Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как разделят «Русснефть»

После возвращения «Русснефти» под контроль Михаила Гуцериева, встал вопрос о дальнейшем развитии компании. По предварительной информации, вскоре у компании появится два новых акционера – Сбербанк и АФК «Система».

Как разделят «Русснефть»

Всего пару недель назад контроль над 100% акций «Русснефти» вернулся к основателю компании Михаилу Гуцериеву, а в прессе уже появились слухи о дальнейшей судьбе этих акций.

Как выяснилось, вскоре у нефтяного холдинга появится два новых акционера – Сбербанк и АФК «Система».

Так руководство АФК «Система» уже заявило о том, что оно готово купить 49% акций «Русснефти». Однако, покупке акций всерьез препятствуют большие долги «Русснефти». По мнению аналитиков, именно по этому АФК «Система» и не торопится покупать акции нефтяного холдинга.

Однако, по слухам, переговоры о продаже акций уже начались. По предварительной информации, АФК «Система» действительно получит 49% акций «Русснефти». У Михаила Гуцериева останется 49-50%. А вот 1-2% могут перейти к Сбербанку.

В таком случае можно сказать, что Гуцериев и АФК «Система» имеют паритет при управлении компанией. Причем, это касается не только вопросов финансовой политики, но и назначения основных топ-менеджеров. В таком случае Сбербанк может исполнять роль некоего арбитра, если между Гуцериевым и АФК «Система» возникнет спорная ситуация.

По мнению экспертов, в привлечении на роль «судьи» Сбербанка нет ничего странного, ведь этот банк является партнером и крупнейшим кредитором «Русснефти». Нефтяной холдинг задолжал этому банку 118,5 млрд руб. А всего «Русснефть» должна 186 млрд руб.

На данный момент все 100% акций «Русснефти» и часть ее производственных активов в залоге у Сбербанка.

Именно по этой причине не ясно, на каких именно условиях будет произведена передача акций. Эксперты говорят о том, что именно из-за долговых проблем осложняется «раздел» «Русснефти». Ведь без учета долга компания оценивается в $7 млрд, а с учетом чистого долга, составляющего более $6 млрд, она стоит около $500 млн.

Впрочем, по всей видимости, государство заинтересовано в частичном контроле над «Русснефтью», а это значит, что проблемы компании со временем уладятся. В том числе, и долговые.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья