Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

Неявное поглощение

Согласно последним данным, 45% акций группы ПИК было консолидировано в структурах Сулеймана Керимова. Основателям ПИКа осталось лишь 33%. Еще в январе 2009 года деятельность группы ПИК была подконтрольна ее основателям Кириллу Писареву и Юрию Жукову, владевших 74% голосующих акций.

Неявное поглощение

Однако, начиная с весны, структуры Сулеймана Керимова принялись за форсированную скупку акций группы.

Первую крупную покупку акций в апреле этого года совершила Lacero Trading Ltd, подконтрольная «Нафта-Москва». Тогда под контроль Керимова перешло сразу 25% акций. Керимов не изменил своим традициям и стал скупать компанию по более низкой цене, так как в кризисный период акции девелоперов сильно подешевели.

Так, в ноябре 2008 г. долг группы составлял $1,3 млрд. причем до конца 2008 года девелоперы должны были вернуть $900 млн. Естественно, что с учетом падения спроса на квартиры отдать долг оказалось не так-то и легко. Как раз в этот момент на ПИК и обратил свое внимание господин Керимов.

После апрельской продажи акций ПИК компании Lacero Trading Ltd, прошло всего несколько месяцев, и к 30 июня акционерам-учредителям принадлежало лишь 33% акций.

Вскоре выяснилось, что еще 16% акций отошло структурам «Нафта-Москва». Кстати, право на покупку 20% акций группы Lacero Trading получило от ФАС еще в мае, когда у Писарева и Жукова осталось 49% акций. Отметим, что по имеющимся данным, у Писарева и Жукова есть опцион на выкуп этих акций в течение 2-3 лет.

Со временем консолидация акций ПИКа структурами Сулеймана Керимова продолжилась. Как сообщили журналистам, источники, близкие к «Нафта-Москва», сейчас под контролем у Керимова находится уже 45% акций ПИК. Причем, далеко не всегда эта консолидация происходила прозрачно.

Так, к примеру, в июне некая фирма «Холборнер сервисиз лимитед», не входившая в число акционеров ПИК, приобрела 6,273% группы. Причем, покупатель был зарегистрирован на Кипре. О «Холборнер сервисиз лимитед» и ее владельцах вообще мало что известно. Не исключено, что и эта компания каким-либо образом подконтрольна господину Керимову.

Кстати, после того, как эта кипрская фирма «внезапно» стала акционером ПИК, дела у группы так же «внезапно» улучшились.

Взять хотя бы готовность кредиторов группы на реструктуризацию долга в размере 14 млрд руб. и продление срока его погашения до пяти лет с отсрочкой выплат на 2,5 года.

Возможно, что с этим связаны и сентябрьские госгарантии для ПИК и «ПИК-региону» на 14,4 млрд руб.

Так же, вероятно, с этим как-то связан и предполагаемый кредит, который будет предоставлен ПИКу Сбербанком. По слухам, документы уже находятся на стадии подписания.

В итоге, после приобретения акций ПИКа структурами Сулеймана Керимова, акции группы подорожали более чем в 3 раза. Стоимость пакета из 20% акций, которые по опциону могут выкупить экс-владельцы ПИКа, составляет $410 млн.

Однако, для чего же Сулейману Керимову потребовалось так «незаметно» выкупать акции ПИКа?

Быть может, он, в дальнейшем, просто планирует перепродать эти акции подороже, как он уже не раз делал это с другими своими активами…

Смотрите также:

Кто может лишить россиян пенсий?

Кто может лишить россиян пенсий?

Повышение пенсионного возраста – больная тема для общества. А главное это решение идет в разрез с теми целями, который озвучил президент. Кто толкает правительство к политическому "самоубийству"?

19 Июня, 9:02

В России снизились цены на бензин

В России снизились цены на бензин

В России за неделю снизились на 3-4 копейки средние розничные цены на бензин Аи-95 и Аи-92 - до 44,64 и 41,8 рубля за литр соответственно.

18 Июня, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика