Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Фамилия, Имя, Отчество

У того, что происходило в Пикалево летом и осенью 2009 года есть не только имя – социальный кризис, но и фамилия – Утевский.

Фамилия, Имя, Отчество

У того, что происходило в Пикалево летом и осенью 2009 года есть не только имя – социальный кризис, но и фамилия – Утевский.

Летом 2009 года вся страна услышала и теперь, видимо, надолго запомнит название маленького городка в Ленинградской области. Двадцатитысячный город оказался взбудоражен известиями о возможном закрытии всех крупных производств в городе и одномоментном сокращении 4500 рабочих мест. На митинге, проведенном объединенным пикалевским профсоюзом, было принято решение перекрывать федеральную трассу Санкт-Петербург – Вологда.

Обеспечивающие работой практически все трудоспособное население Пикалево предприятия – ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Метахим» и ЗАО «Пикалевский цемент» раньше были единым производственным комплексом – ПО «Глинозем». Однако, в 2004 году совладельцы пикалевского «Глинозема» Александр Утевский и Александр Бронштейн разделили активы комбината на три части, в соответствии с технологической специализацией. Глиноземное производство - «БазэлЦемент-Пикалево» - вошло в группу СУАЛ, где Александр Бронштейн был акционером и членом Совета директоров. Цементное производство – «Пикалевский цемент», сначала досталось компании «Интеко», а впоследствии было перепродано группе «Евроцемент». Содо-поташное производство «Метахим» господа Бронштейн с Утевским оставили себе.

Все предприятия оставались тесно связанными между собой, и продиктовано это было особенностями технологического процесса каждого из предприятий. «БазэлЦемент-Пикалево» приобретал у ОАО «Апатит» сырье для производства глинозема – нефелиновый концентрат. Надо отметить, что несмотря на название, цемент на «БазэлЦемент-Пикалево» не делают, а делают глинозем. В процессе производства глинозема, необходимого для последующего производства алюминия, получается ряд побочных продуктов. Коллоидные растворы поступают на «Метахим», где из них производят соду и поташ. Белитовые шламы поступают на «Пикалевский цемент», где производят как раз цемент.

Для того, чтобы весь этот конгломерат работал, предприятия должны заключить между собой договоры о поставке сырья. Вопрос весьма тонкий, и осложняется тем, что «Апатит» - единственный в России производитель нефелинового концентрата, а «БазэлЦемент-Пикалево» - единственный в России потребитель нефелинового концентрата. «Метахим» вместо коллоидных растворов, выходящих с «БазэлЦемент-Пикалево», может купить сырье только за границей. Чисто теоретически «Пикалевский цемент» может производить цемент и без белитовых шламов, но на практике до этого пока не доходило, хотя подготовка идет.

Вот на этапе заключения общих договоренностей, еще в 2004 году, и случилось странное – СУАЛ от лица «БазэлЦемент-Пикалево» подписал с «Метахимом» крайне невыгодный для себя договор поставки коллоидных растворов, по минимальным, зафиксированным в рублях ценам и сразу на 25 лет. Центр прибыли конгломерата из трех предприятий оказался на «Метахиме». На всякий случай напомним, что членом совета директоров СУАЛа был Александр Бронштейн – один из совладельцев «Метахима». Вот такой вот «конфликт» интересов, который через несколько лет обрушил все договоренности и поставил все три предприятия г. Пикалево на грань выживания.

В 2006 году растущая как на дрожжах алюминиевая империя Олега Дерипаски – РУСАЛ поглотила СУАЛ вместе с пикалевским глиноземным заводом. Олег Дерипаска, или кто-то из его топ-менеджеров, конечно был абсолютно не в курсе предыдущих «конфликтов» интересов и условия договора одного из его новых предприятий с «Метахимом» ему абсолютно не понравилось.

Кроме того, РУСАЛ в процессе роста поглотил как пучина лодочку не только СУАЛ, но швейцарский Glencore, который располагал мощными бокситовыми месторождениями по всему миру. Все они достались РУСАЛу. В компании, в итоге, сложился явный дисбаланс – глиноземных мощностей стало заметно больше, чем алюминиевых. При этом глинозем, получаемый из бокситов, значительно дешевле глинозема, получаемого из нефелина. То есть судьба у «БазэлЦемент-Пикалево» обозначилась явно незавидная. Руководство РУСАЛа решило свой завод в Пикалево перепрофилировать, а заодно и ликвидировать невыгодную для себя схему.

После того, как планы по перепрофилированию «БазэлЦемент-Пикалево» были озвучены («БазэлЦемент-Пикалево» должен был как раз начать производить цемент) стало ясно, что золотые денечки для «Метахима» закончены. В 2008-м «БазэлЦемент-Пикалево» начал сокращать потребление нефелинового концентрата и уменьшать объем поставок коллоидных растворов на «Метахим». В 2009-м производство глинозема было остановлено. «Метахим» начал работать на сырье, привозимом из США, и рентабельность производства упала в несколько раз. И тут же, быстро в Пикалево, при чем без всякого противодействия со стороны Утевского начала накалятся социальная обстановка. Противостоять Олегу Дерипаске напрямую Александр Бронштейн не смог и привлек для этого население Пикалево, выставив его в роли живого щита.

Весной в Пикалево пошли слухи о грядущем сокращении всех рабочих мест в Пикалево. Начался рост протестных настроений, который умело подогревался на разных уровнях. К лету ситуация дошла до кондиции. Митинги собирали многотысячную аудиторию, местные газеты били в набат. 2 июня была перекрыта федеральная автотрасса Санкт-Петербург – Вологда. 4 июня в Пикалево приехал Путин. Председатель правительства взял ситуацию под свой контроль. В этот день все договоры между предприятиями были подписаны и пикалевский комплекс начал работать. Долги по зарплате погашены с помощью федеральных траншей. Остановленные котельные получили средства на закупку топлива. Рабочие места сохранены. Но проблема осталась, она не решена. Центр прибыли всего комплекса по-прежнему находится на «Метахиме». Утевский получает прибыль заработанную всем Пикалевым. Что будет дальше еще один срежиссированный кризис? Заламывание рук и вселенский плач? Выход один – унять аппетиты Утевского или кризис в Пикалево примет циклический характер. Он будет всплывать всякий раз, вместе с вопросом о перепрофилировании «БазэлЦемент-Пикалево» на производство цемента.

Всего за несколько месяцев Пикалево стало именем нарицательным. Его запомнят надолго. Хотелось бы, чтобы теперь все и надолго запомнили и фамилию Утевский. Это единственный человек, который стал богаче в результате пикалевского кризиса. И он хочет, чтобы эта ситуация сохранялась долго.

Иван Нестеров

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

"Бегство" управленцев РЖД

"Бегство" управленцев РЖД

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика