Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Борьба за «ИжАвто» продолжается

Как стало известно The Moscow Post, Владимир Бондаренко подал апелляцию на определение Арбитражного суда Удмуртии, который приостановил решение совета директоров «ИжАвто», избравшего его гендиректором. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что группа СОК продолжила борьбу за предприятие.

Борьба за «ИжАвто» продолжается

Похоже, что группа СОК не теряет надежду вернуть себе контроль над «ИжАвто». Так Владимир Бондаренко, по неофициальным данным, аффилированный к группе СОК, подал апелляцию на определение Арбитражного суда Удмуртии, приостановившего решение совета директоров «ИжАвто» об избрании его гендиректором автозавода.

Это стало ответом господина Бондаренко на иск действующего гендиректора «ИжАвто» Михаила Добындо, в качестве обеспечения по которому решение о назначении Бондаренко и было приостановлено.

Сам же конфликт разгорелся 20 ноября, когда решением совета директоров Добындо действительно был уволен. Тогда за это проголосовали многие акционеры. А вот представитель правительства Удмуртии голосовать за отставку гендиректора не стал. Видимо, выходец из властных структур так же не был согласен с имеющимися планами по «свержению» Добындо.

В отставке Добындо, по мнению аналитиков, была заинтересована именно группа СОК, которая ранее контролировала «ИжАвто». Однако, затем, когда предприятие стало убыточным, а долги «ИжАвто» достигли критической отметки, СОК оказался от автозавода и передал акции самому предприятию.

За годы контроля СОКа завод действительно пришел в упадок. Так с мая месяца конвейер на заводе простаивает без дела. В настоящее время на предприятии введена процедура наблюдения. Летом этого года на улице оказалось более 5 тысяч сотрудников предприятия. Долг завода составляет более 13 млрд. рублей, из них 7,7 млрд. ИжАвто должен Сбербанку.

Видимо, из-за того, что завод должен государству довольно большую сумму денег, власти и заинтересованы, чтобы заводом управлял лояльный им человек. Михаил Добындо, по мнению экспертов, таким человеком и является. Во всяком случае, он не является сторонником СОКа, что тоже немаловажно.

Напомним, что сейчас контроль над заводом осуществляется по закольцованной схеме. Так 75% владеют дочерние предприятия ИжАвто, еще 25% принадлежит офшору Shonapol Investments Ltd.

Исходя из этого, у СОКа еще есть способы влиять на «ИжАвто». Вероятно, именно это позволило 20 ноября отправить Добындо в отставку, но, к счастью, ненадолго.

Кстати, похоже, что СОК просто не привык полностью бросать и так оставленную им собственность.

Ведь, не секрет, что эта группа всерьез хотела вернуться на «АвтоВАЗа», контролируемый «Ростехнологиями».

Достаточно вспомнить «хорошо распиаренный» план по спасению автоконцерна, который разработали члены группы СОК. Топ-менеджеры СОКа обещали уже во второй половине 2009 г. продать не менее 50 000 автомобилей LADA в месяц. Такие объемы партий «Нивы» и Chevy Niva, и других автомобилей от ВАЗ россияне не покупали даже в тучные годы нефтяного бума. Вторая половина года прошла. План благополучно забылся, но амбиции остались.

Теперь спасать «АвтоВАЗа» государство прислало целый «десант» молодых и энергичных специалистов, прошедших отбор по программе «Кадровый Резерв», выполнение которой курирует партия «Единая Россия» Похоже, что после того, как на помощь к Ростехнолгиям пришла «Единая Россия», СОК был вынужден полностью отказаться от идеи контроля над «АвтоВАЗом»

Зато, по всей видимости, эта группа сконцентрировалась на «ИжАвто». Один раз отправить в отставку Михаила Добындо уже удалось. Похоже, что с началом рассмотрения апелляции Бондаренко эта попытка вполне может повториться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья