

Однако, начиная с весны, структуры Сулеймана Керимова принялись за форсированную скупку акций группы.

Первую крупную покупку акций в апреле этого года совершила Lacero Trading Ltd, подконтрольная «Нафта-Москва». Тогда под контроль Керимова перешло сразу 25% акций. Керимов не изменил своим традициям и стал скупать компанию по более низкой цене, так как в кризисный период акции девелоперов сильно подешевели.

Так, в ноябре 2008 г. долг группы составлял $1,3 млрд. причем до конца 2008 года девелоперы должны были вернуть $900 млн. Естественно, что с учетом падения спроса на квартиры отдать долг оказалось не так-то и легко. Как раз в этот момент на ПИК и обратил свое внимание господин Керимов.

После апрельской продажи акций ПИК компании Lacero Trading Ltd, прошло всего несколько месяцев, и к 30 июня акционерам-учредителям принадлежало лишь 33% акций.

Вскоре выяснилось, что еще 16% акций отошло структурам «Нафта-Москва». Кстати, право на покупку 20% акций группы Lacero Trading получило от ФАС еще в мае, когда у Писарева и Жукова осталось 49% акций. Отметим, что по имеющимся данным, у Писарева и Жукова есть опцион на выкуп этих акций в течение 2-3 лет.

Со временем консолидация акций ПИКа структурами Сулеймана Керимова продолжилась. Как сообщили журналистам, источники, близкие к «Нафта-Москва», сейчас под контролем у Керимова находится уже 45% акций ПИК. Причем, далеко не всегда эта консолидация происходила прозрачно.

Так, к примеру, в июне некая фирма «Холборнер сервисиз лимитед», не входившая в число акционеров ПИК, приобрела 6,273% группы. Причем, покупатель был зарегистрирован на Кипре. О «Холборнер сервисиз лимитед» и ее владельцах вообще мало что известно. Не исключено, что и эта компания каким-либо образом подконтрольна господину Керимову.

Кстати, после того, как эта кипрская фирма «внезапно» стала акционером ПИК, дела у группы так же «внезапно» улучшились.

Взять хотя бы готовность кредиторов группы на реструктуризацию долга в размере 14 млрд руб. и продление срока его погашения до пяти лет с отсрочкой выплат на 2,5 года.

Возможно, что с этим связаны и сентябрьские госгарантии для ПИК и «ПИК-региону» на 14,4 млрд руб.

Так же, вероятно, с этим как-то связан и предполагаемый кредит, который будет предоставлен ПИКу Сбербанком. По слухам, документы уже находятся на стадии подписания.

В итоге, после приобретения акций ПИКа структурами Сулеймана Керимова, акции группы подорожали более чем в 3 раза. Стоимость пакета из 20% акций, которые по опциону могут выкупить экс-владельцы ПИКа, составляет $410 млн.

Однако, для чего же Сулейману Керимову потребовалось так «незаметно» выкупать акции ПИКа?

Быть может, он, в дальнейшем, просто планирует перепродать эти акции подороже, как он уже не раз делал это с другими своими активами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья