Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Примирение под вопросом

Альфа-банк и «Базовый элемент» Олега Дерипаски близки к подписанию соглашения о реструктуризации долгов. Кредитор и заемщик смогут пойти на мировую уже до конца месяца. Однако, насколько реально выглядит примирение структур Фридмана и Дерипаски?

Примирение под вопросом

Слухи о том, что Альфа-банк и «Базэл» наконец-то помирились, поступили в прессу еще накануне. Источник в «Базовом элементе» подтвердил корреспонденту The Moscow Post, что соглашение о реструктуризации может быть действительно подписано еще до конца ноября. Однако, в «Альфа-банке» эту возможность комментируют неохотно. Видимо, согласие кредитора есть, но оно носит лишь предварительный характер.

Альфа-банк является одним из крупнейших кредиторов «Базэла», который задолжал банку в общей сложности $432 млн., однако за последнее время структура Олега Дерипаски, по данным «Базэла», уже выплатила банку $360 млн.

Пожалуй, что конфликт между Альфа-банком и «Базовым элементом» является одним из самых наглядных примеров так называемых «корпоративных войн». Противостояние структур Фридмана и Дерипаски наметилось еще в начале года, когда Альфа-банк оказался единственным из кредиторов, который не принял предложенные «Базэлом» условия реструктуризации.

На деле это вылилось в многочисленные судебные иски, связанные с взысканием долгов.

Из-за того, что Альфа-банк не шел на уступки под вопросом оказалось урегулирование долга группы ГАЗ на 40 млрд руб., 3 млрд руб. из которых группа должна именно Альфа-банку.

В подобной ситуации оказался и UC Rusal, $100 млн из $14 млрд общего долга которого так же принадлежит Альфа-банку.

В итоге, в дело пришлось вмешаться лично президенту Дмитрию Медведеву, которому удалось на время «помирить» Фридмана и Дерипаску.

Летом этого года Альфа-банк и «Базовый элемент» чуть было не пришли к соглашению о реструктуризации, но внезапно перед самым подписанием все сорвалось.

Далее последовал буквально шквал судебных исков против «Базэла». Так Альфа-банк просил фемиду признать банкротами две «дочки» UC Rusal - «Суал» и «Русал-Красноярск». Эти компании задолжали банку $73,8 млн.

Так же неприятности нависли и над En+, которая должна $1 млрд в общей сложности 40 банкам. Одним из них является и Альфа-банк, которому En+ задолжала $120 млн.

Таким образом, проблемы структур Дерипаски гораздо обширнее, чем просто долг «Базэла» перед Альфа-банком.

Видимо, решение о реструктуризации задолженности «Базэла» носит настолько предварительный характер, что на практике этой реструктуризации вообще может не состояться.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья