Moscow-Post RSS
23 Февраля 2018
 

Как разделят «Русснефть»

После возвращения «Русснефти» под контроль Михаила Гуцериева, встал вопрос о дальнейшем развитии компании. По предварительной информации, вскоре у компании появится два новых акционера – Сбербанк и АФК «Система».

Как разделят «Русснефть»

Всего пару недель назад контроль над 100% акций «Русснефти» вернулся к основателю компании Михаилу Гуцериеву, а в прессе уже появились слухи о дальнейшей судьбе этих акций.

Как выяснилось, вскоре у нефтяного холдинга появится два новых акционера – Сбербанк и АФК «Система».

Так руководство АФК «Система» уже заявило о том, что оно готово купить 49% акций «Русснефти». Однако, покупке акций всерьез препятствуют большие долги «Русснефти». По мнению аналитиков, именно по этому АФК «Система» и не торопится покупать акции нефтяного холдинга.

Однако, по слухам, переговоры о продаже акций уже начались. По предварительной информации, АФК «Система» действительно получит 49% акций «Русснефти». У Михаила Гуцериева останется 49-50%. А вот 1-2% могут перейти к Сбербанку.

В таком случае можно сказать, что Гуцериев и АФК «Система» имеют паритет при управлении компанией. Причем, это касается не только вопросов финансовой политики, но и назначения основных топ-менеджеров. В таком случае Сбербанк может исполнять роль некоего арбитра, если между Гуцериевым и АФК «Система» возникнет спорная ситуация.

По мнению экспертов, в привлечении на роль «судьи» Сбербанка нет ничего странного, ведь этот банк является партнером и крупнейшим кредитором «Русснефти». Нефтяной холдинг задолжал этому банку 118,5 млрд руб. А всего «Русснефть» должна 186 млрд руб.

На данный момент все 100% акций «Русснефти» и часть ее производственных активов в залоге у Сбербанка.

Именно по этой причине не ясно, на каких именно условиях будет произведена передача акций. Эксперты говорят о том, что именно из-за долговых проблем осложняется «раздел» «Русснефти». Ведь без учета долга компания оценивается в $7 млрд, а с учетом чистого долга, составляющего более $6 млрд, она стоит около $500 млн.

Впрочем, по всей видимости, государство заинтересовано в частичном контроле над «Русснефтью», а это значит, что проблемы компании со временем уладятся. В том числе, и долговые.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья