Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Зря только на лоббистов тратились…

Накануне Госдума приняла во втором чтении скандальный закон о торговле. Экономисты уже заговорили о поражении ритейлеров, чьи лоббисты не смогли отстоять интересы крупных торговых сетей.

Зря только на лоббистов тратились…

Наконец-то свершилось то, о чем думали и ритейлеры, и аграрии. Госдума приняла во втором чтении закон о торговле. Однако, этому предшествовали интриги, лоббисткие «войны» и даже спор Кремля и Белого Дома.

В конечном итоге, закон, ждавший своего принятия более двух лет, был утвержден. Не смотря на то, что ему еще предстоит третье чтение, аграрии не сомневаются – победа досталась им.

Во-первых, парламентарии оставили в законопроекте норму, запрещающую торговым сетям, на которые приходится более 25% объема реализации продовольствия в границах региона, города или района, приобретать там новые магазины.

Во-вторых, отныне сетевикам запрещено будет включать в договоры поставки все виды бонусов, кроме премии за объем, которая не должна превышать 10%. Причем, если речь идет о приобретении социально значимых товаров, то даже такую скидку просить будет нельзя.

В-третьих, теперь ритейлеры в законодательном порядке будут оплачивать товар со сроком годности до 10 дней в течение 10 дней со дня поставки. При сроке годности в 30 дней, оплачивать так же нужно будет в течение 30 дней со дня поставки. Свыше 30 дней - в течение 45 суток.

Так же с принятием этого закона у правительства появится законное право на срок до 90 дней устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

К тому же теперь ритейлеров обяжут разглашать информацию об условиях отбора контрагентов при заключении договоров поставки продовольственных товаров. Кроме этого гласность затронет и сами условия таких договоров.

Конечно, в третьем чтении в закон можно будет внести некоторые коррективы, но, в целом, смысл законапроекта – не изменится.

Аграрии уже могут праздновать победу, а ритейлеры – увольнять лоббистов и пиарщиков, так как их усилия оказались бесполезными.

Впрочем, в последний момент, когда сотрудники Государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента дали на этот закон отрицательный отзыв, ритейлеры чуть было не вырвали победу из рук аграриев.

Однако, вице-премьер Зубков все же смог отстоять этот законопроект. Очевидно, сделал он это не без помощи Владимира Путина, который лично был вынужден вмешаться в данную ситуацию.

После того, как парламентариям стала ясна позиция премьер-министра, закон был принят.

Видимо, против воли Путина оказались слабы все лоббисты и пирарщики ритейлеров вместе взятые. Зря, видать, торговые сети так сильно на лоббистов тратились…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья