Moscow-Post RSS
25 Мая 2017

Дерипаска оказался «предателем»?

Бизнесмен Михаил Черной, судящийся с Олегом Дерипаской за долю в UC Rusal, был объявлен в розыск Интерполом. Неужели, и здесь не обошлось без вмешательства господина Дерипаски?

Дерипаска оказался «предателем»?

Продолжается скандал, связанный с испанским делом «русской мафии». Так Михаил Черной, согласно информации испанских СМИ, объявлен в международный розыск. Ордер на его арест уже был выдан центральным судом № 4 Национального суда Испании.

Испанцы обвиняют Черного в отмывании 4 млн евро через так называемую «русскую мафию». Впрочем, к этому делу причастен и сам Дерипаска.

Испанские следователи, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», сообщили журналистам, что Дерипаска так же подозревается в причастности к «отмыванию» денег «мафии» через банки в США.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Олега Дерипаски и его другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды Михаил Живило и Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого и занимается судья Бальтазар Гарсон.

Кроме Дерипаски фигурантом этого дела выступает и другой российский бизнесмен - Михаил Черной, который по данным испанской газеты El Mundo, так же причастен к отмыванию преступных денег. Испания даже просила своих британских коллег экстрагировать его, но те лишь допросили бизнесмена и выпустили его из страны.

Теперь Черному будет крайне сложно покинуть страну, где он находится, так как он является невыездным и может быть арестован Интерполом.

Однако, как выяснилось, Черной был объявлен испанцами в международный розыск еще летом.

Но почему же информация в СМИ об этом появилась совсем недавно?

По мнению самого Черного, внимание журналистов к этому факту привлекли представители Дерипаски, чтобы отвлечь их от другой темы.

Ведь января суд Тель-Авива вынес решение по иску Черного против Дерипаски, сотрудники которого сфабриковали данные для начала расследования в Испании.

Более того, по словам Черного, один из ответчиков признался, что заказчиком сбора информации, которая легла в основу уголовного дела, был именно сам Олег Дерипаска.

Затем бизнесмен размышляет о том, что Дерипаска тем самым оказал себе «медвежью услугу», так как и сам оказался фигурантом этого громкого дела.

Представители Дерипаски тут же опровергли эту информацию. Впрочем, это вполне логично – владельцу UC Rusal крайне не выгодно быть втянутым в этот скандал накануне IPO в Гонконге.

Второй причиной, которая может быть истинным мотивом действий сотрудников господина Дерипаски, которые, по словам Черного, сфабриковали это дело, может быть попытка сорвать судебный процесс в Лондоне, где Черной пытается вернуть себе акции UC Rusal. Кстати, тот факт, что Черной стал невыездным, не помешает его участию в процессе, ведь телеконференции на судебных заседаниях – обычная практика лондонского суда.

Кстати, по мнению финансовых аналитиков, требования Черного вполне объективны, ведь он собирается отсудить у Дерипаски $3 млрд компенсации за проданную в 2001 г. долю в «Русале».

По словам Черного, он ранее владел 40% акций «Сибала». Когда на основе «Сибала» и других компаний был создан UC Rusal, к Черному отошли 20% акций. Затем он отдал их в управление Дерипаске. Однако, после продажи акций Черной денег так и не получил.

Как и в предыдущих случаях, Дерипаска все отрицает. Впрочем, оно и понятно – никому не охота прослыть предателем.

Ведь, если Черной прав, то получается, что Дерипаска просто «кинул» его на «бабки». А Черной между тем сильно помог Дерипаске тем, что передал ему 20% акций UC Rusal. Получается, что этот «кидок» стоит на грани подлости и предательства. Однако, тем не менее, перед тем, как делать однозначные выводы, следует дождаться решения суда в Лондоне.

Впрочем, это не единственный неоднозначный поступок Дерипаски по отношению к своим старым друзьям. Ведь владелец UC Rusal в конце 1990-х был крайне близок к Борису Березовскому. Поговаривали даже, что он хотел жениться на дочке Березовского - Лизе. Но свадьбы так и не произошло. Впрочем, судя по информации СМИ, Березовский все же помогал Дерипаске.

Однако, как только у Бориса Абрамовича начались неприятности, Дерипаска забыл про своего друга.

Так же ранее владелец UC Rusal дружил и с Ходорковским. Однако, после того, как главу ЮКОСа посадили, Дерипаска фактически отказался от своего приятеля.

Недавно президент Дмитрий Медведев публично защищал бизнес Дерипаски перед владельцем «Альфа групп» Михаилом Фридманом.

А в итоге, Дерипаска устроил «шоу в Пикалево», в результате чего вызвал гнев самого Путина. Видимо, Медведев тоже был не в восторге от пикалевских проблем.

Между тем, сейчас государство продолжает помогать Дерипаске, чей UC Rusal зарегистрирован на острове Джерси и в России налогов не платит.

Интересно, а не ответит ли Дерипаска Путину и Медведеву тем же, чем он отвечал остальным людям, которые ему помогали?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья