Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Таможня «вне закона»?

Генпрокуратура признала незаконным проведение 90% мероприятий ФТС, связанных с проверкой коммерческих структур. Эксперты уже связали это с нарушениями на таможне.

Таможня «вне закона»?

Согласно новому закону, со следующего года различным ведомствам, имеющим контрольные функции, нужно будет заранее согласовывать плановые проверки бизнеса с Генпрокуратурой. ФТС исключением не стала, приняв на себя «первый удар» согласования.

В итоге, надзорная инстанция признала незаконными более 90% мероприятий таможенников. Прокуроров смутило, что сотрудники ФТС собирались проверять компании чаще чем раз в три года, а некоторые даже по несколько раз в течение года и сразу несколькими управлениями. В связи с превышением установленных законом сроков проверок прокуратура забраковала большинство из них.

Отметим, что ФТС обладает всего двумя видами проверок – правом на осмотр складских помещений с хранящимся там товаром для поиска контрабанды и правом проводить ревизии для проверки данных о товаре, указанных при его ввозе.

Прокуратуру смутило столь большое количество проверок, но ФТС объяснило это тем, что им так же необходимо выполнять план по сборам. Только в этом году таможенники обещали перечислить в федеральный бюджет в этом году 3-3,1 трлн руб.

Это сделать не так-то просто, и иногда, чтобы выполнить план ФТС приходится идти на весьма неожиданные решения.

Так недавно таможенники, изо всех сил стараясь выполнить план, заставили раскошелиться даже «Газпром». Сотрудники ФТС просто пересчитали экспортную пошлину на газ по временным декларациям. В результате только в этом году «Газпром» лишился 111,7 млрд руб.

Хороша ли или плоха такая ретивая «погоня за планом» однозначно сказать нельзя. Но ФТС, как и любому иному ведомству, нужно четко понимать, что в силах выполнить сотрудникам этой организации, а что нет.

Кстати, дела в самой ФТС сейчас идут далеко не лучшим образом. Особенно много претензий к Северо-Западному таможенному управлению (СЗТУ), главой которого недавно был назначен глава таможни Башкирии Назип Галикеев.

Бывший начальник СЗТУ Михаил Прокофьев в начале ноября подал в отставку при весьма неоднозначных обстоятельствах.

Одновременно с сообщениями об отставке Прокофьева в прессе появилась информация о болезни первого зампреда ФТС Игоря Завражнова, чьим правой рукой и считался генерал Прокофьев.

Возможно, что добровольный уход начальника СЗТУ и «болезнь» первого зампреда - это необходимые «жертвы», чтобы нынешнее руководство ФТС сохранило свои места.

Угроза потерять свои посты нависла над таможенниками сразу после операции спецслужб на Черкизовском рынке.

Уже тогда в прессу просочились слухи, что в Кремле не довольны работой ФТС.

Прокофьев, дабы избежать лишних вопросов, объяснил свой уход «непониманием» позиции руководства ведомства.

Деталей своих разногласий с начальством генерал так и не назвал. Отметим, что это уже не первый уход Прокофьева из СЗТУ. Так в 2001 году он уже добровольно покидал пост начальника службы собственной безопасности СЗТУ. Вместе с ним ушел и его сослуживец по военной контрразведке Игорь Завражнов, занимавший тогда пост заместителя начальника СЗТУ по правоохранительной работе.

Уход чиновников со своих постов явился результатом комплексной проверки деятельности управления.

Однако, после того, как Завражнов восстановился в СЗТУ, он вернул туда и Прокофьева. Вскоре он возглавил это управление.

Его правление не всегда проходило позитивно.

К примеру, уголовные дела против бывших начальников Псковской и Кингисеппской таможен, которые Прокофьев сам и инициировал, в суде развалились.

Осенью 2008 года во время проверки Балтийской таможни, которая оформляет до 90% всего мясного импорта РФ, выяснилось, что таможенники организовали канал поставки контрабандных товаров из Юго-Восточной Азии.

Все это вылилось в громкие уголовные дела.

Так же к этому скандалу были причастны сотрудники таможенного брокера «Росморавиа», занимавшегося таможенной очисткой товаров для Черкизовского рынка.

По итогам следующей проверки Балтийской таможни, состоявшейся весной 2009 года, руководство ФТС уволило около десятка функционеров СЗТУ за «упущения в работе».

Эксперты приходят к выводу, что Прокофьев ушел сам, чтобы избежать своей отставки.

Теперь, по всей видимости, ряды «отставников» пополнит и сам первый зампред ФТС Игорь Завражнов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья