Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Король игры

Весьма интересную партию, по мнению финансовых аналитиков, разыгрывает Олег Дерипаска с помощью IPO своей компании UC Rusal. Фактически, он может сохранить контроль над управлением холдингом, получить дополнительную прибыль и, к тому же, избавиться от долговых проблем. Вот только является ли покупка акций UC Rusal выгодной для будущих инвесторов?

Король игры

В последнее время внимание российской финансовой элиты приковано к IPO в Гонконге, в котором принимает участие холдинг Олега Дерипаски UC Rusal. Однако, все ли так ясно с этим IPO?

По данным, просочившимся в прессу, стало ясно, что в ходе IPO планирует продать 10,81% своих акций с учетом опциона в 1,5% для банков-организаторов. Этим UC Rusal планирует привлечь $1,89-2,59 млрд.

О готовности купить акции компании уже заявили не только крупнейшие российские банки, но и даже один из знаменитых американских финансистов Ротшильдов. К слову сказать, американцам выгоден контроль над UC Rusal, ведь российский холдинг является главным конкурентом американской Alcoa, чья капитализация составляет $16,58 млрд. Российский же UC Rusal, предварительной информации, оценивает себя в $26 млрд. Примерно столько же стоит и китайская Chalco - $26,07 млрд.

Вообще же UC Rusal, обладающий мощностями на 4,4 млн т. (12% мирового производства), является одной из крупнейших алюминиевых компаний мира. Вот только российской эту компанию можно назвать с натяжкой, ведь зарегистрирована она не в нашей стране, а на острове Джерси.

Эксперты сходятся во мнении, что это сделано специально, чтобы уйти от налогов. Вообще же, в смысле снижения налоговой нагрузки UC Rusal является своеобразным чемпионом.

Так в своем бизнесе UC Rusal активно прибегает к помощи различных оффшоров и иных иностранных компаний. Так основной трейдер группы RTI Limited зарегистрирован на Джерси, где прибыль не облагается налогом.

Другая важная часть холдинга - толлинговая компания UC Rusal, поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии.

Полученным алюминием торгует другая структура - Rusal Marketing, зарегистрированная так же в Швейцарии.

Исходя из этого, становится весьма интересно, а почему UC Rusal не желает платить налоги в России? Ведь российской экономики деньги нужны не меньше, чем, скажем, швейцарской. Да и где же патриотизм?

Впрочем, сложно сказать, насколько российской является UC Rusal.

Взять, к примеру, главных участников IPO – ведь там же много иностранных компаний, которые хотят заполучить акции UC Rusal.

Кстати, на самом деле, эта компания может оцениваться не в $26 млрд., а в $16 млрд.

Так, по данным газеты «Ведомости», истинная стоимость компании колеблется в пределах $16-22 млрд. Эта стоимость основана на оценке, подготовленной организаторами сделки: Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Unicredit, Nomura,«Ренессанс капиталом», «ВТБ капиталом», Сбербанком, «Тройкой диалог».

Однако, похоже, что менеджмент UC Rusal предпочитает не афишировать тот факт, что реальная капитализация компании может не доходить до $26 млрд. на целых 10 миллиардов.

Так же UC Rusal не любит, когда в прессе публикуют и его реальные финансовые показатели. Кстати, в 2008 г. чистый убыток UC Rusal составил $5,98 млрд, а в первое полугодие 2009 г. убыток был на уровне $868 млн.

Столь большие убытки, по мнению экспертов, объясняется, в том числе, и тем, что компания платит сверхбольшие бонусы своим топ-менеджерам. Так, судя по публикациям в СМИ, благодаря системе стимулирования менеджмента, в нынешнем году прибыль гендиректора компании может возрасти до $20 млн. И все это - благодаря бонусам.

Между тем, компания находится «в долгах, как в шелках». Действительно, компания задолжала своим кредиторам $14,9 млрд.

Похоже, что цифры говорят сами за себя – убытки, долги, сверхвысокие бонусы, схемы минимизации налогов.

Исходя из этого не совсем понятно, почему к IPO UC Rusal возник настолько большой резонанс. Ведь UC Rusal, по сути, является убыточной компанией.

Ответ, по всей видимости, весьма прост. Быть может, нанятые пиарщики просто усиленно стараются поднять интерес к IPO через прессу, чтобы как можно дороже продать акции? Это многое объясняет, так как интерес к IPO действительно велик, а положение компании не самое лучшее. Видимо, пиар-технологии все же сделали свое дело.

Кстати, этого могло бы и не понадобится, если бы IPO прошло раньше. По слухам, договоренность о проведении IPO между основными владельцами UC Rusal была еще давно, но почему-то проведение IPO происходит только сейчас.

На данный момент UC Rusal владеют Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%).

Несомненно, что господину Дерипаске это IPO выгодно. Но так ли выгодно оно будущим инвесторам и акционерам?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья