Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кому достанется «Русснефть»?

Контроль над «Русснефтью» может вновь вернуться к Михаилу Гуцериеву. Но что будет с компанией после?

Кому достанется «Русснефть»?

Переход «Русснефти» к ее бывшему владельцу Михаилу Гуцериеву может состояться уже в ближайшее время. По слухам, Олег Дерипаска собирается вернуть «Русснефть» Гуцериеву бесплатно, так как Дерипаске просто невыгодно иметь компанию с такой большой задолженностью. Кстати, именно на погашение долгов и пойдут деньги, полученные Гуцериевым от Дерипаски в 2007 году.

В том году к Гуцериеву предъявили претензии правоохранительные органы. Чтобы избежать преследований с их стороны, владелец нефтяной компании бежал заграницу, предварительно продав «Русснефть» Олегу Дерипаске приблизительно за 2,7-3 млрд. долларов.

Однако, смены акционеров «Русснефти» так и не произошло.

En+, подконтрольная Олегу Дерипаске, долго ждала необходимых санкций от антимонопольной службы (ФАС) и правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Но, в итоге, необходимые разрешения так и не были получены. Более того, крайне загадочно выглядит и сама сделка между Гуцериевым и Дерипаской. Судя, по публикациям в СМИ, бенефициары компании передавались в специальный траст, а вот деньги на нее пошли на депозит.

Так что до сих пор не совсем понятно, как именно получил (и получил ли вообще) обещанные 3 млрд. долларов Михаил Гуцериев.

А ведь для того, чтобы приобрести «Русснефть» в 2007 году «Русским машинам», входящим в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски, пришлось занять у Сбербанка около $2,7 млрд, заложив для этого контрольный пакет ГАЗа.

В феврале этого года долг был переоформлен на саму «Русснефть», которая теперь должна вернуть Сбербанку 2,7 млрд долларов до 2016 г. Причем, долг по прежнему обеспечен контрольным пакетом ГАЗа.

Непонятным остается, как Гуцериев собирается возвращать долги, ведь активы «Русснефти» он заложить врят ли сможет. Конечно, Гуцериев может продать лицензии на два нефтяных блока в Азербайджане, которые оцениваются в 400 млн. долларов за один актив.

Так же Гуцериев может пожертвовать и «Русским углем», который оценивают в 800 млн.доларов.

Однако, помощь Гуцериеву может прейти и со стороны.

Речь идет о планах по возможной покупке 49% акций нефтедобывающей компании АФК «Система». В любом случае, «системщики», контролирующие башкирский ТЭК, уже заявляли о своем желании выкупить часть акций «Русснефти».

О вероятной продаже «Русснефти» проправительственной «Системе» свидетельствует ряд факторов.

Во-первых, с Гуцериева неожиданно снимают обвинения в налоговых преступлениях под официальным предлогом нужности его услуг правительству Ингушетии. Одновременно с этим, меру пресечения с заочного ареста меняют на подписку о невыезде.

Во-вторых, представители АФК «Система» начинают открыто говорить о покупке половины доли в компании.

В-третьих, на фоне этого активно распространяются слухи, что Дерипаска решил вернуть контроль над «Русснефтью» Гуцериеву, на которого государство имеет мощный рычаг влияния.

В общем, судя по всему, вскоре «Русснефть» в том или ином виде перейдет под контроль государства. Власти, как всегда, разыграли красивую комбинацию по приобретению контроля над нефтедобывающей компанией.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья