Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Сотовые «войны»

Антимонопольщики возбудили против «Вымпелкома» дело по признакам злоупотребления доминирующим положением. Возможно, это стало еще одним эпизодом борьбы за рынок сотовой связи.

Сотовые «войны»

В индустрии сотовой связи зреет новый конфликт. В этот раз ФАС возмутили действия «Вымпелкома» в Томской и Брянской областях. Как выяснилось, «Билайн» взимал с абонентов, звонивших на номера Tele2, плату в 2,5 раза больше, по сравнению с абонентами, пользующихся услугами других местных операторов.

Соответствующую жалобу в ФАС направила Ассоциация региональных операторов связи (АРОС).

Члены этой организации были возмущены действиями «Билайна», подконтрольного «Вымпелкому», по отношению к абонентам Tele2.

Так как на данный момент «Вымпелком» никаких официальных постановлений от ФАС не получал, то представители сотовой компании предпочли не комментировать обвинения АРОС.

Между тем, по словам экспертов, штраф, наложенный ФАС на «Вымпелком», может составлять 1-15 процентов от выручки в тех регионах, где произошло нарушение.

Данные по выручке «Вымпелкома» в Томской и Брянской областях пока получить не удалось. Однако, с учетом того, что общая выручка «Вымпелкома» в минувшем году составила $10,117 млрд, а чистая прибыль была равна $524 млн., можно предположить, что доход с двух регионах, в которых были зафиксированы нарушения, так же составил немаленькую сумму.

Эксперты говорят о том, что 2009 год стал одним из самых конфликтных для сотовых операторов.

Чего стоит только противостояние ОАО «МТС» и крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть».

Так конфликт разгорелся вскоре после того, как закончилось действие соглашения, по которому МТС кредитовал ритейлера. После проведения платежа абонентом через кассу «Евросети» оператор сначала переводил собственные деньги на счета своих абонентов, а потом «Евросеть» их компенсировала. С 1 апреля МТС прекратил кредитовать ритейлера, потребовав выплатить 420 миллионов рублей.

Вскоре МТС расторгло дилерское соглашение с «Евросетью» и потребовало вернуть в течение 10 дней 500 миллионов.

В свою очередь «Евросеть» потребовала 44,504 миллиона рублей вознаграждения и аванса, уплаченного за предактивированные комплекты сотовых телефонов. В частности, речь шла о поставках коммуникаторов iPhone.

В итоге, после долгих разбирательств в Арбитражном суде Москвы стороны все-таки пришли к соглашению. В официальном пресс-релизе было сказано, что «стороны договорились произвести зачет встречных обязательств, по итогам которого «Евросеть» обязуется выплатить в пользу МТС остаток долга в сумме 501 миллиона рублей равными ежемесячными траншами в течение 24 месяцев, начиная с декабря 2009 года»

Другой крупный конфликт был между столичным «Мегафоном» и вторым по величине сотовым ритейлером в России – сетью «Связной». Проведя в мае-июне этого года контрольные закупки, представители «Мегафона» обратили внимание на тот факт, что в половине случаев сотрудники «Связного» рекомендовали не подключаться к упомянутой сети, а в каждом пятом случае не имели SIM-карт оператора.

После этого соглашение между «Мегафоном» и «Связным» так же было расторгнуто.

В итоге, из-за нескончаемого противостояния на рынке сотовой связи проблемы испытывают рядовые граждане, пользующиеся мобильными телефонами.

Так, быть может операторам и ритейлерам пора обратить на это внимание и прекратить свою вражду в интересах их непосредственных клиентов?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья