Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Крушение строительных гигантов

Сергей Полонский и Артур Кириленко больше не имеют совместного бизнеса. Кириленко продал свои акции Mirax Group. Полонский решил отказаться от акций «Строймонтажа». Но в чем причина такого расставания?

Крушение строительных гигантов

Сергей Полонский, владевший ранее 10% акций «Строймонтажа», продал их. Его партнер по бизнесу Артур Кириленко так же отказался от 10% акций Mirax Group. Однако, этот раздел начался еще полтора года назад. После того, как «Строймонтаж» пошел по пути банкротства, это партнерство вообще утратило всякую выгоду.

«Строймонтаж» работает в строительной сфере с 1994 года. Его Кириленко и Полонский основали еще в Петербурге. За всю свою историю девелопер построил в Питере 50 жилых домов общей площадью более 800 000 кв. м.

Через 6 лет после своего основания «Строймонтаж» начал работать в Москве. В 2000 году страна уже оправилась от дефолта августа 1998 года, и рынок недвижимости вновь активизировался. В московском филиале девелопера каждому партнеру принадлежало по 50% акций.

В 2004 г. московский «Строймонтаж» отделился от своего питерского предка и был преобразован в Mirax Group.

Далее господин Полонский весьма успешно развернулся в столице, а его компания создала ряд проектов общей площадью более 12 млн кв. м

В 2006 году начался раздел имущества. Полонский получил 90% акций Mirax Group, а 10% отошло к Кириленко. В «Строймонтаже» дело обстояло примерно так же.

В июне 2008 года единственным владельцем ООО «Миракс групп» стал подконтрольный Полонскому офшор Heroten Holdings Ltd. До этого, по официальным данным, девелопера контролировали сразу несколько компаний. В Петербурге тем временем Кириленко так же замкнул на себе управление головной компанией группы «Строймонтаж» - ООО «Корпорация «Строймонтаж».

А через год грянул кризис.

«Строймонтаж» не выдержал этого испытания и был вынужден уйти с рынка. Однако, эта компания осталась должна своим кредиторам около 7,3 млрд руб., из которых 3,15 млн руб. приходится на долю ООО «Контакт». В настоящее время по иску «Контакта» в ЗАО «Строймонтаж» введена процедура наблюдения.

Не лучше оказались дела у Mirax Group, чей общий долг летом этого года составлял $743 млн.

В августе Полонский сделал публичное заявление о том, что за год компании не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, и она не продала ни одного квадратного метра.

По информации представителей Mirax Group, сейчас долг компании составляет $500 млн. Как девелопер будет его возвращать – неизвестно.

Впрочем, говорят, что Полонский сам виноват в своих проблемах. К примеру, его излишний эпатаж отпугивал от него многих клиентов. А выражение о том, в какое именно место могут идти люди, не имеющие миллиарда, придало бизнесмену и вовсе скандальную славу.

Не лучше дела у Полонского идут и в строительной области. Сентябрьское известие о том, что Mirax Group может не расплатиться по второму выпуску облигаций, вызвало в прессе слухи о банкротстве девелопера.

Эти новости заставили сильно поволноваться и держателей облигаций, которые должны были получить с Mirax Group 436 млн.

Так же были взволнованы и кредиторы девелопера. Одним из них был «Альфа-банк», которому Mirax Group была должна $90 млн, выкупила у Credit Suisse, долг компании, причем с 75%-ым дисконтом. В общей сложности Mirax Group должна была «Альфе» порядка $330 млн.

На фоне этого в СМИ появились слухи о скором отъезде Полонского за границу. Это известие окончательно подорвало терпение вкладчиков.

Тот факт, что Полонский расстался с активами «Строймонтажа», заставляет задуматься о том, что бизнесмен начинает постепенно сворачивать свои дела в России.

Похоже, что такими темпами вскоре может произойти крушение всей строительной империи Сергея Полонского, как это уже произошло со «Строймонтажаем» Артура Кириленко…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья