Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Москва и «колхозница»

Совсем скоро памятник «Рабочий и колхозница» вновь будет радовать посетителей ВВЦ. В его реконструкции активное участие принимала компания «Интеко», чья «дочка» - ООО «Строительная компания «Стратегия»», как выяснилось, стала единственным участником конкурса на контракт размером в 2,905 млрд рублей.

Москва и «колхозница»

Москва наконец-то дождалась возвращения на ВВЦ легендарного произведения советского искусства - памятника «Рабочий и колхозница», который когда-то являлся одним из символов столицы.

Проект реконструкции был особо дорогим, и московские власти подошли к проведению конкурса с особым вниманием. Так 31 декабря 2008 года был объявлен конкурс на выполнение подрядных работ с возложением функций по проектированию и поиск заказчика по завершению ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ монумента «Рабочий и колхозница».

Изначально, сумма контракта составляла 2,395 млрд рублей, но затем она была увеличена до 2,905 млрд рублей.

Заявки на участие в конкурсе город перестал принимать 30 января 2009 года. Его результаты были официально опубликованы на сайте госзакупок Москвы.

Многих игроков строительного рынка, как, впрочем, и журналистов, заинтересовало то, что единственным участником торгов стало ООО «Строительная компания «Стратегия»», которая подала заявку лишь 27 января, то есть за три дня до окончания приема. С учетом того, что сумма контракта составляла почти три миллиарда рублей, многих девелоперов смутило такое «единоличное проведение» конкурса.

Однако, вскоре выяснилось, что «Стратегия» является дочерней структурой ЗАО «Интеко», подконтрольной супруге московского мэра.

Согласно данным протокола рассмотрения заявок, в связи с отсутствием других претендентов на контракт аукцион был признан недействительным.

Далее, вступил в действие закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно нему проект был передан единственному участнику аукциона.

Сотрудники «Интеко» не стали скрывать тот факт, что «Стратегия» является дочкой девелопера.

Любопытно, а были ли другие желающие получить этот контракт? Эксперты говорят, что с учетом суммы сделки в 3 миллиарда рублей, отсутствие иных претендентов, кроме «дочки» «Интеко», кажется весьма странным. Быть может, других застройщиков просто не допустили до аукциона?

Хотя это не единственная странность этого проекта. Так, согласно данным «Интерфакса» от 30 ноября, демонтаж, хранение и реставрация памятника обошлись городскому бюджету всего в 1 млрд рублей.

Но, по словам высокопоставленного источника в правительстве Москвы, в эту сумму не вошли расходы не работу по внутренней отделке постамента, на котором стоит скульптура.

А отделка надземной, а, главное, подземной части комплекса вполне могла обойтись недешево, так как под памятником будет находиться специально сконструированный павильон высотой более 30 м. и паркинг для посетителей ВВЦ примерно на 1,5 тыс. машино-мест.

Таким образом, памятник теоретически рискует превратиться в настоящий торговый комплекс.

Кстати, похоже, что «Рабочий и колхозница» может стать не единственным объектом, который «Интеко» реконструирует фактически без конкурса.

По информации СМИ, «Интеко» может без конкурса получить право на реконструкцию гостиницы «Россия», которая «пробуксовывала» последние 5 лет из-за судебных разбирательств вокруг теперь уже бывшего ее инвестора Шалвы Чигиринского.

По слухам из правительства Москвы, в структуре руководства ОАО «Россия», на 100% принадлежащей городу и контролирующей земельный участок под снесенным отелем, появились топ-менеджеры «Интеко».

Другие девелоперы, не обладающие столь прочными связями с правительством Москвы, опасаются того, что «Интеко» может без конкурса может принять участие в застройке около 10 га напротив Кремля.

С учетом реконструкции «Рабочего и колхозницы», слухи о судьбе восстановления гостиницы «Россия», скорее всего, тоже могут вскоре стать реальностью.

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика