Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

В «Связьинвесте» засели инсайдеры?

В связи с увеличением капитализации некоторых дочерних предприятий «Связьинвеста», миноритариев взволновала информация о возможных инсайдерских комбинациях в «Связьинвесте». Впрочем, эти слухи могут основываться и на конфликте в руководстве корпорации.

В «Связьинвесте» засели инсайдеры?

После того, как председатель Совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман обвинил гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко в том, что он играет ценными бумагами корпорации, используя инсайдерскую информацию, прошло совсем немного времени. Однако, тема инсайда вновь неожиданно всплыла после того, как с этим вопросом к председателю совета директоров «Дальсвязи» Евгению Юрченко (он совмещает этот пост с должностью гендиректора «Связьинвеста») обратились два независимых директора «Дальсвязи».

Из обращения советника по макроэкономическим вопросам корпорации ФНДС Михаила Кобищанова и заместителя исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александра Шевчука следует, что на рынке имеет место быть игра с использованием инсайда.

Доводы директоров посты – акции «Связьинвеста» остаются на месте, а котировки большинства МРК (межрегиональных компаний — дочерних предприятий «Связьинвеста») стремительно тянутся наверх.

К примеру, капитализация одной только Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) за последние две недели выросла на 60%. И это еще в условиях экономического кризиса…

Аналитики говорят, что «инсайдерские сделки» могут быть связаны с реорганизацией «Связьинвеста» и присоединением его к «Ростелекому», которое запланировано на май 2011 года.

В связи с оценками активов «Связьинвеста» проводится расчет коэффициентов обмена акций. Вся информация, которая связана с акциями, немедленно вносит свои коррективы на биржу. В случае, если рынок начинает колебаться в сторону роста акций отдельно взятых МРК, то мысль об инсайде приходит сама собой.

Хотя приходит и другая мысль – а не является ли этот скандал продолжением противостояния Леонида Реймана и Евгения Юрченко? Началом противостояния в «Связьинвесте» можно считать ту «кляузу», которую Рейман написал на аффелированного к Щеголеву гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. Так председатель совета директоров холдинга «Связьинвест» Леонид Рейман направил в комитет по кадрам и вознаграждениям «Связьинвеста» письмо, где и сообщил о том, что гендиректор играет на бирже акциями собственных дочерних предприятий, используя инсайдерскую информацию. В своем письме Рейман подчеркнул, что использование служебной информации (инсайда) в коммерческих целях запрещено законодательством РФ. Отметим, что это является довольно серьезным обвинением, за которым может последовать даже возбуждение уголовного дела.

Это произошло после того, как совет директоров поручил Юрченко выяснить, кто стоит за скупкой акций МРК, в которой, по слухам, подозревали и самого Реймана.

Однако, план по дискредитации Юрченко не удался.

Более того - вскоре стало известно, что Рейман и сам может лишиться своего места в совете директоров, после того, как туда по министерским спискам будут избраны сам министр Щеголев, лояльный ему Юрченко и ряд близких к ним лиц.

Далее был еще один эпизод, который так же может быть связан с противостоянием команд действующего и бывшего министров связи. Речь идет о соперничестве ФГУП «НИИ «Восход» и Минкомсвязи за право контролировать производство паспортов нового поколения.

Изначально в конкурсе на производство паспортов победили «Открытые технологии 98», в которых ранее работал Дмитрий Северов, нынешний заместитель Щеголева. Однако, затем это право было передано «Восходу».

Тогда в Минкомсвязи заговорили о том, что это именно Рейман «пролоббировал» передачу полномочий «Востоку». По неофициальной информации, это стало еще одним этапом противостояния Реймана и Щеголева. Во всяком случае, вывод из системы «Открытых технологий 98», а значит и близкого к Щеголеву Северова, был очевидным ударом по министру. В итоге, этого противостояния выдача паспортов нового поколения чуть было не была сорвана.

Впрочем, из-за непрекращающегося конфликта «пробуксовывает» реорганизация и самого «Связьинвеста».

По причине возможных «инсайдерских сделок» страдает рынок ценных бумаг. А корпоративный конфликт, похоже, так и не прекращается.

Быть может Рейману, Юрченко и Щеголеву пришла пора наконец-то договориться о прекращении этого противостояния? Все-таки оно мешает развитию отрасли связи в нашей стране, а это уже не нравится ни Кремлю, ни Белому Дому.

Как говорил в известном советском мультике кот Леопольд, «Ребята, давайте жить дружно…»

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика