Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Добындо VS СОК

Накануне Арбитражный суд Удмуртии приостановил решение совета директоров ИжАвто, о смене гендиректора Михаила Добындо и назначении нового руководства предприятия, передает корреспондент The Moscow Post из Ижевска. Представитель профсоюза ИжАвто, приветствовал решение суда, назвав намерение снять Добындо с занимаемой должности желанием группы СОК, вернуть себе контроль над предприятием.

Добындо VS СОК

Напомним, что Добындо был уволен 20 ноября решением совета директоров. Примечательно, что представитель правительства Удмуртии голосовать за отставку гендиректора не стал. Уже тогда, многие назвали отставку Добындо попыткой рейдерского захвата ИжАвто, со стороны группы СОК, что бы вернуть себе контроль над заводом.

С мая месяца конвейер на заводе стоит. В настоящее время на предприятии введена процедура наблюдения. Летом этого года на улице оказалось более 5 тысяч сотрудников предприятия. Долг завода составляет более 13 млрд. рублей, из них 7,7 млрд. ИжАвто должен Сбербанку.

Что бы сохранить контроль над предприятием, группа СОК принадлежащая Юрию Качмазову продала акции завода самому предприятию, и сейчас контроль над ним осуществляется по закольцованной схеме.

Так 75% владеют дочерние предприятия ИжАвто, еще 25% принадлежит офшору Shonapol Investments Ltd.

Группа СОК, которая формально сейчас заводом не владеет, была известна скандалами, связанными с рейдерскими захватами. Одним из самых известных была попытка взять под контроль АвтоВАЗ, однако Рособоронэкспорт пришедший на тольяттинский завод положил этой практике конец.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post сотрудник ИжАвто, - «все эти годы СОК занимался выкачиванием из предприятия денег, при этом практически ничего в него не вкладывая. Я не могу сказать, что Добындо ангел, но он в отличии от них профессионал. Зачем его было увольнять когда наметилось улучшение непонятно».

Между тем, по словам источника близкого к акционерам, между Добындо и Качмазовым произошел конфликт, из-за жесткой позиции по выходу из кризиса которую занял гендиректор. «Он поставил интересы завода выше корпоративных» - пояснил источник.

Вчера Михаил Добындо явился на предприятие с решением суда, и отправил в отставку весь совет директоров.

Ближайшее рассмотрение дела Добындо, Удмурдским арбитражем назначено на 22 декабря.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика