Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Возвращение в «Мегафон»?

Похоже, что покупка «Связьинвестом» акций «Мегафона» начнется уже в самое ближайшее время. Однако, удастся ли руководству холдинга договориться с основными владельцами акций сотового оператора?

Возвращение в «Мегафон»?

В связи с планируемой реорганизацией «Связьинвеста», холдингу необходим альянс с одним из «большой тройки» операторов связи. По мнению министра Щеголева, этим оператором должен стать именно «Мегафон».

Как стало известно журналистам, переговоры с владельцем 31,1% акций сотового оператора Алишером Усмановым уже начались. Управляет активами Усманова в «Мегафоне» компания «АФ телеком холдинг».

Управляющая компания была не против слияния со «Связьинвестом» и даже предлагала обменять свой пакет акций «Мегафона» на пакет в объединенном операторе, создаваемом «Связьинвестом».

В свою очередь, Минкомсвязи желает получить не блокпакет акций, а полный контроль над «Мегафоном».

Видимо, для этого государству придется купить акции у Altimo, управляющей телекомами «Альфа-групп». Вторым вариантом является покупка активов шведско-финской TeliaSonera.

Однако, Altimo и TeliaSonera не планируют продавать свои акции российской стороне. Напротив, в газетах пишут о том, что эти компании уже договорились создать в одной из стран Запада совместную компанию, управляющую их долями в «Мегафоне» и турецкой Turkcell.

Но здесь эти компании зависят от решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Таким образом, Altimo и TeliaSonera попадают в зависимость о чиновников, а государство приобретает неплохой «рычаг давления». Однако, если с Altimo российское правительство может «договориться», то надавить на шведско-финскую TeliaSonera у российских властей может не получиться.

Altimo так же предпочтительнее для переговоров, так как она является совладельцем «Мегафона» (25,1%) и «Вымпелкома» (44%). Так что для эффективного обслуживания своих телекомов мощный финансовый механизм «Связьинвеста» отнюдь не помешает.

Но, тем не менее, с легкостью убедить «Альфа-групп» продать акции тоже не получится, из-за наличия у группы влиятельных «друзей» в высших эшелонах власти.

На патриотический порыв «Альфа-групп» так же рассчитывать не приходится.

Хотя перед «Альфа-групп» висит долг перед ВЭБом на $1,5 млрд. Быть может, государство сможет его простить, если «Альфа-групп» уступит свои акции.

Однако, окончательное решение о продаже по-прежнему остается за «Альфа-групп».

Алишер Усманов, в отличие от «альфовцев», оказался гораздо более сговорчивым и, по всей видимости, решил пойти на уступки государству. Вообще же поговаривают, что акции «Мегафона» госструктуры могли бы приобрести и в ходе IPO, которое планировали провести в прошлом году. Однако, тогда оно, по мнению финансистов, было не выгодно Алишеру Усманову, Вопрос о проведении IPO вообще привел к конфликту между акционерами.

Но теперь все проще – государству осталось лишь убедить Altimo продать акции.

Второй версией приобретения холдингом сотового оператора является личный интерес к «Мегафону» председателя Совета директоров «Связьинвеста» Леонида Реймана, ранее контролирующего «Мегафон».

Неужели Рейман вновь решил вернуть себе контроль над этим оператором?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья