Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Борьба за плацдарм

ООО «БазэлЦемент Пикалево» решилось на резкий демарш, обвинив поставщика сырья в срыве договоренностей. Произошло это накануне решающего раунда переговоров по продлению контракта между всеми предприятиями в г. Пикалево, входящими в единую технологическую цепочку.

Борьба за плацдарм

В начале лета 2009 года собственники трех пикалевских предприятий – ООО «БазэлЦемент Пикалево», ООО «Метахим», ООО «Пикалевский цемент» и компания «ФосАгро» поставляющая сырье на «БазэлЦемент Пикалево» не смогли договориться о порядке взаиморасчетов внутри производственной группы. Ключевую позицию в цепочке занимает ООО «БазэлЦемент Пикалево». Это предприятие производит глинозем из нефелинового концентрата приобретаемого у «ФосАгро». В процессе производства глинозема получается ряд побочных продуктов, которые продаются на ООО «Метахим» (производит соду и поташ) и ООО «Пикалевский цемент» (производит цемент).

Летом все три предприятия оказались на грани закрытия из-за стремления «БазэлЦемент Пикалево» провести реконструкцию и перейти на выпуск цемента, а следовательно отказаться от переработки нефелинового концентрата. Пикалево, в котором проживает 20 тысяч жителей могло разом потерять 3500 рабочих мест. Социальная катастрофа в этом случае была неизбежна.

Планы реконструкции «БазэлЦемент Пикалева» были отменены, и все три предприятия смогли начать работу лишь после того, как ситуацию взял под свой личный контроль Владимир Путин. Вмешательство Премьер-министра заставило владельцев «БазелЦемент Пикалево» подписать контракт на поставки сырья и начать работу.

Соглашение между всеми предприятиями о порядке взаиморасчетов было подписано сроком на три месяца. В сентябре в рамках работы комиссии вице-премьера Игоря Сечина действие временного соглашения было продлено еще на два месяца, за это время планировалось выработать основу и экономический условия для заключения долгосрочного контракта. Однако, эта работа зашла в тупик.

Собственники предприятий не смогли согласовать экономические параметры и вновь потребовалось вмешательство Правительства. Очередное совещание рабочей группы по проблеме пикалевских предприятий назначено на сегодня - 23 ноября.

Именно накануне этого совещания состоялся демарш «БазэлЦемент Пикалево», которое своими заявлениями в прессе попыталось придать дополнительной остроты рабочему переговорному процессу.

Дело в том, что условия лежащие в основе переговорного процесса – установление зависимости цены на нефелиновый концентрат от стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов не устраивает ООО «БазэлЦемент Пикалево». В первый вариант временного договора был заложен механизм дотирования ООО «БазэлЦемент Пикалево» остальными участниками технологического процесса. Со временем эти условия потеряли всякую актуальность и встал вопрос и справедливом распределении прибыли внутри производственной группы. Глинозем, производимый ООО «БазэлЦемент Пикалево» является сырьем для производства алюминия, а рост цен на алюминий за период с июня по ноябрь 2009 года рост цен на алюминий составил 43%.

Понятно, что долгосрочный договор между участниками технологической цепочки должен строится исходя из рыночных реалий. Одним из ключевых вопросов является цена на нефелиновый концентрат – сырье для производства глинозема. Компания «ФосАгро» предлагала «БазелЦемент Пикалево» различные варианты взаимовыгодного сотрудничества, например, установить индикативную цену на нефелин в размере 3,75 % от цены тонны алюминия на Лондонской бирже металлов. И разделить, таким образом, риски от падения цен на алюминий и прибыли в случае роста цен. Это предложение было отвергнуто, также как и вариант давальческой схемы - обмен 10 тонн нефелинового концентрата на 1 тонну гидроксида алюминия (непросушенный глинозем).

Со своей стороны БЦП предложила установить на 2010 год цену на нефелиновый концентрат в размере 600 руб. за тонну. Предложение о снижении и без того дотационной цены на сырье на фоне роста цен на конечную продукцию выглядело как попытка давления со стороны монопольного потребителя сырья. Цена на алюминий на Лондонской бирже составляет сейчас 2035 доллара за тонну, и требование переработчиком цены за сырье в один процент от цены готовой продукции не позволит нефелиновому производству «Апатита» работать рентабельно.

Замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что предварительная схема поставок сырья уже разработана и она привязана "к цене на алюминий при поставках нефелинового концентрата и к цене на цемент при поставках белитового шлама. Этот подход всеми принимается. На следующей неделе должны принять окончательное решение". Как видно из действия ООО «БазэлЦемент Пикалево» ими этот подход принимается только на словах. Ничем другим невозможно объяснить тот факт, что накануне окончательного раунда переговоров ООО «БазэлЦемент Пикалево» распространило заявление в котором фактически обвинило ОАО «Апатит» в прекращении поставок сырья. Правда, немедленно выяснилось, что ОАО «Апатит» останавливало свою обогатительную фабрику на плановый краткосрочный ремонт и ООО «БазэлЦемент Пикалево» было поставлено об этом в известность. По сути, предприятие являющееся частью корпорации РУСАЛ лишь выбрало удачный момент для атаки на поставщика сырья.

Увидев какой ажиотаж вызывает обычный ремонт обогатительной фабрики ОАО «Апатит» сократило время проведения профилактических работ и уже 19 ноября было готово начать отгрузки нефелинового концентрата в адрес ООО «БазэлЦемент Пикалево». В ответ пикалевское предприятие прислало график поставок, согласно которому оно не готово принять состав с сырьем ранее 24 ноября. Более того, по мнению многочисленных экспертов ООО «БазэлЦемент Пикалево» значительно приукрасил свои проблемы с возможной нехваткой сырья в течение периода ремонтных работ на обогатительной фабрика ОАО «Апатит». Отвечая на вопрос корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" Денис Мантуров подчеркнул, что никаких проблем у комбината в Пикалево нет, «запас нефелинового концентрата на Пикалевском комбинате - 13 тысяч тонн, и плюс еще стоит неразгруженный состав. Этот запас дает гарантию бесперебойной работы пять дней. Завтра (21 ноября) выходит очередной состав, и тот же самый запас остается как резерв на предприятии. Никакого сбоя в работе комбината не будет ни на один день", - замминистра промышленности и торговли РФ отметил, что не понимает, кому выгодна истерия вокруг комбината.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья