Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Политика безответственности

Холдингу «Уралхим» удалось скрыть от МЧС факт серьезной технологической аварии на одном из своих химических предприятий. В ночь с 12 на 13 января на принадлежащем холдингу Воскресенском химическом комбинате (ОАО «ВМУ») произошел обрыв газоотвода с фтористыми газами. Газоход, отводящий газообразные технологические отходы из цеха фтористого алюминия рухнул, по всей видимости, из-за катастрофической изношенности. При обрушении газоход задел и разрушил эстакаду с энергокоммуникациями.

Политика безответственности

Если бы эта авария произошла днем, то неминуемо пострадали бы люди. Но поскольку авария случилась ночью и случайных жертв удалось избежать, руководство холдинга «Уралхим» решило скрыть факт чрезвычайной ситуации. Не обладая оперативной информацией о происшествии служба экологического мониторинга и СЭС не имели возможности произвести соответствующие замеры и оценить степень потенциальной опасности для жителей города. Безответственное отношение руководства компании «Уралхим» к своим обязанностям привело к ситуации, когда здоровью жителей города Воскресенска мог быть причинен вред.

Впервые информация об аварии появилась на одном из информационных порталов Московской области.

Руководство компании никаких заявлений по этому поводу так и не сделало. Более того, 15 января 2010 года, спустя 2 дня (!) после аварии, главный инженер ОАО «ВМУ» Евгений Богач в своем комментарии на официальном сайте компании «Уралхим» (http://www.uralchem.ru/rus/news/document2856.shtml) заявил, что «приостановка работы химкомбината…продлилась ровно месяц. За этот период мы уделили большое внимание и культуре производства и текущим ремонтам, что позволило в короткие сроки подготовить производственные цеха к безаварийному запуску, а так же обеспечить бесперебойную работу всех технологических подразделений предприятия».

Когда факт аварии утаить не удалось в пресс-службе ОАО «ВМУ» предпочли назвать обрушение – «деформацией» и сделать вид, будто ничего особенного не произошло. На фото, появившемся в Интернете, прекрасно видно, как в результате так называемой «деформации» газоход развалился на куски.

Теперь, когда понятна вся серьезность происшедшего, следует ожидать от МЧС расследования данной ситуации, причем как в части причин, приведших к обрушению, так и в части сокрытия информации об аварии. Ведь в сводке областного управления МЧС информация об опаснейшем инциденте так и не появилась.

Для жителей Подмосковья, кто заинтересован в детальной информации об инциденте публикуем телефоны Воскресенского управления ГО и ЧС (98-496-442-07-42) и Главного управления МЧС России по Московской области (8-495-542-21-22). Надеемся, что у офицеров МЧС хватит настойчивости, чтобы добиться от руководства «Уралхима» или его владельца Дмитрия Мазепина предметного отчета по факту происшествия. Ведь если бы обрушение произошло днем, когда на заводе находится максимальное количество людей, жертв было бы не избежать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья