Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Монополист и в Африке монополист

В конце уходящего года Президиум Высшего арбитражного суда, отклонил надзорную жалобу ОАО «Апатит» и оставил в силе решения нижестоящих арбитражных судов об обязании ОАО «Апатит» в лице ЗАО «ФосАгро АГ» заключить c ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) прямой договор на поставку апатитового концентрата на 2009-2011 годы. Такое решение вселило надежду в сотрудников Воскресенского завода минудобрений (ВМУ), что их предприятие вновь сможет работать в нормальном режиме.

Монополист  и в Африке монополист

Затянувшая судебная тяжба сильно ударила по производительности завода и фактически привела к тому, что 4 декабря прошлого года работа предприятия была остановлена. Это вызвано ценовой политикой «Апатита» по отношению к ВМУ.

Работников воскресенского завода возмутил тот факт, что «Апатит» из корыстных побуждений постоянно оспаривал решения арбитражных судей, затянув тяжбу более чем на год.

Теперь, после того, как Президиум Высшего арбитражного суда встал на сторону ВМУ, «Апатит» будет вынужден продавать фосфорное сырье для ВМУ по дешевым ценам в период с 2009 до 2011 года.

Кстати, как выяснилось, «Апатит», подконтрольный «ФосАгро», придерживается подобной ценовой политики и по отношению к другим своим клиентам. К примеру, в Пикалево, куда на цементные заводы с «Апатита» поставляется необходимый для производства концентрат.

Финансовая политика «ФосАгро» проста: «Не нравятся цены – не будет поставок!»

Напоминает шантаж, не правда ли?

Именно по этому, недавно вице-премьер Игорь Сечин открыто обвинил менеджмент и частных акционеров «Апатита» в попытке шантажировать правительство.

Впрочем, правительство своевременно реагирует на подобную «мнополисткую-шантажисткую» политику. Ведь ФАС не дремлет.

В доказательство этому, Федеральная антимонопольная служба РФ уже привлекла к административной ответственности в виде штрафа в размере 118 млн руб. ООО «Балаковские минеральные удобрения» (БМУ), входящее в холдинг «Фосагро».

Прокуратура и ФАС официально признали БМУ виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 КоАП РФ - злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Беря в качестве примера БМУ нетрудно догадаться, какой бы стала финансовая политика ВМУ, если бы контроль над воскресенским предприятием перешел к «Фосагро». Все-таки монополист – он и в Африке монополист. В данной ситуации радует лишь то обстоятельство, что ФАС, прокуратура и суды начали принимать необходимые меры, чтобы обуздать аппетиты монополиста. А раз так, то вскоре руководству «Фосагро» придется полностью пересмотреть свою ценовую политику в интересах конечных потребителей сырья, то есть заводов. Дмитрий Медведев не раз давая понять чиновникам, что нужно перестать кошмарить бизнес. Быть может, подобное высказывание, кроме бюрократов нужно распространить еще и на монополистов?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья