Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Правда» Дерипаски

В своем недавнем интервью испанской El Paίs российский бизнесмен Олег Дерипаска рассказал свою позицию по многим вопросам, которые волнуют не только российское, но и европейское деловое сообщество. Кроме этого он выразил свою точку зрения по отношению к действующему политическому режиму. Вот только можно ли верить его словам?

«Правда» Дерипаски

Похоже, что после череды скандалов в испанской прессе и обвинений Олега Дерипаски в связях с русской мафией, российский олигарх сам решил рассказать европейскому сообществу о том, что сейчас происходит в России. Для этого он дал интервью испанской газете El Paίs.

Тематика вопросов была весьма разнообразна, однако, в них можно было выделить общую тенденцию – бизнесмен отчего-то попытался своими заявлениями «улучшить имидж России». В принципе, цель-то благая, вот только после массированной кампании в прессе многие испанцы действительно считают, что бизнесмены из России связаны с мафией, а Дерипаска один из них.

Конечно, это всего лишь домыслы испанских журналистов, но они сильно ударили по престижу России. И вот господин Дерипаска решил «заступиться» за Отечество. Вот только в глазах европейцев «заступничество» человека, обвиняемого в связях с криминалом, более походило на оправдание.

В своем интервью бизнесмен рассказал о своих взглядах на борьбу с коррупцией. Он считает, что для борьбы с коррупцией в России необходимо повысить уровень подготовки профессиональных чиновников.

«На первом месте должна стоять ответственность и система нравственных обязательств. Никакая система наказаний не даст положительных результатов. Для этого нужно время. Невозможно победить коррупцию за один-два года», - заявил Дерипаска.

А затем он неожиданно продолжил: «Чтобы бороться с коррупцией, надо перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск»

Странно, почему Олег Дерипаска не предложил перенести столицу в Ульяновск. По информации СМИ, кандидатуру заместителя губернатора области Александра Пинкова на должность мэра Ульяновска пролоббировал лично гендиректор компаний «Русал» и «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Об этом он договаривался в Москве с Дмитрием Мезенцевым. Интересно, как подобный лоббизм согласуется с борьбой против коррупции?

Так же в своем интервью Дерипаска решился на критику действий Минфина: «Правительство проводит очень жесткую бюджетную политику и борется с дефицитом. Это ошибка, потому что развитие инфраструктуры, строительство автомагистралей, аэропортов, железных дорог создало бы рабочие места и позволило нам добиться высокого темпа роста. У нас много возможностей для привлечения инвестиций в эти отрасли»

Любопытно, но почему критикуя действия правительства, Дерипаска забыл упомянуть проблемы инфляции и финансового кризиса. Ведь, если бы правительство вложило бы деньги в производство, то это не позволило накопить бы стабилизационный фонд, а кризис неизбежно съел бы все инвестиции.

Далее бизнесмен довольно положительно охарактеризовал российскую власть: «Путин добивается поставленных целей и интенсивно работает. С Медведевым я знаком меньше, но это упрощение - считать, что Медведев и Путин диктуют нам, как дышать. Наша страна гораздо свободнее многих развитых демократических стран»

Такая похвала вполне логична, ведь от хорошего диалога с властью напрямую зависит финансовое благополучие и самого Олега Дерипаски. Вспомнить хотя бы, как президент Дмитрий Медведев защищал Дерипаску перед Михаилом Фридманом и фактически помогал Дерипаски с реструктуризацией его долгов.

«Если хочешь, можно отправиться осваивать Сибирь, работай, реализуй себя», - заявил Дерипаска в продолжении своей речи.

Интересно, а как с освоением Сибири сочетается продажа акций Русала на гонконгской бирже. Ведь российский алюминий – это достояние всего народа России, а не лично господина Дерипаски. Как-то «непатриотично» получается продать акции алюминиевого гиганта за рубеж.

Кстати, по информации СМИ, Русал вообще не зарегистрирован в России и не платит здесь налогов. Интересно, как это обстоятельство сочетается с патриотичностью Дерипаски?

«Олигарх - это тот, кто использует институты власти, но я только помогаю этим институтам и ничего у них не прошу. Если надо решить проблему предприятия или развивать регион, я этим занимаюсь», - заявил в своем интервью Дерипаска.

Почему-то при этих словах сразу вспоминается, как Путин прилюдно отчитывал Дерипаску за ситуацию, сложившуюся в Пикалево. В общем, Олег Дерипаска сказал в своем интервью много красивых слов, но можно ли им верить?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья