Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Закон о торговле раскрывает тайны

По инициативе депутатов, ритейлеры и поставщики должны будут предоставлять в открытое пользование информацию о закупочной цене на товар и наценках. Представители торговых сетей, ссылаясь на коммерческую тайну, выступают против этого. Похоже, что конфликт вокруг принятия закона о торговле вновь обостряется.

Закон о торговле раскрывает тайны

Закон о торговле, вокруг принятия которого идет борьба лоббистких групп, может ввести меры, устраивающие фермеров, но абсолютно неприемлемые для ритейлеров. Речь идет о поправках, которые собираются внести в этот закон парламентарии из комитета по экономической политике Госдумы РФ.

Народные избранники требуют от торговых сетей раскрытия информации о ценах и наценках. Ритейлеры выступают против этого, так как такие меры ведут к фактическому разглашению закупочной цены.

Зато фермеры и агрохолдинги поддерживают это, в связи с тем, что им будет удобнее ориентироваться в ценовой политике, а государству – бороться со спекуляциями.

Второй подоплекой этого закона является своеобразный «ответный удар» по ритейлерам, которые ранее пролоббировали поправки, серьезно уменьшающие конкурентоспособность отечественных товаров.

Все дело в том, что по новому закону, для товаров, произведенных в России, премия за объем не может превышать 10%. Причем, для «социально значимых товаров» она не допускается в принципе.

Получается, что ритейлеры не смогут требовать с российских производителей более чем 10%-ную премию за объем. А вот с иностранными поставщиками все дело обстоит иначе. Ведь при покупке товара за границей подобных ограничений просто нет.

Получается, что торговым сетям становится просто не выгодно покупать товар в России, ведь больше 10%-ого бонуса они все равно не получат. Экономисты говорят, что этим смогут воспользоваться иностранцы и предложить сетям свой товар на более выгодных условиях. Таким образом, отечественный аграрный сектор из-за несправедливости российских же законов может фактически оказаться на грани банкротства.

Однако, теперь, благодаря поправкам о раскрытии цен и наценок, государство четко будет знать, за сколько ритейлеры будут брать товар у поставщиков. В случае, если торговые сети переориентируются на заграницу, то будет ясно – какую закупочную цену предлагают им иностранцы.

Не смотря на недовольство ритейлеров, эти поправки уже направлены на согласование в администрацию президента и аппарат правительства. Похоже, что теперь лоббистов агрохолдингов и ритейлеров ожидает очередной раунд борьбы за закон о торговле.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья