Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Энергетический конфликт

Из-за конфликта «Русгидро» и UC Rusal, являющихся партнерами по строительству Богучанской ГЭС, завершение проекта может не уложиться в график, что, в свою очередь приведет к тому, что электроэнергия от ГЭС так и не поступит. О проблемах российской энергетики передает корреспондент The Moscow Post.

Энергетический конфликт

Накануне вице-премьер Игорь Сечин подтвердил журналистам, что строительство Богучанской ГЭС отстает от графика на семь месяцев. Это опоздание объясняется конфликтом «Русгидро» и UC Rusal, которые вместе реализуют этот проект. На сегодняшний день работы выполнены лишь на 70%.

Эта задержка не позволит стране к декабрю 2010 года получить дополнительно энергии на 1 ГВт.

Компании «Русгидро» и UC Rusal владеют по 50% акций инвестора проекта - кипрской Boges Ltd. Всего в проект должно быть вложено 55 млрд руб.

Конфликт разгорелся, когда представители UC Rusal , имеющие право вето по стратегическим решениям по строительству ГЭС, заявили о завышении сметы. «Русгидро» не согласилось с этим утверждением.

После того, как из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС власти потребовали ускорить строительство Богучанской ГЭС, стало окончательно ясно, что компании-партнеры в срок уже не уложатся.

Чтобы как-то нормализовать обстановку чиновники предложили «Русгидро» договор без второго «ключа», лишающий UC Rusal права вето, но взамен потребовали снизить смету до 34 млрд руб.

UC Rusal подписал договор, но «Русгидро» пока этого не сделало. Все опять упирается в смету. Ведь, если для UC Rusal объем инвестиций в 34 млрд руб является оптимальным, то в «Русгидро» так не считают.

Не смотря на то, что стороны пока не могут договориться, отказаться от строительства они тоже не могут. Ведь после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС «Русгидро» необходимы новые источники энергии, а для UC Rusal Богучанская ГЭС необходима, чтобы завершить строительство и ввод в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода.

Получаются, что конфликт из-за денег между «Русгидро» и UC Rusal наносит удар не только энергетическим интересам государства, но и экономическим интересам самих компаний.

Казалось бы, общие проблемы должны были сблизить корпорации, но, как ни странно, они их лишь оттолкнули.

Причем, поведение обоих компаний на рынке оставляет желать лучшего.

Претензии к «Русгидро» заключается в том, что это именно эта кампания, по мнению экспертов, несет большую часть ответственности за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек. В список из 19 человек, виновных в аварии, парламентская комиссия внесла несколько топ-менеджеров владельца станции — «Русгидро», а так же ряд руководителей самой ГЭС во главе с Николаем Неволько, являющимся советником предправления «Русгидро». А по данным Ростехнадзора, к аварии причастны так же зампред правления «Русгидро» Василий Зубакин и начальник департамента эксплуатации и управления режимами «Русгидро» Тимур Хазиахметов, которые, впрочем, так и не попали в депутатские списки.

После аварии «Русгидро» не торопилось признавать свою вину. Более того, компания пыталась покрыть свои убытки за счет других энергетических структур и даже высылала с места трагедии «нежелательных» журналистов.

Не меньше претензий и к UC Rusal. Мало того, что Дерипаска постоянно просит для UC Rusal господдержки (и регулярно получает ее), он вдобавок пытается ставить во власть «своих людей». Взять хотя бы кандидатуру заместителя губернатора области Александра Пинкова, которого, по данным СМИ, на должность мэра Ульяновска пролоббировал лично владелец компаний UC Rusal и «Базовый элемент» Олег Дерипаска.

А экономическая политика. Разве не благодаря защите государства в свое время структуры Дерипаски не были обанкрочены из-за претензий «Альфа-банка». Ведь тогда на защиту владельца UC Rusal перед Михаилом Фридманом встал лично Дмитрий Медведев.

Более того, так заботясь о сохранности UC Rusal, Дерипаска почему-то не любит говорить о том, что UC Rusal вообще не зарегистрирован в России и не платит здесь налогов. А сейчас акции UC Rusal будут проданы в ходе IPO на гонконгской бирже. Получаются, что акции российского алюминиевого гиганта достанутся иностранцам.

В общем, финансовая политика UC Rusal – весьма неоднозначна. Но и у «Русгидро» так же дела обстоят не лучше.

А своим противостоянием эти компании срывают график строительства Богучанской ГЭС, чем приводят власти в явное негодование.

Быть может, компаниям стоит срочно помириться и как можно скорее завершить совместный проект по ГЭС.

Ведь, если страна не получит обещанную электроэнергию в срок, то государство может всерьез обидеться и на UC Rusal , и на «Русгидро». В таком случае власти наверняка припомнят обеим компаниям все их «грешки»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья